До марта будем летать без жидкостей

На этой неделе в блогосфере обсуждали запрет проносить жидкости на борт самолета и наказание родственников террористов. Также блогеры узнали, чем снова отличились украинские революционеры, какую прибыль приносит легализация марихуаны и зачем депутату сельского совета арсенал оружия.

Революционные будни

Автор журнала bneheg.livejournal.com рассказал о новых подвигах украинских революционеров: «Превратили красивейший город Киев в какой-то бомжатник. Главная площадь страны выглядит как свинарник. Я был там несколько раз в период евромайдана. Второй раз этот майдан просто обошел стороной, дабы не портить себе настроение. Сделайте уже что-нибудь, договоритесь уже как-нибудь, но прекратите, наконец, этот цирк! В мэрии Киева, которую уже более месяца занимают активисты евромайдана, неизвестные разгромили склад с наградами. Речь идет о помещении, где хранились грамоты, благодарности, медали и удостоверения к ним (в том числе «Ветеран труда», медали по случаю 1500-летия Киева, 50-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков, 50-летия победы в Великой Отечественной войне и так далее). Как сообщили в мэрии, злоумышленники срезали замок с двери склада и вынесли оттуда пакеты с медалями. Позднее некоторые награды были найдены в соседних помещениях и на лестнице. В связи с произошедшим киевские чиновники обратились в милицию. В отделе наград отмечают, что для того, чтобы пересчитать количество оставшихся медалей и оценить ущерб, необходима минимум неделя, ведь сейчас пакеты с наградами повреждены и разбросаны, а кроме того, имеющееся количество нужно сверять с архивными документами. Сторонники оппозиции частично захватили здание мэрии 1 декабря. Активисты занимают первые два этажа городской администрации, организовав там место для отдыха и пункты обогрева. На других этажах сотрудники мэрии продолжают работу». Блогеры предлагают разогнать митингующих:

«Отойдите в любой дворик, и вы почувствуете воздух майдана, засрали центр Киева, лавочки разломали, заборчики. Чего майданники там стоят, что им нужно, за что борются?»

«Разделится Украина на две страны или нет? Вот в чем вопрос».

«Можешь помочь в разгоне. Давайте Крым возвращайте, и мы все решим».

Прибыльная легализация

Автор журнала marixuanchik.livejournal.com рассказал о первых результатах недавней легализации марихуаны в штате Колорадо США: «Как известно, с 1 января 2014 года в американском штате Колорадо разрешена легальная продажа марихуаны. Насколько оказался выгоден этот бизнес? За первые сутки «травки» в трех десятках лицензированных магазинов продано более чем на 1 млн долларов. Теперь перед продавцами возникла другая серьезная проблема: куда девать наличные деньги. Дело в том, что банки не имеют права принимать такие доходы, поскольку на федеральном уровне марихуана по-прежнему классифицируется как запрещенное вещество. Цены на одну восьмую унции легальной марихуаны установились на уровне 35—70 долларов. По подсчетам властей, этот бизнес в течение года уплатит около 67 млн долларов налогов. Из них первые 40 млн пойдут на возведение новых школ. Новый закон, разрешающий торговать «травкой», вступил в действие 1 января 2014 года. Теперь некоторые магазины получили право продавать ограниченное количество наркотического вещества взрослым жителям штата. В связи с этим сотни жителей Колорадо отпраздновали не только Новый год, но и Зеленую среду — день, когда марихуана поступила в свободную продажу. Теперь обычные посетители магазинов могут, не таясь, приобрести там как «траву» на развес, так и готовые джойнты (косяки или самокрутки, набитые марихуаной). Согласно региональному законодательству, любой житель Колорадо, достигший 21-летнего возраста, может хранить у себя дома унцию (28,35 грамма) каннабиса или 6 живых растений. Употребление и хранение марихуаны уже частично или полностью легализовано более чем в 20 штатах США. Некоторые из них декриминализировали сферу оборота наркотиков, другие же разрешили употребление каннабиса в медицинских целях, разрешив его продажу в аптеках по рецепту врача. Полностью открытая продажа марихуаны пока возможна лишь в Колорадо, однако в ближайшее время аналогичный закон будет принят в штате Вашингтон. Ожидается, что сфера легального оборота наркотиков в США принесет в 2014 году более 2,3 млрд долларов дохода». Блогеры ждут дальнейшей легализации в США:

«Водка отступила на ранее подготовленные позиции...»

«Осталось еще героин легализовать, и наступит всеобщее счастье. И все будут жить хорошо, но недолго. Штаты решили встать на путь полной и окончательной дебилизации. Наркота — в магазинах. ТВ-пропаганда больше не может затухлять бошки добропорядочным гражданам, и на помощь приходит старая добрая трубка для слабоумных».

Арсенал депутата

Автор журнала slava68.livejournal.com рассказал про одного очень запасливого депутата: «В Красноярском крае сотрудники ФСБ задержали депутата Новохайского сельского совета Богучанского района, собравшего в своем доме целый арсенал. У народного избранника изъяли семь гранат, взрыватель, карабин и патроны, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по региону. Депутат признал вину и заявил, что нашел оружие в лесу. Следователи возбудили дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия». Ему грозит лишение свободы до 4 лет плюс штраф до 80 000 руб. Расследование продолжается». Блогеры не прошли мимо новости:

«Блин. Кто-то вскрыл мою заначку на черный день».

«Чем теперь я буду отстреливаться во время зомби-апокалипсиса?»

«Что уже для самообороны нельзя хоть самую малость позволить...»

«Ну, шел человек на заседание, а там мешок с патронами валяется бесхозный. Вот и прихватил».

«Богучанский район — это тайга на сотню километров. И странно, откуда там взялись ФСБшники, но нет ничего странного, что в доме есть карабин».

«Че-то непонятно, кто разрешил депутата обыскивать, он и так сильно рисковал с этим поиском склада оружия в лесу, заблудиться мог или еще там чего. Он честно исполнил наказ избирателей, и тут на тебе».

«А что за депутат да без найденного в лесу? Если проверить всех депутатов, то все они в прошлом бродили по лесам и находили оружие, ну а то, что не сдали находки, так ведь работа трудная, забыть легко...»

«Депутат сельского совета. В Сибири. Где через дом, если не в каждом доме, охотники. Гранаты для рыбалки, чтоб не удивлялись, наилучшее средство для глушения рыбы граната РГД. Про карабин с патронами и говорить неохота».

Родственники террористов будут наказаны

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал о новом законопроекте: «В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности близких родственников террористов, причем даже в случае смерти самого террориста. Если поправки пройдут голосование, то родственникам лиц, устроивших теракты, будет грозить ограничение свободы. Уголовное преследование будет грозить родственникам террористов даже в случае смерти лица, принимавшего участие в организации террористических актов. В случае принятия поправок соответствующие изменения внесут в Уголовный кодекс, где появится статья «Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление». В прошлом году, 25 октября, Госдума уже приняла закон, предусматривающий возможность возмещения вреда от действий террориста за счет средств его родственников. Таким образом, возместить ущерб пострадавшим и родственникам погибших в результате терактов могут за счет средств родственников террористов. Правда, не во всех случаях, а только если возникают сомнения в законности получения денег близкими террористов». Мнения блогеров разошлись:

«Полностью согласен, если к террористам приплюсуют коррупционеров. Украл пару миллиардов, а внуки и правнуки расплачиваются».

«А статью в УК о врагах народа не хотят ввести?»

«Если примут поправки, возникнет прецедент. И эту статью могут потом распространить на коррупционеров или, скажем, предателей, агентов влияния зарубежных спецслужб. Ну, и на другие категории осужденных».

«Если даже некоторых это образумит — следует принять».

«Сразу деревню загнать в амбар и сжечь. Или совсем обалдели, или мозги ожирели у этих клоунов. Где презумпция невиновности?»

«То есть подразумевается, что близкие родственники, зная о мировоззрении родственника-террориста или о намерении совершить акт, для избегания наказания обязаны донести на него компетентным органам для нейтрализации. Иного пути остановить накачавшегося чужой идеологии террориста в подавляющих случаях не существует. Но тут все вступает в противоречие со статьей 51 Конституции РФ. Предлагаемый закон противоречит Основному закону».

Угроза зубной пасты

Автор журнала semiurg.livejournal.com пробует осознать запрет проносить жидкости на борт самолета: «До 21 марта 2014 г. на борт самолета будет запрещено проносить все без исключения жидкости, включая средства личной гигиены и детское питание. Запрет исходит от Росавиации и связан с проведением Олимпийских игр в Сочи. Кажется, кого-то в Росавиации в детстве часто мазали зубной пастой в пионерском лагере и он до сих пор не может победить эту психологическую травму. Вот мне интересно, сколько самолетов в мире было взорвано тюбиком зубной пасты? Перейду на зубной порошок. Он еще продается где-нибудь? Если нет, то отличная бизнес-идея начать производить его снова, для часто летающих. А вообще, кажется, недалек тот день, когда абсурдность запретов и унижение обысков перевесят удобство воздушного транспорта. Хотя, наверное, к тому времени уже и в маршрутку нельзя будет сесть, не вывернув карманы и не предъявив сумку к осмотру». Блогеры думают о дальнейших запретах:

«В какой-то момент, думаю, в салон самолета просто запретят проносить любой багаж, кроме лекарств».

«Зубной порошок недавно видел в продаже. Но с ним, боюсь, на досмотре точно примут».

«Девятого января летела — сначала из Питера до Москвы, никто вообще ничего не проверял, бутылку с водой в руках несла через досмотр. Назальный спрей в сумке никто не увидел. Потом из Москвы в Сочи. В сумке — коробка сока, вышеупомянутый спрей, открытая бутылка с водой. Смотрели, рылись, передо мной девушку заставили выкинуть какой-то в упаковке крем. Я приготовилась расстаться с водой и соком, спросила, выкидывать ли. Сотрудница аэропорта ответила: «Ну что вы, у вас же ребенок!». Девятилетний ребенок в это время сидел и ржал, глядя, как я жадно прихлебываю воду из бутылки».

«Праздники пройдут, а запреты останутся и перейдут потомкам, а на вопрос — а зачем, будут отвечать — обычай».

Метки:
baikalpress_id:  43 613