Гастроли живого классика

В начале февраля в Иркутск приедет Александр Градский с сольной концертной программой «Лучшие песни»

Александр Градский — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор с идеальным слухом и голосом. Является одним из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России. Восьмого февраля знаменитый музыкант выступит перед иркутскими поклонниками его таланта.

Большое влияние на будущего музыканта оказала его мать — выпускница ГИТИСа Тамара Градская. В 14 лет юноша начал давать первые концерты с польской студенческой группой «Тараканы», а год спустя он впервые услышал TheBeatles и окончательно определился со своим будущим. В 1965 году молодой человек основал группу «Славяне» — третий по времени создания рок-коллектив в СССР. На концертах музыканты преимущественно исполняли песни TheBeatles и TheRollingStones, и Градский понял, что только русский язык должен быть основой его будущих песен — так на свет появилась группа «Скоморохи». Параллельно музыкант играл в группах «Скифы» и «Лос Панчос».

Вечная нехватка денег на аппаратуру вынуждала музыкантов работать в филармониях — ближе к концу шестидесятых Градский принял предложение о сотрудничестве от начинающего композитора и пианиста Давида Тухманова и начал выезжать на кратковременные гастроли по стране. За три года музыкант объехал почти пол-Союза в составе разных коллективов, но практически нигде не пел.

В 1969 году Александр Градский поступил в ГМПИ имени Гнесиных на факультет сольного пения, написал маленькую рок-оперу «Муха-Цокотуха» и начал выступать один, исполняя песни под гитару. В 1971 году Градский и «Скоморохи» с триумфом выступили на Всесоюзном фестивале бит-групп «Серебряные струны» в Горьком, завоевав шесть призов из восьми.

В 1972 году Градский записал две песни для альбома Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир» — «Джоконда» и «Жил-был я», а год спустя на фирме «Мелодия» вышел первый сольный миньон музыканта с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и «Подруга угольщика». В это же время Александру предложили участвовать в фильме «Романс о влюбленных» — сначала в качестве певца, а затем автора песен, части стихов и всей музыки. Случай по тем временам небывалый: 23-летний композитор, не являвшийся при этом членом Союза композиторов, получил заказ на музыку к двухсерийному фильму Андрея Кончаловского — одного из самых перспективных режиссеров страны. Картина вышла на экраны в 1974 году, равно как и пластинка с музыкой и песнями из фильма, за которую международный музыкальный журнал Billboard присудил Градскому титул «Звезда года» за «выдающийся вклад в мировую музыку». В том же году артист получил диплом об окончании Гнесинки как «оперный и концертно-камерный певец» и стал лауреатом международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира».

Впоследствии Градский выступал с аншлаговыми концертами в огромных дворцах спорта, потрясая аудиторию трехоктавным диапазоном голоса и совершенно необычным для того времени репертуаром. В 1975 году музыкант поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Тихона Хренникова и спел самую известную песню в своем репертуаре — «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

В 1978 году Градский закончил работу над своими исследованиями в области русского фольклора — сюитой «Русские песни», ставшей одной из первых рок-пластинок в СССР. Начиная с этого времени артист выдавал одну студийную работу за другой, причем все они были исполнены в разных жанрах: от прогрессив-рока до электронной музыки, от вокальных сюит — до оперы. Сольные записи Градского стали единственными и первыми в своем роде советскими рок-композициями, записанными студийным многоканальным способом, причем в большинстве случаев он в одиночку исполнял все инструментальные партии. В 1987 году артиста приняли в Союз композиторов. В это время он начал вести «Хит-парад Градского» на радиостанции «Юность», в котором впервые прозвучали песни Александра Башлачева, «Кино», «Алисы», ДДТ, «АВИА», «Зоопарка» и «Секрета». Год спустя певец исполнил партию звездочета в спектакле Большого театра «Золотой Петушок» — одной из самых сложных для исполнения опер Римского-Корсакова.

За свою продолжительную музыкальную карьеру Александр Градский записал около 30 дисков и стал автором музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных фильмов и мультфильмам. («Романс о влюбленных», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Следствие ведут знатоки. Пожар», «Узник замка Иф», «Принцесса и людоед».)

В октябре 2012 года мэтр принял приглашение участвовать в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника. В 2013-м участвовал во втором сезоне проекта. Шоу «Голос» водрузило Александра Градского на телевидение, где он всегда появлялся крайне редко.

Уникальная программа в Иркутске

8 февраля в Иркутске Александр Градский представит уникальную концертную программу «Лучшие песни». Выступление состоится во Дворце спорта в 19.00. На концерте Александр Градский представит песни разных лет, в том числе и композиции из альбома «Неформат» (2011 год). Не обойдется и без музыкальных подарков зрителям — певец обещает исполнить на концерте несколько совершенно новых композиций, еще нигде ранее не звучавших. Предварительная продажа билетов открыта в кассе «Билеты на все!» (Дворец спорта). Телефон для справок (3952) 66-27-86. Стоимость билетов на концерт — от 1200 до 3000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  32 411