И тебя вылечат...

Виновница ДТП в Листвянке вновь сорвала судебное заседание из-за болезни

Напомним, 6 июля прошлого года в Листвянке пострадала семья Барановых из Железногорска — Евгений, его жена Елена, их 9-летний сын Ярослав и мать Елены Нина Лылова. На них налетел «Лексус», которым в состоянии алкогольного опьянения управляла 42-летняя Екатерина Коверзнева. Выжил только Евгений Баранов. В минувший понедельник суд планировал выслушать иногородних свидетелей — жителей Омска и Новосибирска. Однако заседание сорвалось — уже третий (!) раз Екатерина Коверзнева не явилась в зал суда из-за болезни (ранее ее дважды госпитализировали в иркутские стационары с гастритом и желудочным кровотечением. — Прим. авт.). На этот раз подсудимая угодила в психоневрологический диспансер.

Адвокат Екатерины Коверзневой Михаил Ожогин сообщил суду, что его подзащитная с 20 декабря проходит стационарное лечение, и попросил отложить заседание. Пояснить, чем болеет Коверзнева и каково ее состояние на данный момент, защитник не смог. Потерпевшие и их адвокаты были возмущены заявлением Ожогина.

— Никаких доказательств того, что Коверзнева находится в стационаре, не предоставлено, нет никаких подтверждающих документов, — сказала адвокат потерпевшей стороны Елена Скуй. — К сведению суда, неявка подсудимой на заседание без уважительной причины может являться основанием для изменения ей меры пресечения. Почему-то потерпевший с тяжелыми травмами может являться на судебное заседание, а подсудимая — нет.

Михаил Ожогин, явно не ожидавший такого заявления, тут же принял оборонительную позицию: «Документы будут предоставлены по окончании лечения. Сейчас это невозможно. С изменением меры пресечения мы категорически не согласны».

Пострадавшие — Оксана Баронова и Евгений Баранов, до сих пор передвигающийся на костылях, также высказали свое мнение.

— Я думаю, идет затягивание процесса, — сказала сестра погибшей Елены Барановой. — Если Коверзневу госпитализировали 20 декабря, ее адвокат мог бы заранее поставить суд в известность. И я не верю, что в стационаре никто не может дать документ о ее госпитализации. Что касается изменения меры пресечения, то я с этим полностью согласна.

— Я и моя подзащитная до последнего думали, что она будет присутствовать на этом заседании, — начал оправдываться Михаил Ожогин. — Суд я предупредил о ее неявке 10 января.

Также защитник походатайствовал об ознакомлении его и Екатерины Коверзневой с протоколом судебных заседаний. Но судья отклонила эту просьбу, так как по закону ознакомление возможно лишь по завершении судебного разбирательства.

Под конец сорванного заседания Михаил Ожогин выступил с ходатайством о признании недействительным гражданского иска о возмещении пострадавшим морального вреда, так как, по мнению защиты, он составлен с ошибками. Примечательно, что это заявление было подписано Екатериной Коверзневой 19 декабря, ровно за день до ее госпитализации.

— Сторона защиты считает, что гражданский иск, который уже принят судом, использован с нарушением процессуального законодательства, — пояснил «Пятнице», выйдя из зала суда, адвокатпотерпевших Владимир Алексеев. — Если бы он был неправильно оформлен, судья не приняла бы его, а вынесла определение с указанием соответствующих нарушений и предложила их устранить. Судом этого сделано не было. Поэтому возражения, которые подала сторона защиты, не обоснованы. Что касается изменения меры пресечения для подсудимой: если бы у нас были сведения, что она необоснованно уклоняется от явки в суд, мы заявили бы ходатайство о ее изменении. Поскольку таких сведений нет, заявлять его нельзя — ходатайство сочтут необоснованным и немотивированным. Если информация, что Коверзнева находится на лечении в стационаре, не подтвердится, тогда мы заявим об изменении меры пресечения.

Спросят о лечении

Судья приняла решение направить запрос в медучреждение, где находится Екатерина Коверзнева, о сроках лечения и состоянии ее здоровья и перенесла судебное заседание на 21 января.

Метки:
baikalpress_id:  32 399