Око за око

На жителя Усть-Кута напали после того, как он ограбил женщину

В немецком праве есть такое понятие — «право кулака»: законом разрешается забрать, пусть даже силой, у похитителя вещь, изначально принадлежащую тебе. В нашем отечественном Уголовном кодексе есть 330-я статья — «Самоуправство», по которой за те же самые действия мстителю грозит до 5 лет лишения свободы. Потому что возмездие должно осуществляться в рамках закона, с привлечением полицейских, судей, адвокатов и т. п., иначе установятся новые порядки — сицилийские разборки в духе «Крестного отца». В Усть-Куте на прошлой неделе произошла странная история, как раз в стиле Дона Корлеоне. В ходе расследования жертва разбойного нападения оказалась преступником, ответившим за свои проделки.

23-летний житель Усть-Кута подрабатывал в одной из городских служб такси на своем автомобиле ВАЗ-2107, что дает нам право во избежание преждевременного разглашения его имени называть героя статьи таксистом. Так вот, молодой таксист 10 января обратился в районную больницу. Как он сообщил врачам и полицейским, его избили неизвестные. Очередное нападение на таксиста с целью ограбления, подумает читатель, привыкший к подобным сообщениям. Однако это история-перевертыш, где жертва и преступник меняются местами снова и снова. Упорные полицейские в стремлении раскопать мотивы нападения выяснили ряд неожиданных подробностей.

— Выяснилось, что днем ранее водитель «семерки» совершил ограбление молодой женщины в районе АЗС, забрав у нее личные вещи на сумму более 12 тысяч рублей. Было около 12 ночи, таксист ехал со своей знакомой по городу и заметил одинокую женскую фигуру, бредущую на нетвердых ногах. Водитель сбил женщину и забрал у нее телефон и золотые украшения, после чего скрылся. Добравшись до дома, потерпевшая рассказала о нападении своему сожителю, описала ему приметы обидчика и назвала номер его авто. Сожитель вместе с двумя приятелями решил самостоятельно отыскать и наказать таксиста, — рассказала «Пятнице» Любовь Дучинская, сотрудница МО МВД России «Усть-Кутский».

Грабителя мстители нашли на следующий же день, когда он находился в микрорайоне Кирзавод в ожидании очередного заказа. К нему подъехали на иномарке и начали избивать, требуя, чтобы он вернул похищенные накануне вещи. Таксист признался, что принести может только извинения, а вот мобильный и украшения остались у его знакомой, с которой он вечером так неожиданно пошел на дело. Тогда нападавшие под угрозой расправы заставили таксиста переоформить на одного их них ВАЗ-2107 — в качестве расплаты. Видимо, в эту сумму также входила стоимость морального ущерба.

Получив то, что, как казалось мстителям, принадлежит им по праву оскорбленной женской чести, мужчины разъехались. А таксист отправился в больницу, где стал утверждать, что был бит, а за что — не имеет понятия. Врачи подтвердили первое: сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины, а полицейские опровергли второе. Помогла им в этом пострадавшая женщина, принесшая в дежурную часть приблизительно в то же время, что и таксист, заявление о том, как ее ограбили ночью на дороге.

— Сейчас по фактам грабежа, а также избиения таксиста и завладения его автомашиной проводится проверка. В течение десяти дней по ее результатам будут приняты правовые решения в отношении всех виновных лиц, определится состав преступления, — прокомментировала Любовь Дучинская. — Скорее всего, в отношении таксиста будет возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». А вот что ожидает напавших на таксиста, пока трудно сказать, возможно, они также пойдут по статье за грабеж, или разбой, или же за самоуправство.

Преступный опыт

Усть-кутский жертва и преступник в одном лице уже преступал закон в прошлом: он был судим по 199-й статье УК РФ «Угроза убийством». Реального срока тогда ему не дали, свободы лишать не стали. Урок не пошел молодому человеку впрок, и вскоре он вновь окажется на скамье подсудимых.

Загрузка...