Награда для умных

Проект иркутских ученых по созданию биотоплива вошел в число победителей всероссийского конкурса «Энергия молодости»

О том, что наш город задыхается от выхлопных автомобильных газов, знают все. Один из способов решения этой проблемы придумали иркутские ученые из Сибирского института физиологии и биохимии растений Академии наук (далее — СИФИБР). Несколько лет назад они начали работу над проектом по получению быстрорастущих видов деревьев, из которых можно получить альтернативное биотопливо. И вот на днях стало известно, что этот проект вошел в число победителей престижного всероссийского конкурса «Энергия молодости». Награду — один миллион рублей — ученые планируют потратить на проведение дальнейших исследований в выбранном направлении.

В качестве сырья для получения биотоплива сотрудники СИФИБРа предлагают использовать тополя. «Это дерево является одним из самых быстрорастущих деревьев в Сибири, хорошо переносит заморозки, устойчиво к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации. Помимо этого, древесина тополя характеризуется высокими экологическими показателями, поэтому использование такого вида топлива позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу», — рассказывает научный сотрудник, кандидат биологических наук Марина Протопопова.

Вместе со своим коллегой — научным сотрудником, кандидатом биологических наук Василием Павличенко, она работает над проектом по созданию быстрорастущих тополей: «Для того чтобы получить деревья, которые растут с высокой скоростью, мы используем методы генной инженерии. Это помогает создать тополя с повышенной выработкой гормонов роста, что позволит им расти и набирать биомассу гораздо быстрее своих природных собратьев. В результате генетических манипуляций мы ускоряем процесс получения растений с нужными свойствами во много раз быстрее и эффективнее, чем с помощью классических подходов селекции».

Один из самых сложных этапов в реализации проекта — получить растения, обладающие нужными характеристиками. «Это достаточно длительный процесс. Сначала мы проектируем генно-инженерную конструкцию, которая затем встраивается в растительные клетки. Из них получаются маленькие деревца, длительное время их выращивают в пробирках в специальной питательной среде. Только после нескольких этапов проверки и подтверждения того, что растения обладают всем необходимым набором свойств, они могут быть высажены в теплицы для культивации, размножения и поддержания чистой линии», — говорят ученые.

Авторы проекта считают, что биотопливо, полученное из тополей, будет востребовано на рынке, причем в большей степени как раз на территории нашего региона. Но пока выращивать тополя в промышленных объемах невозможно. «Мы можем ожидать хороший спрос на этот вид топлива со стороны частных хозяйств, мелких и средних предприятий, а также для использования в локальных топливных установках. Но, к сожалению, на сегодняшний день российским законодательством запрещена культивация генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать деревья в закрытых теплицах на опытных участках. Как только они покажут свою эффективность, вопрос об их использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. В наших силах создать такие растения, которые не будут самостоятельно размножаться в дикой природе и никак не смогут повредить ей», — говорят разработчики биотоплива.

Метки:
baikalpress_id:  32 377