Жить надоело?

В новогодние праздники в Иркутской области произошел всплеск мужских суицидов

Семнадцать случаев самоубийств во время новогодних каникул зарегистрировали правоохранительные органы Иркутской области. Большинство решившихся на крайнюю меру — мужчины. Причем в основном все они достаточно благополучные: несудимые, есть работа, семья. Но даже это не остановило их от шага в никуда.

Пожалуй, самый загадочный случай самоубийства произошел в Иркутске 2 января. Утром 32-летний водитель маршрутного такси сказал своей супруге, что уходит на работу. Через несколько часов его нашли мертвым возле стройки в районе Академического моста. Мужчина застрелился из самодельного оружия. В салоне маршрутки рядом с телом была недопитая бутылка виски. Позже его жена нашла предсмертную записку примерно следующего содержания: «Я тебя недостоин. Ты достойна лучшего. Люблю». Прощальные письма самоубийца оставил и для родителей, и для коллег по работе.

Никто не может объяснить, почему он пошел на крайнюю меру. Вроде бы никаких предпосылок для этого не было. Недавно женился на любимой женщине. Серьезных скандалов в семье, со слов вдовы, не происходило. Конечно, случались ссоры на бытовой почве. Но у кого их не бывает? На работе о погибшем отзываются только положительно. Правда, родственники отмечают, что в последние дни своей жизни мужчина как будто был чем-то подавлен. Но чем? Ответ на этот вопрос уже никто не узнает.

В настоящее время правоохранительным органам известны причины совершенных суицидов лишь в нескольких случаях. К примеру, 1 января в Ангарске выбросился с балкона пятого этажа 62-летний мужчина. Как стало известно из показаний соседей, он злоупотреблял алкоголем, а в последнее время часто жаловался знакомым, что пить уже надоело, а отказаться от пагубной привычки сил нет.

В этот же день расстались с жизнью еще двое жителей Иркутской области: 22-летний парень из Черемхово сделал это после ссоры с матерью, а 49-летний иркутянин — из-за того, что долгое время не мог найти работу. Обоих нашли повешенными родственники. На следующий день такие же поступки совершили 21-летний житель Эхирит-Булагатского района, страдавший психическим заболеванием, а также ранее судимый 38-летний мужчина из Заларей и ВИЧ-инфицированный 32-летний житель Слюдянки.

Что могло довести людей до самоубийства во всех остальных случаях? Сейчас ответ на этот вопрос пытаются найти сотрудники полиции и Следственного управления. Например, почему за несколько часов до наступления нового года лишил себя жизни 35-летний житель Усолья-Сибирского? Его обнаружил повешенным на бельевой веревке в большой комнате своей квартиры отец. Или по какой причине решили свести счеты с жизнью пенсионеры из Ангарска и Усть-Илимска? Оба совершили суициды в гаражах. Первый повесился на тросе, второй выстрелил себе в голову из ружья.

В Рождество трагедия случилась в семье братчан — жена обнаружила своего мужа повешенным на ремне на двери в доме. В этот же православный праздник пенсионер из Бодайбо убил себя выстрелом в голову, а 28-летний житель Качуга повесился. Черту в печальной статистике новогодних праздников подвел суицид в Черемхово — 8 января 48-летнего отца нашел повешенным в большой комнате своей квартиры на крючке от люстры сын.

— Сейчас по всем случаям суицидов проводятся проверки, опрашиваются родственники, знакомые и коллеги погибших, собирается максимальный объем информации, который поможет выявить причины, подтолкнувшие людей к такому шагу, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.

Зачем они себя убивают?

Почему мужчины, которых принято считать сильным полом, зачастую видят один выход из существующих проблем — лишить себя жизни? Об основных причинах мужских суицидов рассказала главный психиатр Министерства здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Ольга Ворсина.

— В России чрезвычайно высок показатель самоубийств среди мужчин, при низком показателе среди женщин. По последним данным, свыше 80 процентов самоубийств приходится на долю мужчин. Одной из возможных причин являются крайне неблагоприятные условия жизни мужского населения. Общеизвестно, что мужская смертность в России гораздо выше, чем женская, а продолжительность жизни мужчин существенно короче — разница составляет 13—15 лет. Причем характерно, что мужчины очень часто не просто умирают, а гибнут.

Среди этих явно безвременно ушедших мужчин самую большую группу составили представители наиболее дееспособной возрастной группы — от 20 до 40 лет. На долю именно этих мужчин ложится вся самая тяжелая и вредная физическая работа, но зачастую и эту работу получить невозможно из-за достаточно высокого уровня безработицы. А ведь способность зарабатывать деньги для мужчины значит очень много. Чувство ущербности в среде работоспособного мужского населения является достаточной мотивацией к совершению самоубийства.

Также к причинам суицидов относится низкий авторитет мужчины вообще и отца в частности. В России довольно большой процент матерей-одиночек, а в рассматриваемом нами контексте какая-никакая семья — это уже мощный предохраняющий фактор от суицида. Часто мужчины чувствуют себя выпавшими из жизни. Тем более что слабый пол обладает искусством приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам за счет своей гибкости и внутренней интуиции. У мужчин эти качества минимизированы. За счет своей прямолинейности и жесткости, а также «твердой позиции» мужчина не прогибается под изменчивый мир, а по привычке старается «прогнуть его».

Примерно 80 процентов людей, совершивших завершенный суицид, страдали депрессивными расстройствами. И если женщины активно ищут помощи у соответствующих специалистов, то мужчины часто считают слабостью обращаться к врачам по этому поводу, поэтому депрессии у них часто не диагностируются и не лечатся.

Алкоголь играет большую роль и в возникновении суицидальных побуждений, а наряду с ним наркотики и передозировка медикаментами. Хотя чрезмерное пьянство иногда является побочным следствием депрессии, и с помощью выпивки больные пытаются преодолеть или замаскировать депрессивные расстройства. Имеется большое число доказательств того, что злоупотребление алкоголем может привести к суициду и без всякой депрессии.

Алкоголизм часто становится причиной супружеских и профессиональных проблем, затрудняет взаимоотношения с законом и связан с возникновением чувства разочарования и вины. Неспособность алкоголиков регулировать потребление выпитого, оценивать и контролировать ситуацию, придерживаться общественных норм обостряет психические проблемы. Кроме того, алкоголизм сопровождается такими соматическими проблемами, как заболевания печени, нарушения пищеварения, неврологическими расстройствами, носящими хронический и мучительный характер. Все эти трудности могут иметь большое значения для решения уйти из жизни.

Метки:
baikalpress_id:  32 447
Загрузка...