«Я тебя и убью...»

Почему молодая иркутянка зарезала своего годовалого сына?

Случай, произошедший в одной из квартир Ленинского района Иркутска в новогодние праздники, совершенно не поддается здравому смыслу. Пятого января иркутянин Олег П. пришел к своей бывшей жене — 36-летней Наталье проведать детей. В квартире мужчина увидел страшную картину — его младший сын Ваня лежал в кроватке с ножевым ранением. Ошарашенный отец вызвал полицию и скорую помощь. Но, к сожалению, спасти ребенка было уже невозможно. Как выяснилось, младенца зарезала его родная мать. Наталью арестовали и поместили в СИЗО. Сейчас следователи выясняют, что побудило женщину расправиться с собственным ребенком.

Наталья и Олег прожили вместе 12 лет — воспитывали двоих детей 13 и 3 лет. В какой-то момент их брак начал давать трещину. Олег решил уйти из семьи. Как предполагают следователи, возможно, чтобы удержать мужа, Наталья решила родить третьего ребенка. Но и это не помогло, год назад, когда Ване исполнилось 2 месяца, Олег ушел от жены. Наталья осталась одна с тремя детьми.

— Соседи, знакомые и коллеги женщины характеризуют ее только с положительной стороны, — говорит старший следователь СО по Ленинскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Антон Бусеев. — Она никогда не вела асоциальный образ жизни, не употребляла алкоголь, до декретного отпуска работала помощником воспитателя в детском саду, имела высшее экономическое образование. Никто никогда не видел, чтобы ее дети ходили с синяками или другими следами побоев. Старший ребенок учился в школе. Что побудило женщину совершить преступление? Мотив расправы пока неясен. На вопросы о личной жизни она ничего конкретного не отвечает, очень замкнута.

По словам следователя, во время задержания женщина была трезвой. Она раскаялась, очень не хотела в СИЗО и просила, чтобы ее расстреляли. Наталья объясняла, что, оставшись с тремя детьми, находилась в депрессивном состоянии, собиралась покончить с собой и хотела, чтобы ее дети тоже погибли.

— К Новому году ее проблемы и чувство одиночества обострились, — продолжает Антон Бусеев. — Нескольких суток она не кормила младшего ребенка. Естественно, он стал кричать. И, возможно, в какой-то момент женщине это надоело, она не смогла его успокоить и нанесла удар кухонным ножом. Но пока это только наши предположения. Возможно, со временем она расскажет об истинном мотиве преступления.

Детей отдали на воспитание отцу. В отношении женщины возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». На следственном эксперименте Наталья показала и подробно рассказала, как убивала сына. Сейчас следователи ждут заключения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз, по их результатам станет известна приблизительная дата смерти малыша, а также то, насколько вменяема была его мать во время убийства.

— Мы постараемся завершить расследование в кратчайшие сроки, — говорит старший следователь СО по Ленинскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Антон Бусеев. — Основная загвоздка — это длительные экспертизы. Думаю, в течение трех-четырех месяцев мы завершим расследование этого дела.

Имена героев публикации изменены.

Мешал играть

Похожее преступление произошло 7 января в Черемхово. В одной из квартир города было обнаружено тело годовалого ребенка с признаками насильственной смерти. По версии следствия, малыша на протяжении трех дней избивал 19-летний сожитель его матери. Ребенок скончался от многочисленных травм.

— Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть малыша наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, — сообщила «Пятнице» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Следователям подозреваемый пояснил, что ребенок мешал ему играть в компьютерные игры и раздражал своим плачем. Однако свою вину в том, что намеренно избивал малолетнего, он не признает.

По данному факту следственными органами СК РФ по Иркутской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Проводится расследование.

Загрузка...