Выгодно и престижно

В Иркутске разработана уникальная схема реставрации памятников культурного наследия

В 2009 году в нашем городе побывал крупнейший российский эксперт в области сохранения градостроительного наследия Андрей Иванов. Он признал, что, по большому счету, если в Иркутске и есть нечто ценное, самобытное и уникальное, то это деревянные памятники архитектуры. Увы, многое уже утеряно безвозвратно, но ситуация все же небезнадежная. Полтора года назад администрация города учредила Агентство развития памятников Иркутска. Целью деятельности агентства являются реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. В ближайшей перспективе запланирована реставрация более 40 зданий.

— К сожалению, большое количество памятников деревянного зодчества находится в неудовлетворительном состоянии, — рассказывает руководитель ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец. — Понятно, что бюджетных средств не хватает, чтобы одномоментно отреставрировать все объекты культурного наследия. Приоритетно деньги направляются на детские сады, больницы и школы, а культура остается недофинансированной. Но делать что-то надо, иначе дома просто погибнут.

Памятники, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, пытались продавать с торгов как объекты недвижимости вместе с земельным участком. То есть была надежда, что новый собственник, подписав охранные обязательства, будет приводить объект культурного наследия в порядок. Но чуда не случилось: некоторые собственники покупали дома-памятники исключительно ради земли — с прицелом, что рано или поздно здание разрушится или сгорит и его можно будет спокойно исключить из реестра объектов культурного наследия. Чтобы памятники передавались в собственность только после реставрации, администрация города создала ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ).

Как эта схема работает? Объекты муниципальной формы собственности передаются АРПИ, которое находит инвестора, и за счет его средств дом-памятник реставрируется и приспосабливается к современному назначению. После выполнения инвестором всех обязательств по реставрации объект передается ему в собственность. При таком механизме за судьбу памятника можно быть спокойным: инвестор, потративший на реставрацию миллионы рублей, точно не будет его сжигать. Важно, что этот механизм разработан в Иркутске, с учетом наших реалий. Подобного опыта нет ни в одном городе России.

Инвесторам работать с АРПИ тоже выгодно, поскольку это специализированная организация, выполняющая функции заказчика по согласованию всех документов. Агентство занимается вопросами разработки проекта реставрации, согласования, прохождения экспертизы, получения технических условий и т. д. Инвестору не нужно ходить по инстанциям, тратить время на составление документов, он только вкладывает деньги и через два-три года получает полностью отреставрированное здание — и может использовать его под офис, ресторан, магазин.

— Есть уже реализованные проекты?

— Агентство создано в начале 2012 года, а средний цикл реставрации составляет 2—3 года. Сейчас в процессе реставрации находятся 13 объектов, 11 из которых мы восстанавливаем за счет инвестора. Есть дома, которые мы уже готовим к сдаче в эксплуатацию, например на Горького, 34 (это 2-я половина XIX века), — там большая часть реставрационных работ выполнена, осталось сделать внутреннюю отделку и благоустройство. Есть объекты, где уже проведена заливка цокольного этажа, например на Тимирязева, 5 (особняк начала XX века), Декабрьских Событий, 17 (доходный дом, конец XIX — начало XX века), кстати, это здание сильно пострадало во время пожара. Осталось только за зиму поставить сруб. Также можно упомянуть два объекта на улице Байкальской — 25 и 27, там поставлены срубы и сделана крыша. Весной будут закончены отделочные работы и подведены коммуникации, а летом дома можно будет сдавать в эксплуатацию.

Теперь об инвесторах, которые не боятся вкладывать немалые средства в реставрацию объектов культурного наследия. По словам Ирины Кравец, они находятся на конкурсной основе, информация публикуется на сайте администрации города и в газетах.

— Есть две категории инвесторов. Первая: те, у кого есть бизнес-идея, и они хотят иметь здание именно в центре города. Но земля здесь стоит очень дорого, поэтому экономически выгоднее отреставрировать памятник и получить его в собственность. Вторая категория инвесторов — это строительно-реставрационные компании, которые имеют все допуски и лицензии. Это хороший бизнес: отреставрировали — получили в собственность, а дальше можно либо сдавать в аренду, либо выгодно продать.

Теперь о цене вопроса. Затраты инвестора складываются из стоимости земельного участка и реставрации. Цены разные — в зависимости от масштабов, степени износа, трудозатрат и т. д. В среднем затраты на реставрацию составляют от 40 тысяч рублей за квадратный метр. Плюс стоимость земельного участка. Допустим, конкурсная цена одного дома — 9 млн рублей, плюс затраты на реставрацию — 40 000 за квадрат. В итоге отреставрированный дом площадью 600 квадратных метров обошелся инвестору в 30 млн рублей. Согласитесь, 30 млн за полностью отреставрированный особняк в центре города — оно того стоит. Ведь это еще вопрос престижа. И можно предположить, что если состоятельные и патриотично настроенные иркутяне войдут во вкус, то скоро у нас вообще не останется ни одного ветхого памятника.

Сколько памятников

В Иркутске находятся около 1200 объектов культурного наследия, из них около 200 являются муниципальной собственностью.

Загрузка...