Осторожно, сосульки!

В Иркутске, несмотря на то что до весны еще далеко, уже проходят рейды по проверке крыш

Обычно битва с сосульками в Иркутске наступает в марте, но нынче погода спутала все карты. В конце года прошли обильные снегопады, потом снег начал таять — будто наступила весна. Затем снова похолодало, и в результате на крышах домов образовались гирлянды из сосулек. О том, насколько это опасно, говорить не приходится, но жители города должны уяснить одну простую вещь — не надо ждать, что кто-то придет и уберет, надо самим звонить и требовать.

Огромная сталинка в самом центре Иркутска, на улице Дзержинского, 29. Внизу многочисленные конторы: детский центр, банк, столовая, кондитерская, хостел и т. д. Наверху огромные полутораметровые сосульки — как раз над входами в вышеуказанные заведения. Как говорится, не дай бог. Тротуар возле дома узкий — обойти опасное место можно только перейдя проезжую часть. Но люди идут, не понимая, что рискуют жизнью. Второй адрес: Омулевского, 2. Точно так же на первых этажах сплошные крылечки — салон красоты, ломбард, частная клиника, а на крыше — сплошные ледяные шапки.

Написала об этом в социальной сети, в надежде, что информация дойдет до коммунальных служб. Но сосульки продолжали угрожающе нависать еще в течение нескольких дней. Убрали их только после новогодних каникул. Другие пользователи соцсетей также забили тревогу, выкладывая устрашающие фото крыш, с которых свисают гроздья сосулек. Как оказалось, такая же ситуация практически по всему Правобережному и Октябрьскому округам.

Причины известны: нынешней зимой случилось аномальное потепление плюс обильные снегопады, которые и спровоцировали образование сосулек и наледей на крышах домов. Если их не убрать, то рано или поздно они начнут падать сами. Мы отлично помним, к каким трагическим последствиям это может привести. В 2007 году упавшая с крыши здания ледяная глыба стала причиной гибели пенсионерки Элисы Гурулевой, а двумя годами раньше от упавшей сосульки в Университетском пострадал 6-летний мальчик. Кстати, именно о детях нужно думать в первую очередь, взрослый человек все-таки может оценить угрозу и обойти опасное место; дети как раз любят играть в зоне риска, забывая обо всем на свете.

Неделю назад, в прошлую пятницу, в Октябрьском округе прошел рейд по выявлению сосулек и наледей. Работа по очистке крыш идет полным ходом.

— Главная задача — избежать несчастных случаев. Очистка кровель ведется ежедневно, потому что снег из-за теплой погоды постоянно подтаивает и образуются новые сосульки и наледи, — говорит Эльвира Наумова, начальник производственного отдела Южного управления жилищно-коммунальными системами.

Эльвира Равильевна отметила, что здание, где ведутся уборочные работы, в обязательном порядке ограждается лентой, чтобы избежать несчастных случаев, внизу работами руководит мастер. Однако много проблем доставляет личный автотранспорт: владельцы машин оставляют их прямо возле домов, и возникает риск повреждения автомобилей падающим льдом.

Очистку крыш осуществляют работники подрядных организаций, однако в некоторых случаях, если дом нестандартный, приходится прибегать к услугам промышленных альпинистов, нанимать спецтехнику: автовышки и т. д.

— Работы тяжелые и очень затратные, — подвела итог Эльвира Наумова.

Практически то же самое происходит и в Правобережном округе. По словам главного инженера Восточного управления ЖКС Татьяны Ермаковой, уборка крыш от сосулек началась еще 2 января, но работы осложняются тем, что это центр города, где очень плотная застройка, много машин и прохожих. В сложных случаях приходится привлекать промышленных альпинистов.

— Обычно мы приступаем к массовой очистке крыш в феврале, а сейчас уже в декабре. Очень большой объем работы, — говорит Татьяна Трофимовна.

Куда жаловаться

С жалобами на гололед и сосульки можно обратиться в свою управляющую компанию, а также в коммунальные отделы администрации округов.

* Правобережный округ: 52-03-88, 52-04-35

* Октябрьский округ: 52-02-42, 33-13-17

* Ленинский округ: 52-02-16, 52-02-16

* Свердловский округ: 52-03-60, 52-04-95

* Телефон горячей линии администрации Иркутска: 520-025.

Метки:
baikalpress_id:  32 448