Скоро Крещение

На заливе Якоби всех желающих ждет иордань и архитектурный ансамбль изо льда

Неизвестно, придут ли в Иркутскую область в этом году крещенские морозы, но что Крещение состоится — это точно. Сразу после новогодних праздников на заливе Якоби в Иркутске энтузиасты начали строительство иордани. На льду будет установлен архитектурный ледовый комплекс в виде трехпридельного храма, обустроено четыре купели и две проруби для забора воды. Прихожане и энтузиасты работают весь световой день, прерываясь только на стакан горячего чая. Кто-то работает в выходные, а некоторые специально взяли для этого отпуск. На месте строительства побывал журналист «Пятницы».

Иордань на Иркутском водохранилище, недалеко от Александро-Невского храма, первый раз сделали в 2001 году. Сначала это была обычная прорубь. Ее сделали прихожане вечером 18 января, а изо льда, вынутого из воды, соорудили крест. На следующий день после литургии верующие пришли крестным ходом на самодельную иордань и отслужили чин освящения воды. Смельчаки окунались в воду.

Слухами земля полнится, и на следующий год уже стало ясно, что народу будет много. Значит, и приготовления понадобились другие. Депутат городской Думы руководитель Театра народной драмы Михаил Корнев предложил пригласить на сооружение очередной иордани артиста своего театра и по совместительству архитектора, преподавателя архитектурного факультета политехнического университета Вадима Семенова. Семенов привел с собой единомышленников, и работа закипела. Иордань окружили часовни и другие архитектурные формы. Крещение на заливе Якоби стало популярным.

С 2006 года к обеспечению порядка и безопасности праздника подключились все необходимые для этого государственные органы: милиция, ГИБДД, МЧС, Служба спасения Иркутской области, Государственная инспекция по маломерным судам. К этому времени на льду силами студентов, которых пригласил Вадим Семенов, ставили настоящий ледовый городок.

Теперь иордань на Якоби — сплав художественной и инженерной мысли. Здесь не только красиво, но и продумано все, чтобы людям было удобно. Для тех, кому нужна только вода, режут неглубокие длинные желоба. Людям не приходится толпиться и стоять в очереди. Для желающих принять омовение — проруби в стороне. Они безопасные, наибольшей глубиной всего полтора метра.

В этом году трудовым десантом традиционно руководит Вадим Семенов. Уже установлены из ледовых блоков брустверы по периметру площадки, прорублены водозаборные каналы, расчищается место для молебна. Мастера-резчики режут бензопилами блоки для часовни. Говорят, что на ней будут колокола. Иордань украсят скульптуры ангелов. А вот каким будет главный крест, какой станет чаша для свечей, архитекторы — Алексей Кулинич, Дмитрий Ильин и Алексей Шикин — еще спорят. Дмитрий Ильин, кстати, ради строительства иордани приезжает в Иркутск из Улан-Удэ уже седьмой год.

Кто строит иордань? Иркутянка Татьяна Левинская в жизни продавец-консультант. Она взяла отпуск, чтобы работать на строительстве крещенской проруби. Стоя на коленках, Татьяна стирает скребком следы на льду: он застывал плохо, поверхность его то и дело таяла, люди ходили, а потом их следы замерзали, превращая поверхность в стиральную доску. А площадка должна быть гладкой! Вот Таня лед и шлифует, переведя дух на минутку и рассказав, что и с мужем своим, бизнесменом и байкером Дмитрием Прокофьевым («Вон он, тоже здесь трудится»), познакомилась тут же три года назад. А вообще Татьяна пятый год помогает иордань строить. Столько же лет приходят сюда и друзья-студенты Артем и Владислав. Говорят, что ищут выход энергии и общаются с хорошим народом.

Традиции строительства иордани на заливе Якоби в этом году исполнится 13 лет. Все эти годы добровольцы и энтузиасты создают комфортное место в праздник Крещение для всех иркутян. О том, что необходима помощь в строительстве иордани, не объявляют по телевизору, не дают объявлений в газетах. Люди просто приходят и делают то, что считают нужным и правильным.

Крестный ход

Он начнется из храма 19 января в 10.00. После у иордани состоятся молебен и освящение воды. Только после этого, а не в ночь с 18 на 19 января, вода будет иметь божественную силу. Тем, кто принял решение креститься, нужно прийти в Александро-Невский храм 18 января в 19.30. Желающие помочь со строительством иордани могут позвонить по телефону храма 56-53-08.

Метки:
baikalpress_id:  32 441
Загрузка...