С Доски почета на скамью подсудимых

Когда-то лучший следователь Следственного комитета Иркутской области обвиняется в незаконных обысках, хищениях и других должностных преступлениях

Жители Иркутской области еще помнят убийство первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына — в начале января 1999 года неизвестные застрелили его в подъезде. Это громкое дело долгие годы было в разряде висяков, пока в 2008-м им не занялся молодой, подающий надежды следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области 30-летний Владислав Матвеев. С работой он справился блестяще: были арестованы, а затем и осуждены на внушительные сроки организаторы жестокой расправы — начальник УВД Братска Владимир Утвенко, экс-депутат городской Думы Вадим Моляков и координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников. В 2008 году Владислав Матвеев был признан лучшим следователем управления. А через несколько лет выяснилось, что специалист, успешно расследовавший громкие преступления, на деле оказался настоящим оборотнем, прокручивавшим темные дела за спиной руководства.

Весной 2011 года в Следственный комитет Иркутской области поступили исполнительные листы с требованием вернуть родственникам Вадима Молякова — фигуранта дела об убийстве первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына изъятые во время расследования, но не имеющие доказательного значения 5 миллионов рублей, больше 70 тысяч долларов и более 20 тысяч евро. Но следователь Владислав Матвеев, занимавшийся этим делом, неожиданно заявил, что из сейфа исчезли все деньги: кроме затребованных сумм пропали еще 3 миллиона рублей, изъятые при расследовании других дел.

— Нам не удалось обнаружить никаких следов взлома — ни на сейфе, ни на окне, ни на двери кабинета Матвеева, — говорит руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов СУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев. — Посторонние люди не могли просто так попасть в здание ведомства, а доступ к денежным средствам имел только сам Матвеев. Кроме того, по закону следователь не имел права хранить изъятые средства в личном сейфе.

Расследование проводилось тщательно — был проверен материальный достаток как самого Владислава Матвеева, так и членов его семьи. Сослуживцы и знакомые следователя в один голос уверяли, что в последнее время Матвеев жил на широкую ногу — в любой момент у него можно было одолжить крупную сумму. К тому же не могло не показаться странным, что до недавнего времени Матвеев и его жена ездили на взятых в кредит автомобилях «Хонда-Аккорд». И вдруг в считанные месяцы Матвеев без всяких займов и кредитов купил себе и супруге новые дорогие машины — «Ауди Q7» и «Ауди А6». Все указывало на то, что пропавшие деньги мог присвоить только он.

Помимо этого, следователю предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Параллельно с делом об убийстве зампрокурора Братска Владислав Матвеев вел резонансное дело об исчезновении и убийстве сотрудника ангарской милиции Александра Левашова. Работал он над ним, как всегда, скрупулезно и с большим вдохновением. Но, как оказалось, и в этом расследовании Матвеев преступил закон.

— Сфальсифицировав материалы о том, что 13 братчан причастны к убийству Левашова в Ангарске, Матвеев взялся за обыски, — рассказал «Пятнице» Владимир Ануфриев. — У не причастных к преступлению людей он изымал оружие, золотые слитки, ювелирные изделия, крупные суммы. По словам сотрудников СОБРа, сопровождавших Матвеева, деньги и ценности он искал в первую очередь. Таким образом следователь хотел самоутвердиться, поднять свой авторитет среди братчан. Хотел, чтобы люди приезжали к нему в Иркутск и умоляли отдать их вещи.

Чудовищную профессиональную халатность Владислав Матвеев проявил в феврале 2011 года. Поздно вечером один и без оружия на своем автомобиле «Хонда-Аккорд» он возвращался из Братска, где накануне провел обыски по делу Левашова, в Иркутск. С собой следователь вез больше восьми миллионов рублей, золотые слитки и другие изъятые ценности. Недалеко от Вихоревки Матвеева подрезал автомобиль. Неизвестные напали на следователя, положили его лицом на асфальт и ограбили, забрав все ценные вещдоки и его личные вещи.

— Матвеев не имел права перевозить вещественные доказательства без надлежащей охраны, — продолжает руководитель отделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов СУ СК РФ по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев. — В отношении него возбудили дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба». По факту нападения возбудили уголовное дело по статье «Разбой». Это преступление так и осталось нераскрытым. В ходе расследования проверялись различные версии, в том числе и инсценировка, но доказать это не удалось.

Позже Владиславу Матвееву инкриминировали еще покушение на мошенничество. По материалам уголовного дела, в том же 2011 году следователь вместе со своим братом попытался провернуть махинацию со страховкой нового «Ауди», на котором он попал в ДТП. Стоимость ремонта машины оказалась внушительной — почти 2 миллиона рублей. И Матвеев, не пожелавший тратить деньги из своего кармана, предоставил в страховую компанию сфальсифицированную страховку. Но сотрудники компании сумели выяснить, что повреждения машины появились еще до заключения страхового договора.

Перед Новым годом уголовное дело бывшего следователя Владислава Матвеева передали в Октябрьский районный суд Иркутска. Свою вину в «профессиональных» преступлениях Матвеев не признал, заявив, что в отношении него совершена провокация, якобы со стороны братского преступного сообщества. В мошенничестве он признался частично — сообщив, что сам отказался от незаконного получения страховых денег.

Следователь под следствием

Некогда отличника Следственного комитета Иркутской области Владислава Матвеева уволили из ведомства и возбудили в отношении него несколько уголовных дел — по части 4 статьи 160 УК РФ, пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ, части 1 статьи 293 УК РФ, части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ «Присвоение чужого имущества», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Покушение на мошенничество».

Метки:
baikalpress_id:  32 434
Загрузка...