Месть со взрывом

Мужчина, «поздравивший» гранатой два года назад тайшетскую предпринимательницу, получил 16 лет колонии

Первого января 2012 года в Тайшете в доме 45-летней предпринимательницы Беруты Ивановой прогремел взрыв. Женщина получила тяжелейшие травмы и через 10 дней умерла в больнице. Оказалось, взорвался распакованный ею новогодний подарок, который в конце декабря нашел у входной двери ее муж Петр и, увидев, что он адресован жене, занес в дом. Расследуя громкое происшествие, следователи вышли на 35-летнего предпринимателя Олега Сафарова, у которого был давний конфликт, но не с погибшей, а с ее старшим сыном Русланом. Виной всему стала супружеская измена.

Тайшетский предприниматель Олег Сафаров, занимавшийся в городе торговлей стройматериалами, был женат второй раз. Его новая избранница Алена — девушка модельной внешности была на пять лет моложе мужа. Об увлечении жены 25-летним Русланом Ивановым, студентом одного из красноярских вузов, Сафаров узнал почти сразу и несколько месяцев выяснял отношения с молодым соперником, требуя прекратить встречи с Аленой. Но увещевания ни к чему не привели, и тогда он обратился за помощью к Беруте Ивановой — матери парня, с которой они были знакомы и неплохо ладили.

— Иванова занималась продуктами питания, Сафаров — стройматериалами, — говорит старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК РФ по Иркутской области Ксения Билявая. — Развивая свой бизнес и расширяя торговые площади, Иванова приобретала материалы для строительства у Сафарова.

Олег Сафаров попросил Беруту Иванову повлиять на сына, чтобы тот не лез в его семью. Но женщина решила не вмешиваться. «Вы мужчины, сами и разбирайтесь», — отрезала она. Видимо, тогда Сафаров и затаил обиду. 28 декабря 2011 года он привез к дому Ивановых подарок — упакованную в праздничный пакет металлическую банку и открытку с поздравлением, адресованную Беруте Ивановой. Сам же на следующий день уехал с женой отдыхать в Индию. В городе супругов Сафаровых не было целый месяц.

— О том, что в доме Ивановых прогремел взрыв, Сафаров узнал от матери по телефону, — продолжает Ксения Билявая. — Женщина не знала, что ее сын причастен к происшествию. По прилету Сафаров был допрошен в качестве свидетеля. Но позже следователи установили магазин в Красноярске, в котором были приобретены банка, как оказалось, из-под кружки, подарочный пакет и открытка. Продавцы опознали Сафарова и с точностью его описали. Был изъят чек от этих покупок.

По словам следователя, сначала Олег Сафаров частично признал свою вину, раскаялся, подробно рассказав, как приобретал подарки, где упаковывал гранату и как напечатал на компьютере поздравление от лица детей-сирот, которым помогала Иванова. Как объяснил Сафаров на одном из допросов, этим подарком он лишь хотел напугать сына предпринимательницы, а о том, что граната настоящая, не знал, считая, что это муляж. Также он говорил, что сделал такой подарок Беруте Ивановой, потому что она в трудный момент его не поддержала.

— Место приобретения гранаты установить не удалось, — рассказала «Пятнице» старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СК РФ по Иркутской области Ксения Билявая. — Как пояснил сам Сафаров, он приобрел ее около 10 лет назад для самообороны, так как начал заниматься предпринимательской деятельностью еще в 90-е годы и боялся давления со стороны криминальных структур.

Во время следствия Сафаров давал очень подробные показания, но как только ему было предъявлено окончательное обвинение, он отказался от данных ранее показаний и стал полностью отрицать свою вину. Его жена Алена также отказалась от своего свидетельства, как вместе с мужем они посещали магазин в Красноярске и покупали там новогодние сувениры. Она всячески защищала мужа и на суде.

— Судебный процесс длился целый год. Защита действовала на исключение доказательств, собранных по делу, — говорит Ксения Билявая. — Было очень много свидетелей со стороны защиты, все они давали Сафарову положительные характеристики, которые мы, в принципе, не отрицали на следствии. Сторона защиты пыталась также доказать, что Сафаров не смог бы собрать взрывное устройство, так как не умел пользоваться оружием. Хотя он два года отслужил в армии. Проводились повторные экспертизы. Судебно-медицинская подтвердила, что смерть Беруты Ивановой наступила от взрывной травмы. Экспертиза проводилась и по исследованию телефонных переговоров Сафарова.

Несмотря на все старания адвокатов Олега Сафарова, доказательств, собранных следствием, оказалось достаточно для вынесения вердикта. 18 декабря Иркутский областной суд поставил точку в тяжелом и громком процессе.

Вину не признал

— За совершение преступления, предусмотренного пунктом «е» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное общеопасным способом», Сафаров был осужден к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщила «Пятнице» пресс-секретарь Иркутского областного суда Людмила Колодежная. — Свою вину он не признал, собирается обжаловать приговор.

Метки:
baikalpress_id:  32 437