И снова про переименования

От редакции

Мы получили массу откликов от читателей по поводу переименования сквера Кирова в Иркутске. Как правило, люди считают, что лучше ничего не менять, а если менять — то предлагают различные варианты названий (не все поддерживают «имени графа Сперанского»). Это письмо выделялось своей позицией — автор убежден, что Семен Киров достоин того, чтобы его именем называлась площадь в центре Иркутска.

Зачем сравнивать дела давно минувших дней? Прошло почти три столетия, вспомнили Сперанского, а почему не Кирова? Он жил и трудился в наше время, и почему только речь идет о забастовках, о том, что был в тюрьме, а кто из революционеров там не был?

Наши знаменитые Лев Дамешек и Сергей Шмидт — историки, плохо учились в школе, не знают нашу историю, зациклились на 1909 г. А годы революции? После революции Киров работал в Азербайджане, был первым секретарем областной партии. В городе Баку над морем стоит памятник Кирову огромный. Перед войной был секретарем обкома партии в Ленинграде, где за свою деятельность поплатился жизнью. Это отдельная история... Киров — наш современник. Как коротка память о людях, которые дали нам возможность учиться, жить по-человечески, работать, растить детей. Но кому-то очень хочется вернуться к старому.

Теперь уже есть возможность сравнить, как мы жили и как живем сейчас. Кто-то живет, а кто-то существует. А с переименованием надо успокоиться, а то так можно и свой домашний адрес забыть.

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница».

Электронный адрес: friday@pressa.irk.ru.

Телефон: 27-28-28

Метки:
baikalpress_id:  43 631