Не каждый сможет

История о том, на что способен человек для спасения своего ребенка

Семья Кольцовых — Евгений, Оксана и их дочь Лена — живут в Братском районе, в поселке Вихоревка. Евгений родом с Алтая, но после службы в армии в 1994 году решил остаться в маленьком сибирском городке и пришел на работу в транспортную милицию. Женился, работал, и все бы хорошо: на службе один из лучших, в семье счастье и достаток, но в один момент жизнь заставила Евгения принять решение, на которое способен не каждый отец.

В семь лет дочь Лена перенесла ангину, которая дала осложнение на почки. Девочке со временем становилось все хуже и хуже. В одиннадцать лет она выглядела семилетним ребенком, на голову ниже своих одноклассниц. А в 2009 году случилось несчастье. Однажды, проснувшись, Лена почувствовала слабость, пыталась подняться с постели, но отказали ноги. Напуганные родители вызвали скорую помощь, которая увезла их дочь в больницу.

Так в жизни Евгения и его жены Оксаны начался труднейший период борьбы за жизнь дочери. Сначала капельницы в детском отделении Вихоревской больницы, потом, в тот же день, реанимационное отделение в больнице Братска, где врачи определили у девочки полный отказ почечной системы и сказали, что без принятия экстренных мер Лена проживет не больше суток. Была вызвана служба медицины катастроф, которая в этот же день самолетом доставила Лену в Иркутск. Прямо в самолете врачи продлевали жизнь девочки капельницами, а уже в больнице хирурги сделали операцию — вживили диализ. Шесть дней под присмотром врачей и плачущей матери девочка не разговаривала и не могла есть. На седьмой день Лена попросила еды, и это было первым светлым моментом для всех, кто за нее боролся с начала ее болезни.

Но это была только временная победа. Чтобы спасти Лену, была необходима пересадка почки, но очередь на донорский орган подходила не раньше чем через пять лет. Шли месяцы, девочку возили в Иркутск каждые двадцать дней. Ее состояние не ухудшалось, но и не улучшалось. И тогда Евгений решил стать донором для собственной дочери.

Операцию делали в Центре хирургии имени Б.В.Петровского в Москве, в течение семи часов, и ее результат оказался удачным. Девочка пошла на поправку. После пересадки Лена осталась с матерью еще на некоторое время в Москве, а Евгений, счастливый за свою дочь, поехал обратно, чтобы чуть позже встретить жену и дочь на выходе из самолета в Братском аэропорту. Все шло хорошо, даже послеоперационной боли он не чувствовал. Но в поезде Евгению стало плохо, и он упал прямо в проходе у своего купе. Евгения сняли с поезда на станции Канск Красноярского края. В местной больнице он пролежал почти месяц, после чего врачи разрешили ему в сопровождении трех сотрудников Вихоревского ЛУВДТ и фельдшера скорой помощи ехать домой.

Диагноз врачей — ишемический паралич левой стороны. Сосуды головного мозга Евгения были сжаты до такой степени, что не пропускали через себя кровь. Такого последствия операции, по словам медиков, не мог предвидеть никто. В Вихоревской больнице он первый раз встал на ноги, пытаясь сделать пару шагов. Но по-прежнему чувствительность левой стороны тела практически отсутствовала, произошло нарушение моторики движения. Проще говоря, Евгений не мог ходить, не мог управлять левой рукой, с трудом говорил. Лечащий врач сказал, что рано или поздно ему станет лучше, он сможет полноценно передвигаться и чувствовать левую половину своего тела, но Евгения больше всего утешало то, что его дочь выжила.

Евгений получил вторую группу инвалидности и, конечно же, потерял работу. Сейчас он практически здоров, часто заглядывает к своим бывшим коллегам, как всегда жизнерадостный и полный положительных эмоций. Лена живет жизнью нормального пятнадцатилетнего подростка. Она уже почти догнала в росте своих сверстниц и дарит отцу то, ради чего все и было — возможность любить свою дочь.

Метки:
baikalpress_id:  32 429