Как прошли праздники?

Самая обсуждаемая тема этой недели — итоги прошедших новогодних каникул. Но, к сожалению, поздравления, подарки, фейерверки — не единственные составляющие праздника. Как правило, именно в эти дни увеличивается количество криминальных происшествий.

АВТОРИТЕТ

Все было предсказуемо

Как прошли новогодние каникулы в Иркутской области? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области майору внутренней службы Герману Струглину.

— Герман, вы уже адаптировались к рабочему режиму после длительных выходных?

— Да. У полицейских не было продолжительных каникул. Наоборот, еще с 30 декабря правоохранительные органы перешли на усиленный режим работы. За каждым сотрудником были закреплены дни дежурств. Ежедневно в такие смены выходило около двух тысяч человек. Я дежурил в последний день каникул, поэтому успел подготовиться к первому рабочему дню.

— Как бы вы оценили обстановку в Иркутской области во время новогодних каникул?

— По моим ощущениям, в этом году обстановка была более предсказуемой в плане событий. Никаких из ряда вон выходящих происшествий не было. Однако гораздо больше происходило дорожно-транспортных происшествий, немало и преступлений на бытовой почве. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в нынешнем уменьшилось количество убийств, краж и угонов автотранспорта. Вместе с тем увеличилось количество возбужденных уголовных дел, и стоит отметить, что больше половины из них раскрыты по горячим следам. Всего за восемь дней нового года правоохранительными органами Иркутской области было зарегистрировано 6855 преступлений и происшествий. В том числе 12 убийств, 7 разбойных нападений, 46 грабежей, 194 кражи личного имущества, 9 краж и угонов автотранспорта, 53 уличных преступления. В результате возбуждено 434 уголовных дела. 254 из них раскрыты. Кстати, если сравнить количество возбужденных уголовных дел за прошедшие выходные с показателем в рабочие дни, то можно сказать, что во время каникул криминальная обстановка была достаточно спокойной — обычно количество таких дел составляет около ста ежедневно.

— Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны полиции и различные профилактические акции, которые проводились в преддверии новогодних праздников, кражи личного имущества — по-прежнему самое частое преступление. То есть люди все-таки не становятся более бдительными?

— Я не стал бы оценивать эту статистику так однозначно. Преступники постоянно повышают свои криминальные навыки. Несмотря на высокие показатели по этому виду преступлений, можно сказать, что люди все-таки стали более информированными. Гораздо реже демонстрируют свое имущество и оставляют личные вещи без присмотра, хотя исключений по-прежнему хватает.

— Есть особенность этого года, которую отметили полицейские?

— Пожалуй, в некоторых случаях это более безрассудное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Понятно, что алкоголь всегда отрицательно влияет на разум, но, к примеру, в этом году наши сотрудники столкнулись с полным отсутствием логики в действиях людей, которые сами же обратились за помощью в полицию. Седьмого января в дежурную часть полиции Шелеховского района поступило сообщение из садоводства «Металлург». Женщина сообщила, что ее пьяный муж устроил дебош, просила ее спасти. Но когда полицейские, прибывшие по вызову, забрали дебошира и хотели усадить его в служебный автомобиль, женщина повела себя неадекватно — отстегнула с поводка кавказскую овчарку и дала ей команду «Фас!». Наши сотрудники в целях защиты были вынуждены применить табельное оружие. Собаку ранили, и она убежала.

— Полицейские говорят, что преступность имеет сезонный характер. К примеру, летом, когда многие люди уезжают из города, увеличивается количество квартирных краж, осенью грабят дачные участки. А чего стоит опасаться зимой?

— Для этого сезона, как, впрочем, и для других, характерны квартирные кражи и угоны автотранспорта. Мы напоминаем жителям Иркутской области о необходимости сохранять бдительность. Безопасность имущества обеспечить достаточно просто. Если речь идет о квартире, то ее можно поставить на охранную сигнализацию. Если об автомобиле, то его лучше оставлять на охраняемой стоянке.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Сегодня мы спросили у иркутян: «А как вы провели новогодние каникулы?»

Андрей: — Сначала отмечал праздник в городе с семьей. Потом уехал один в деревню. Отдыхал, дышал свежим воздухом, парился в бане, наслаждался тишиной.

Юлия: — Самым запоминающимся событием был спектакль «Двенадцать месяцев», который я смотрела вместе с родителями. А потом все дни или мы ходили в гости, или гости приходили к нам.

Анна: — Все дни были дома. Просто отдыхали. А в первый день нового года ездили на берег Байкала в Листвянку. В общем, все традиционно, спокойно, хорошо.

Юрий: — Был дома. Спал. Все дни. Когда просыпался, смотрел телевизор. Больше никаких запоминающихся событий не было.

Юрий: — В основном гулял с друзьями. По большому счету, было скучно. Но все равно новогодние каникулы — это хорошо. Есть прекрасная возможность отдохнуть от учебы.

Метки:
baikalpress_id:  32 426