Нарисовал сказку

«Пятница» продолжает знакомить своих читателей с творчеством иркутского художника Влада Урбаханова

В конце прошлого года «Пятница» представила серию работ художника Влада Урбаханова, посвященную Иркутску. Читателям понравился его подход к теме: вроде все знакомые места, дома, улицы, но будто смотришь на них из чистого, незамутненного детства. И будто открываешь мир заново! В сегодняшнем номере мы хотим представить другую творческую ипостась Урбаханова — сказочно-мифологическую. В этом году состоялась его персональная выставка на тему бурятских народных сказок и легенд.

У Влада удивительно легкая рука и очень хороший вкус. Серию сказочных работ он задумал еще в 2007 году. По его собственным словам, началось все с каких-то ассоциативных вещей. О своем стиле Влад говорит с осторожностью, называя его эклектичным. Да, наверное, это эклектика, в которой переплавились бурятские национальные мотивы с модерновой плавностью и текучестью линий.

Каждая работа иллюстрирует какую-то сказку или миф. Вот красавица Ангара, убегающая от своего батюшки Байкала, порывистая девушка-лебедь. Вот героиня сказки о глупой женщине, которая пошла на встречу с любовником, а по дороге ее ограбили, и она сидит и не знает, что сказать в свое оправдание людям. А мимо пробегает лиса — символ хитрости. А вот девушка, которая была заточена злым ханом в темницу. А вот образы байкальских стихий, представленные в виде живых существ: «Баргузин», «Сарма», «Ветер». Образы очень яркие и характерные: художнику удается передать самые разнообразные эмоции и чувства.

Во всех работах очень сильный декоративный момент. Любая из них притягивает взгляд и создает особый настрой.

Загрузка...