Переписанный код да Винчи

У иркутян появилась возможность рассмотреть бесценное произведение искусства — факсимиле рукописи Леонардо да Винчи

В прошлую субботу в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского для читателей открылась мини-выставка редкого издания. Под стеклом в одном из читальных залов выставлен «Кодекс о полете птиц». Желтые страницы пергаментной бумаги испещрены записями и зарисовками великого ученого и художника эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Этим именем в последние годы благодаря Дэну Брауну и Голливуду заинтересовались даже те, кто об истории и искусстве имеет лишь отдаленное представление.

«Кодекс» написан Леонардо да Винчи в течение одного месяца: с марта по апрель 1505 года, в то самое время, когда, вероятно, мастер еще дописывал Джоконду. В тексте даются краткие и точные объяснения по анатомии двигательных органов птиц, по кинематике и динамике полета — с тем чтобы применить эти знания для создания нового летательного аппарата. Как и в других работах ученого, текст написан зеркально, справа налево, и испещрен многочисленными рисунками. Конечно, это не та самая рукопись XVI века, а ее точная копия, изданная в 1893 году.

— В 1892 году манускрипт продавался с частного аукциона, его приобрел русский золотопромышленник, коллекционер и ученый Федор Васильевич Сабашников. Он интересовался трудами Леонардо, еще будучи студентом Боннского университета. В 1893 году в Париже было опубликовано 300 нумерованных большеформатных экземпляров, содержащих перевод «Кодекса» на французский и современный итальянский языки, с подробными комментариями и приложением факсимильного издания рукописи, изготовленного лучшими венскими мастерами-полиграфистами. Факсимиле — это точная копия рукописи: вплоть до потертостей, зачеркиваний, наклона почерка, цвета чернил и даже бумаги. После публикации Федор Васильевич передал оригинал рукописи Королевской библиотеке города Турина. Большинство экземпляров книги разошлось по Европе, в России осталось только 3: у нас, в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказывает Наталья Суханова, главный специалист отдела историко-культурного наследия библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

В редком фонде областной библиотеки хранится экземпляр под № 88. Он был подарен Иркутской городской публичной библиотеке самим Сабашниковым в июле 1896 года, когда золотопромышленник, направляясь по делам в Кяхту, останавливался в нашем городе. Благодаря щедрости коллекционера и акции библиотеки у посетителей Молчановки есть уникальная возможность не только увидеть, но и прикоснуться (в специальных перчатках, естественно) к шедевру человеческой мысли и искусства полиграфии — редчайшей книге Леонардо да Винчи. В эту субботу, 28 декабря, с 14 до 16 часов на 6-м этаже сотрудники отдела историко-культурного наследия расскажут историю путешествия рукописи и ее особенности.

Птица как предзнаменование

С птицей было связано первое яркое детское воспоминание Леонардо да Винчи, о котором он сам рассказывает на одной из страниц другой своей рукописи — «Атлантического кодекса». Хищный коршун, слетевший с высоты Альбанских гор, случайно спустился на грудь к младенцу — да Винчи, лежавшему в колыбели, вероятно, под открытым небом, и, отдыхая перед новым полетом, тронул его перьями хвоста. Такое необычайное воспоминание осталось у ученого на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  19 082