Наехал на полицейского

Подозреваемый в ночном ограблении иркутянин при задержании сбил на машине сотрудника полиции

Поздно ночью в минувшую субботу на улице Розы Люксембург в Ленинском районе Иркутска к дежурившему экипажу ППС подбежал взволнованный молодой человек. Он рассказал, что несколько минут назад к нему подъехала черная «Хонда-Торнео» с полностью затонированными стеклами без госномеров. Из машины выскочили два парня и, ничего не объясняя, напали на него, побили и отобрали сотовый телефон. Затем сели в машину и уехали.

— Пострадавший хорошо запомнил приметы преступников и их автомобиля, — вспоминает полицейский мобильного взвода № 3 роты ППСП № 1 УМВД по Иркутску Евгений Гладких. — Мы посадили его в нашу патрульную машину и вместе поехали искать злоумышленников.

Разыскиваемую «Хонду» полицейские нашли довольно быстро — иномарка была припаркована возле торгового павильона на улице Ярославского. А когда пострадавший увидел в ней своих обидчиков, тут же их опознал.

— Я пошел к водителю «Хонды», но он не только не вышел из машины, а начал разворачиваться, резко нажал на газ и наехал на меня, — продолжает Евгений Гладких. — Все произошло так неожиданно, я упал, но быстро достал табельное оружие и три раза выстрелил по колесам. Злоумышленников это не остановило, они скрылись на автомобиле.

Евгений, получивший сильный ушиб ноги, не стал обращаться за медицинской помощью — вновь сел в патрульную машину и вместе с коллегами попытался догнать подозреваемых. Но, к сожалению, тем удалось скрыться.

— В городе объявили план «Перехват», — говорит полицейский мобильного взвода № 3 роты ППСП № 1 УМВД по Иркутску Евгений Гладких. — Одного из грабителей удалось задержать утром в Ново-Ленино. У него нашли украденный сотовый телефон, который тут же вернули хозяину.

Уличным грабителем, наехавшим на полицейского, оказался 23-летний молодой человек, который с малолетства шел по криминальной дорожке и уже не раз был судим. Машину налетчика поместили на штрафплощадку.

— Он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабежи, — рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутску Раиса Силина. — Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ «Грабеж». Также решается вопрос о возбуждении дела по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». С задержанным работают следователи следственного комитета.

Опасная работа

По словам полицейского мобильного взвода № 3 роты ППСП № 1 УМВД по Иркутску Евгения Гладких, служащего с 2008 года, никакого страха или опасения за свою жизнь ни во время наезда, ни после он не испытал.

— Такой случай произошел впервые за все годы моей службы, — признается Евгений Гладких. — Работа у нас, конечно, опасная, приходится сталкиваться с совершенно разными людьми и ситуациями. Но мы рады помогать гражданам, защищать их от преступников, поэтому какой здесь может быть страх.

Загрузка...