Вспоминается только хорошее

Известные иркутяне поделились с читателями «Пятницы» впечатлениями от уходящего года

В конце каждого года, готовясь к встрече Нового, принято подводить итоги. И каждый раз в это время мы задумываемся, каким был для нас год — удачным или не очень, что получилось из задуманного, а что — нет, вспоминаем самые значимые события и, оценивая прошлое, строим планы на будущее. Накануне самого долгожданного праздника журналисты нашего еженедельника поинтересовались у известных в городе людей: «Чем вам запомнился 2013 год?»

Сергей Шмидт, историк, известный блогер:

— Первое, что вспоминается, — концерты, которые я посетил в этом году в иркутском Дворце спорта. Я часто бываю на разных культурных мероприятиях, но можно сказать, что в этом году побывал на лучшем и худшем концертах за 30 лет. Лучшим считаю концерт Земфиры — поразил воображение полный аншлаг, безупречный звук, обновленный образ певицы и ее абсолютная самоотдача. Не к чему придраться! Худший — концерт группы «Мумий Тролль». Очень мало зрителей, самый отвратительный звук, который я больше нигде не слышал с рок-фестиваля 1988 года. Хотя сам концерт, возможно, был и неплохим, но явно чувствовался творческий упадок коллектива.

Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеопрогнозов Иркутского гидрометцентра:

— Из личного — в этом году отметил юбилей: 75 лет. А из профессионального — большое количество аномальных погодных явлений. В июне много осадков, в июле-августе — сильная засуха, хотя обычно эти месяцы бывают дождливыми. В ноябре слишком теплая погода, гроза в Бодайбо. В Иркутске, Киренске и Хомутово — самый теплый ноябрь за всю историю метеонаблюдений. А в декабре — гроза в Иркутске. Зимние грозы в нашем городе были уже дважды, но именно в декабре — впервые.

Альбина Широбокова, президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара», член Общественной палаты Иркутской области:

— В этом году впервые вся наша большая семья — а это 11 человек — путешествовала по Прибалтике. За месяц — море позитивных впечатлений. В профессиональном плане самые значимые события связаны с успешными проектами — по профилактике социального насилия и еще один по созданию условий для реализации молодежных инициатив. Еще стоит отметить новые проекты, которые появились в этом году — развитие межнациональных отношений в Иркутской области, которые мы планируем реализовывать вместе с Узбекистаном и Китаем. Второй проект посвящен борьбе с бедностью. В его рамках, к примеру, уже создано предприятие, где работают люди с ограниченными возможностями.

Петр Дудин, главный врач Иркутской областной ордена «Знак Почета» клинической больницы, кандидат медицинских наук:

— Много позитивных событий произошло в профессиональной сфере. Например, в этом году мы получили два мультиспиральных и два магнитно-резонансных томографа. Это позволило нам сократить очереди на соответствующие виды обследований, сделать для жителей региона доступными эти услуги. Помимо этого, проводилась большая работа по повышению профессиональной квалификации наших сотрудников — 177 человек прошли обучение, 415 принимали участие в научно-практических конференциях, семинарах и симпозиумах, в том числе международного уровня. Все это направлено на повышение качества медицинского обслуживания жителей Иркутской области, внедрение в ИОКБ передового опыта, укрепление профессиональных связей. Также в 2013 году мы наконец-то смогли приступить к ремонту во втором блоке больницы и завершили косметический ремонт в здании поликлиники. Из личных событий, пожалуй, выделю два — в июне дочка окончила школу с золотой медалью, а в декабре я был удостоен государственной награды: губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:

— Наверное, самое сильное впечатление в уходящем году — путешествие в Африку, где мы наблюдали полное солнечное затмение. Все прошло удачно. И, как ни странно, осталось впечатление, что в Африке холодно. Это связано с тем, что мы перемещались по достаточно высоким местам. А вот когда прибыли на берег Индийского океана, там, как и положено для экваториальных стран, было очень жарко.

Герман Струглин, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

— Год был довольно тяжелым, но плодотворным. В уходящем году полиция Иркутской области укрепила свои позиции. В ведомстве появилось много талантливых и деятельных руководителей. Не может не радовать то, что люди стали больше доверять полицейским и переступили барьер равнодушия. За этот год мы наградили примерно 40 бдительных граждан, содействовавших полиции. Что касается личной жизни, особенно значимые для меня события произошли в прошлом, 2012 году — родилась дочь, сын пошел в первый класс. А в 2013-м я полностью посвятил себя любимой работе.

Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

— 2013 год Змеи, несмотря на, казалось бы, несчастливое число 13, для меня был очень успешным и плодотворным. Видимо, потому что я сама родилась в змеиный год. Радует то, что в уходящем году были вынесены приговоры по резонансным уголовным делам. Сроки получили Виктор Дацюк, убивший школьницу в садоводстве под Шелеховом, водитель маршрутки, расправившийся с иркутской студенткой, наказаны бывшие полицейские, убившие иркутянку Светлану Швецову, и другие опасные преступники. В наступающем году хотелось бы пожелать гражданам быть более бдительными и осторожными, ценить свою жизнь и жизни близких людей. Хочу пожелать всем счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях!

Любовь Решетник, эксперт-диетолог минздрава Иркутской области, заслуженный врач РФ:

— В уходящем году у меня было несколько очень интересных научных командировок. В Монголии я читала медицинские лекции для врачей и студентов, посвященные питанию детей, так как там рынок детского питания малоразвит. Одно из самых ярких впечатлений — поездка в Нидерланды на конференцию, также касавшуюся вопросов питания и безопасности продуктов. Там я была на ферме, где производят молоко. Узнала очень много интересной научной информации. Голландцы обогащают свои продукты полезными элементами, ориентируясь в первую очередь на собственные нужды и потребности, а не на требования Европейского союза. Отпуск провела в Таиланде, где, посетив местную школу питания, узнала много нового.

Виктор Григоров, юрист, правозащитник:

— 2013 год принес много успехов — по многим громким делам удалось доказать невиновность людей, не совершавших преступлений, добиться оправдательных приговоров. Самое яркое впечатление уходящего года в частной жизни — новогодний корпоратив в клубе дайверов «Свал», в котором я состою. Мы провели его в Листвянке на дне Байкала, как и положено, с настоящей елкой и Дедом Морозом. На дне мы решали разные задачи, искали елку и получали подарки. Погружение в Байкал — это всегда незабываемые эмоции и масса адреналина. Кроме того, к такому отдыху готовишься с большой ответственностью.

Татьяна Пензина, руководитель группы «Оранжерея» СИФИБР СО РАН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник:

— В 2013-м мы впервые начали серию научных экспедиций в пустыню Гоби. Получили массу новых знаний в биологии и фармацевтике и даже совершили небольшие открытия, которые сейчас разрабатываются. Гоби — удивительное место. Мы посетили уникальное саксауловое сообщество на песках. Оказалось, в пустыне тоже есть горы — очень неожиданно, когда посреди песков вдруг вырастает заснеженный горный хребет. Гоби населена животными, птицами, насекомыми; глядя на это, сложно называть ее пустыней. Там мы нашли удивительный 20-сантиметровый гриб, произрастающий из огромного яйца размером с крепкий мужской кулак. Поездка была очень интересной и познавательной. Местные жители были с нами очень дружелюбны и приветливы.

Людмила Ивушкина, координатор иркутской зоогалереи:

— Так много всего произошло за этот год... Самым ярким впечатлением оказалась поездка во Владивосток. Мы побывали там как раз накануне наводнения на Дальнем Востоке. Посетили еще не открытый для публики океанариум, куда летом отдавали нашего найденыша — нерпенка Пупсика. Океанариум нас шокировал, в хорошем смысле слова: таких качественных и красивых построек в России больше нет. Наш нерпенок прижился там хорошо, условия для него созданы прекрасные. Думаю, ему повезло даже больше, чем его собратьям, оставшимся в природе.

Юрий Уткин, главный режиссер театра кукол «Аистенок»:

— Знаковым моментом в творчестве в этом году для меня и для нашего города стало событие международного масштаба — фестиваль театров кукол «Ковчег». Каждый год местом его проведения становится новый регион России, в 2013 году была выбрана Иркутская область. Коллективы, которые объездили весь мир, выступали в «Аистенке» и выезжали в Ангарск и Шелехов. Фестиваль — это ведь не только показы, но еще и обмен опытом, поэтому проходили мастер-классы, на которых я для себя почерпнул много нового. Например, мы провели мастер-класс по спектаклю для слепых и зрячих по сказке «Калиф-аист» немецкого писателя Вильгельма Гауфа. Это уникальная постановка, по подобному проекту работают только в Москве. У зрителей во время действа завязаны глаза. Уже этой осенью мы планируем рассказать эти сказку иркутянам.

Анна Климашевская, исполнительница романсов:

— Год для меня лично и для людей, с которыми я работаю, был знаменательным. В филармонии и драматическом театре прошел цикл моих концертов, посвященных творчеству Александра Вертинского. В следующем году исполняется 125 лет со дня рождения Вертинского, и я надеюсь, что эти концерты были своеобразной генеральной репетицией, а в 2014 году таких мероприятий будет еще больше. Было бы замечательно, если бы нам в этом помогли наши учреждения культуры, потому что самим организовывать концерты очень сложно. В этом году, благодаря социальным сетям, которые, к слову, я не жалую, меня нашли люди из моего прошлого, из моей юности. Мне написала моя первая любовь. Это было приятно — узнать, что тебя помнят, хотят видеть... И еще я сдала экзамены в Международной академии гомеопатии — я врач по специальности, 2 года училась в академии, теперь вот жду результаты. Самое приятное событие года произойдет совсем скоро: 31 декабря у меня день рождения, юбилейная дата. Ко мне приезжает моя сестра-близняшка из Америки. Мы много лет не отмечали день рождения вместе, и вот, наконец, все получается!

Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества:

— В феврале я участвовал в экспедиции по Ботовской пещере. По счету это была 25-я экспедиция, но в ней мы обнаружили уникальные находки: первую в мире карту пещеры эпохи неолита — начертанные на камне стрелки и следы пребывания неолитического человека, его возраст порядка 5—6 тысяч лет, костяные и каменные наконечники стрел, золу от берестяного факела, которым человек освещал свой путь, и следы собаки, сопровождавшей хозяина. А в сентябре была научно-исследовательская экспедиция в Якутию, в природном парке «Ленские столбы» — это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Там мы обнаружили семь пещер. Три из них были ранее известны, но не имели описания, а сведений о четырех других у специалистов не было.

Сергей Зиннер, скульптор ледовых, песчаных и деревянных фигур, капитан российской сборной на чемпионате мира по ледовой скульптуре Ice Alaska 2013:

— Для меня, как специалиста по льду, этот год ознаменовался поздним приходом зимы и гибелью ледяных фигур в сквере Кирова. Я принимал участие в этом проекте, и мне было жаль тех государственных денег, что выкинули в никуда, в условиях кризиса, на встречу олимпийского огня в Иркутске и на Олимпиаду в Сочи в том числе. Большим событием стала поездка на чемпионат мира по ледовой скульптуре на Аляске. Участие в этом проекте помогло нам выйти на новый уровень, расширить наш творческий ареал, так как теперь у нас есть несколько предложений в других странах. Наша работа, наши скульптуры нужны за границей больше, чем в Иркутской области, такой вот парадокс. 27 декабря большая часть нашей команды, и я по-прежнему ее капитан, летит в Харбин, на конкурс ледовой скульптуры. Пробудем в Китае до 6 января, Новый год встретим там. Если говорить о событиях в личной жизни, то стоит поделиться радостью: мой сын, которому год и 8 месяцев, сказал свои первые слова! А еще я впервые за 30 лет, что живу в Прибайкалье, вывез своих родителей отдохнуть на Байкал.

Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра, депутат городской Думы Иркутска:

— Для меня главное событие уходящего года — открытие нового корпуса городского перинатального центра. Это важное для меня и всего города событие мы очень долго ждали. Это здание не только сегодняшнего дня — здесь продуманы технологии, которые обеспечат безопасность оказания медицинской помощи, наверное, на ближайшие 50 лет. Абсолютно по-другому устроен контроль за функционированием здания, введена централизованная диспетчеризация всех систем и до минимума исключен так называемый человеческий фактор.

Владимир Малянов, психолог:

— Одно из последних событий, которое приходит на ум, — это эстафета олимпийского огня, которая проходит сейчас в России. У меня была возможность наблюдать за ней только в Иркутске. И признаюсь, это знаковое событие, которое теперь неизвестно когда еще повторится. Еще удивила погода. Наверное, многим и надолго запомнится дождь в декабре. В Сибири становится теплее, уже на протяжении десяти лет наблюдается потепление. Лично меня такое изменение климата не пугает. Думаю, будет замечательно, если у нас станет теплее, чем в Европе.

Геннадий Гущин, актер, главный режиссер Иркутского театра юного зрителя имени Александра Вампилова:

— Самое важное событие уходящего года для меня то, что я выпустил свой первый курс театрального училища, который вел 4 года. И 9 моих выпускников пришли в этом году работать вместе со мной в театр юного зрителя. Кроме того, год запомнится аномально теплой, даже жаркой зимой и декабрьским дождем. Прочие события в стране, особенно политические, мало трогают мое сердце.

Станислав Гольдфарб, журналист, писатель, доктор исторических наук:

— Год был очень плодотворным. Как у всех людей, которые много работают. Так, в Иркутском государственном университете на факультете сервиса и рекламы открылась моя кафедра «Массовых коммуникаций и мультимедиа». Кроме того, за год у меня вышло пять книг. В том числе к юбилею университета «Иркутский университет и общество», учебник по теории и практике массовой информации, книга про историю Иркутского водопровода. А наше агентство «Комсомольская правда — Байкал» выиграло радиочастоту, и уже в следующем году приступаем к вещанию. Ну и самое радостное событие в личной жизни — это рождение внучки.

Марина Токарская, художественный руководитель Иркутской областной филармонии:

— Для себя самым крупным событием года я считаю образование нового творческого коллектива «Иркутская филармония». Теперь благодаря нашему камерному хору многие мои задумки станут возможными. Этому предшествовало два года подготовки, и очень важно, что министерство культуры и архивов пошло нам на встречу. В связи с этим приглашаю всех ценителей музыки на концерт хора в органном зале, который состоится 18 января, и 2 февраля — в концертном зале филармонии. Это будут отчеты за полгода работы коллектива.

Ольга Хинданова, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области:

— Итоги года я, наверное, буду подводить 31 декабря — в компании самых близких друзей у новогодней елки. Скучным этот год не был точно: скорее наоборот, полным трудностей, дающих толчок к саморазвитию и новым целям. Удалось даже отдохнуть — выбраться на водопады Аршана и вдоволь помедитировать, глядя на заснеженные Саяны. В нашей системе — и, я думаю, многие коллеги со мной согласятся — главное сохранять оптимизм и верить в светлое. Новогодних чудес не бывает, бывают ежедневные. Вот мальчишка, угодивший в воспитательную колонию, взялся за ум и победил во всероссийском конкурсе научных работ. Девушка в местах лишения свободы впервые в жизни попробовала профессионально петь и выступила на «Калине красной». Степенный и вполне благополучный мужичок кивает тебе на улице и улыбается — а ты узнаешь в нем вчерашнего осужденного. Все мы, сотрудники уголовно-исполнительной системы, к этому причастны — и именно это дает силы работать дальше.

Владислав Шиндяев, проректор САПЭУ, руководитель проекта «Отражение»:

— Для меня год запомнился тем, что множество моих знакомых начали менять свое отношение к жизни в Иркутске. Начали активно проявлять свою позицию, а не просто ворчать и источать негатив. Ну а в личном плане я продолжаю строить дом — на месте старого, в котором родился. Думаю на перспективу. Учу детей, стараюсь помогать людям в рамках общественной деятельности. Все свои планы связываю с Иркутском, и вообще Иркутск становится более комфортным местом для жизни. Появилось много интересных творческих проектов, идей, и это замечательно.

Лилия Шарыпова, телеведущая, педагог:

— Было очень много работы, я преподаю студентам ИГУ журналистское мастерство и провожу мастер-классы для журналистов ТК «АИСТ». Чувствую себя востребованной, и это, наверное, главное. Студенты меня уважают и любят. Недавно получила трогательное письмо от одной девушки, в котором она написала: «Только благодаря вам я начала развиваться профессионально». Конечно, такие слова окрыляют и дают импульс работать дальше. Также год отмечен тем, что наконец я приступила к реализации давно задуманного проекта, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Это будет спектакль, в котором я и автор, и режиссер. Еще год запомнился поездкой во Вьетнам, хотя мы уже бывали там раньше, но эта страна не перестает удивлять. Настоящий рай на земле!

Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»:

— Уходящий год ничем особенным не отмечен. Обычный год. Но, конечно, были определенные успехи. В конце года будет сдано пожарное депо при музее, рассчитанное на две единицы техники. Второе — это, несомненно, мероприятия, связанные с олимпийский огнем. И третье — наконец реализовалась моя давняя мечта: реконструирована единственная в мире деревянная крепость — Илимский острог.

Александр Карнышев, декан факультета психологи ВСГАО, доктор психологических наук, заслуженный учитель России:

— В этом году я в составе большой делегации побывал во Франции, в Париже. Мы участвовали в работе научного коллоквиума Университета Сен-Дени. Я выступал с докладом об озере Байкал. Нас очень хорошо встречали, тепло, слушали с большим интересом. Правда, не обошлось без эксцессов: трех наших женщин ограбили прямо среди белого дня. И это случилось в культурной столице Европы! Еще я съездил в Японию. Токио поразил своей чистотой. Это чистейший город планеты. Каждые свободные десять сантиметров земли засажены цветами. Мечтаю, чтобы и у нас было так же.

Метки:
baikalpress_id:  32 320