Бесплатная консультация

Прием граждан на страницах еженедельника «Пятница» ведет юрист Максим Лишин. Свои вопросы вы можете отправлять по электронной почте friday@pressa.irk.ru или на почтовый адрес редакции: Иркутск-9, а/я 82.

Максим, здравствуйте. Я купила нежилое помещение на первом этаже многоэтажки. Планирую устроить там досуговый центр для родителей и детей (без проживания, питания и не являющийся образовательным или дошкольным учреждением). Обязана ли я согласовывать использование данного помещения с жильцами дома? Если да, то каков порядок и какие законодательные норме регулируют данный вопрос? Спасибо!

Ольга Пеленчук, Иркутск

Ольга, вы имеете право использовать ваше нежилое помещение по своему усмотрению, исключая прямо запрещенные законами виды использования. При этом согласования с жильцами дома не требуется. Главное, чтобы соблюдались права жителей на благоприятные условия проживания и отдых, и если ваша деятельность не будет доставлять им неудобств (шум, запахи, много транспорта с разгрузкой-погрузкой и т. д.), все будет хорошо.

Максим, нужна ваша консультация. Получила исполнительный лист по выселению бывшего мужа и его сожительницы и сегодня сдам в канцелярию судебным приставам. Скажите, пожалуйста, какая процедура выселения и долго ли она происходит? Дают ли время для добровольного выселения (сколько дней)?

Вера Александровна Самойленко, Первомайский

Вера Александровна, судебные приставы дают срок для исполнения судебного акта в добровольном порядке до 5 дней. В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» срок исполнения исполнительного документа составляет 2 месяца. Хоть фактически исполнительные документы приставами зачастую исполняются дольше, это подходит для исполнения денежных обязательств. В вашей ситуации продолжительности исполнения быть не должно, поскольку место проживания должников известно, а взыскания имущества и/или денег не требуется. Вместе с тем не забывайте, что с момента подачи исполнительного листа в службу судебных приставов не стоит о нем забывать, их необходимо беспокоить, напоминать о себе и исполнительном производстве, контролировать его ход и быть в курсе совершаемых приставами действий. Что также необходимо для обоснованной и своевременной подачи жалобы на их действия, если для этого появятся основания и желание.

У меня непростой вопрос, Максим. Можно ли купить квартиру, которая в ипотеке? Цена устраивает полностью, да и сама квартира тоже. Но ведь, как понимаю, у продавца кредит на нее?

Игорь Сапов, Саянск

В соответствии с законодательством РФ возможна продажа квартиры, находящейся в залоге. Если в договоре об ипотеке не установлено иное, необходимо согласие залогодержателя, в данном случае банка, которое, как правило, оформляется письменно. Также учитывайте, что в случае приобретения вами данной квартиры к вам переходят все обязанности продавца по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще им выполнены. Таким образом, при заключении договора купли-продажи целесообразно посмотреть условия договора об ипотеке, существующий график внесения платежей и выяснить, не имеется ли у покупателя нарушения сроков внесения платежей.

Здравствуйте, Максим. У меня неприятная ситуация. Мы с сестрой получили в наследство дом от матери, в равных долях. Когда месяц назад я приехала посмотреть на его состояние, оказалось, что там живут какие-то непонятные люди. На мой вопрос, что они делают в нашем доме, было сказано, что данный дом они купили, вернее 1/2 долю моей сестры. Проблема в том, что я не имею никакого желания жить с данными людьми, а съезжать куда-либо они, естественно, не собираются. Сестра сказала, что это не ее проблемы. Как быть?

Ольга Ворончук, Ангарск

Ольга, вы, как сособственник жилого помещения, имеете право преимущественной покупки доли в случае ее продажи кем-либо из сособственников. Ваша сестра не имела права продавать свою долю, предварительно не предложив вам купить ее. В направленном вам предложении она обязана была указать цену, по которой намерена продать свою долю, а также иные существенные условия договора. Поэтому вы имеете право требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.

Метки:
baikalpress_id:  32 417
Загрузка...