Четкие ответы на прямые вопросы

Иркутские депутаты подвели итоги года и обозначили планы на будущее

В среду, 25 декабря, в городской Думе Иркутска прошли последние в этом году депутатские слушания. Из 11 вопросов, внесенных в повестку, неожиданно самые горячие споры вызвал проект установки в городе камер видеонаблюдения. По мнению иркутских депутатов, безопасность горожан сегодня стоит во главе угла. За происходящим обсуждением наблюдала обозреватель «Пятницы».

Что у нас с вокзалом?

Первый вопрос, который обсудили депутаты, — ситуация на привокзальной площади. Народных избранников интересовало, что делается администрацией города и ОАО «Российские железные дороги», чтобы обустроить территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Иркутск-Пассажирский.

О ситуации рассказала Юлия Гордина, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска. По ее словам, в сентябре 2011 года было подписано соглашение между мэрией и ОАО «РЖД» о сотрудничестве с целью благоустройства территории, прилегающей к вокзалу. Город взял на себя обязательства предоставить РЖД в аренду земельные участки на улице Челнокова и создать условия для оказания транспортных услуг населению.

В части предоставления земли город свои обязательства выполнил, что же касается транспорта — здесь возникли проблемы. Есть проект реконструкции вокзального комплекса и благоустройства прилегающей территории, который предполагает создание безопасной зоны посадки-высадки пассажиров. Для осуществления этого проекта необходимо освободить от торговых киосков земельный участок площадью 831 кв. м, который передан администрацией города в аренду ОАО «РЖД». Однако владельцы киосков освобождать землю категорически отказываются, защищая свои интересы в судах.

Затем всплыла другая не менее серьезная проблема, которую озвучил депутат Дмитрий Жарий. По его словам, на привокзальной площади скапливаются междугородние маршрутки, которые часами стоят в ожидании, когда их заполнят пассажиры.

— Что толку, что мы сделали этот островок для общественного транспорта? — недоумевал депутат. — Он занят кем попало, только не общественным транспортом. Порядка там нет, настоящий хаос. Десятки маршруток находятся на площади и блокируют территорию.

Александр Ханхалаев поддержал коллегу, заметив, что вокзал — это ворота города, поэтому то, что творится на привокзальной площади, должно беспокоить всех иркутян.

Депутат Сергей Юдин предложил избавиться от киосков весьма оригинальным способом:

— Они относятся к временным сооружениям, давайте там проведем ремонтные работы, поставим забор, перекроем доступ. И они сами съедут. Как-то бороться с этим надо!

Юлия Гордина предложение Юдина назвала очень творческим. Остальные депутаты также не остались в стороне — стали предлагать свои способы ликвидации ларьков и удаления нелегалов. Начался настоящий мозговой штурм! Один депутат предложить организовать чартер для подвоза пассажиров, другой — перенести грузовые помещения в Иркутск II, прозвучало даже предложение подумать о замене трамвая троллейбусом.

В итоге решили вернуться к этому вопросу в июне следующего года.

Сталактиты в ИВВАИУ и протекающий бассейн

Затем депутаты заслушали доклад заместителя директора по капитальному строительству МУП «Водоканал» Иркутска Бориса Гальяна о том, как продвигается программа «Развитие систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Иркутска на 2011—2015 годы». Борис Гальян перечислил, что удалось сделать за год:

— Закончено строительство самотечного коллектора на Кае. Это очень важный объект для Свердловского района. Ведутся работы по строительству самотечного коллектора между микрорайонами Юбилейным и Приморским, это тоже очень узкое место. До конца года вся строительная часть будет закончена. Выполнены работы по вводу в эксплуатацию станции по обеззараживанию на Ершовском водозаборе. Также в стадии окончания работы по подключению централизованного водоснабжения в поселке Искра.

Кроме того, как рассказал Борис Гальян, начаты работы на водонапорной канализации под Иркутом. Близка к завершению реконструкция водовода на улице Дзержинского — на участке между Лапина и Карла Либкнехта. Это стратегический водопровод, связывающий центр города и предместье Марата.

В общем, Водоканал взял хороший темп. А у Бориса Гальяна на любой каверзный вопрос депутата был готов ответ. Например, депутат Свердлов спросил, почему на территории ИВВАИУ постоянно течет холодная вода и образуются сталактиты. Замдиректора МУП ответил, что о ситуации ему известно и в настоящее время готовится документация на выбор подрядчика по ремонту этого водовода.

Депутаты перешли к обсуждению вопроса о судьбе бассейна «Юность», расположенного в переулке Кооперативном. История печальная: бассейн был на капитальном ремонте, в прошлом году его сдали в эксплуатацию, но спустя некоторое время чаша из-за некачественной гидроизоляции стала протекать. «Юность» снова закрыли на ремонт. Подрядчики обещали сдать бассейн до Нового года, но не рассчитали сил.

Директор иркутского УКСа Вадим Литвиненко рассказал, что по плану «Юность» должны сдать окончательно 29 января. Четкие ответы на вопросы произвели впечатление на депутатов, поэтому вопрос по бассейну практически не обсуждался, только депутат Юдин порекомендовал учесть ошибки на будущее.

С очередями в детсады будет покончено

Заместитель мэра города Юлия Ефимова рассказала о введении в эксплуатацию объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществляются за счет средств бюджета Иркутска. Она напомнила, что в нынешнем году удалось ввести в эксплуатацию три детских сада: на улице Мухиной, Байкальской и в микрорайоне Юбилейном. Всего в 2013 году введено в эксплуатацию 550 новых мест в детсадах. А на будущий год запланировано ввести еще 770.

— Были размещены контракты на проведение государственной экспертизы по строительству в 2014 году детского сада на улице Севастопольской. В отношении детсада в переулке Богданова и на улице Новаторов уже получены результаты экспертизы и заключен контракт. Также в будущем году будет строиться детский сад на улице Розы Люксембург на 220 мест.

По словам Юлии Ефимовой, такими темпами администрация планирует покончить с очередями в детские сады к 2016 году.

Также в уходящем году введены в эксплуатацию операционный корпус в Ивано-Матренинской больнице и пристрой к городскому перинатальному центру. Продолжается строительство крытого бассейна в 18-м Советском переулке, окончание работ запланировано на январь 2014 года. Идет строительство спортивного зала в районе школы № 43 (на улице Авиастроителей). Хорошая новость для жителей Синюшиной Горы: там идет подготовка проекта для строительства оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Каждому двору — по видеокамере

Во время обсуждения следующего вопроса повестки разгорелась продолжительная дискуссия. Обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы «Безопасный город на 2013—2017 годы». Дело в том, что в рамках программы предполагалось запустить пилотный проект системы видеонаблюдения на ограниченной территории. Но проект не сошелся с бюджетом. То, что предлагали, оказалось слишком дорого — 97 миллионов. Сейчас требования к проекту пересмотрели, чтобы снизить стоимость.

Депутат Егоров сообщил, что, по его мнению, видеонаблюдение на ограниченном участке таких денег не стоит.

— Насколько я знаю, есть частный проект «Иркутск-онлайн», который обошелся гораздо дешевле. Он находится в свободном доступе в Интернете. Те точки, которые они освоили, — это наиболее загруженные перекрестки. Акцент надо делать именно на видеонаблюдении. Все происшествия случаются на улице, и полицейские прямо говорят, что 40—45 камер, установленных в городе, смогли бы до нуля свести количество автомобильных угонов.

Сергей Юдин добавил, что кражи и угоны происходят в основном в центре города, 5—6 краж каждую ночь, и видеонаблюдение необходимо. Его поддержал Юрий Коренев, который предложил работать с управляющими компаниями и ТСЖ, убеждать их устанавливать камеры во дворах и подъездах домов. Ведь это реальный способ борьбы с преступностью. Также он напомнил, как недавно в период агитации на его представителей напали некие молодчики с бейсбольными битами. И если бы была камера, то это помогло бы доказать факт нападения. Очень хочется, чтобы руководство города прониклось этой идеей.

На фоне обсуждаемых проблем светлым пятном стало неожиданное выступление депутата Юрия Гришина. Он произнес прочувствованную речь, в которой поблагодарил от имени жителей администрацию города за внутриквартальные работы по благоустройству.

— Все работы сделали в сроки. Провели электрическое освещение, и для людей это стало большим праздником. Жители восхищаются, когда, например, вчера установили столбы, утром натягивают провода, а вечером дети идут из школы — и уже горят фонари. Им это очень приятно. Спасибо большое!

Загрузка...