Мусор вырастет в цене

Иркутские власти разрешили больше мусорить, но и платить за это нужно больше

С нового года собственник среднестатистической двухкомнатной квартиры в Иркутске должен будет платить за услуги ЖКХ на 35 рублей больше. За что на этот раз, спросите вы. За мусор. С 1 января 2014 года администрация Иркутска повышает тариф на вывоз и захоронение ТБО. Соответствующее постановление было принято 29 ноября. Кстати, увеличилась и норма накопления мусора на человека. Если прежде считалось, что в год человек «мусорит» 2,07 куб. м, то теперь этот норматив возрос до 2,79 куб. м.

Мера справедливая, признаются коммунальщики — бензин дорожает постоянно, да и эксплуатация полигонов по захоронению тоже денег стоит. Только вот постановление нагрянуло неожиданно, и управляющие компании не успели проинформировать жильцов и заручиться их согласием на повышение тарифа.

— В среднем рост тарифа на содержание жилья составит 5%, но мы в рамках действующего законодательства не можем в одностороннем порядке поднять тариф, не согласовывая его с населением, — поясняет Михаил Дамешек, руководитель областного СРО «Содружество ЖКХ». — Поэтому в январе начнем проводить встречи и собрания с собственниками жилья о повышении тарифа. Возможно, на то, чтобы оповестить всех собственников, уйдет до четырех месяцев.

В случае если жильцы не пойдут навстречу УК и не согласятся платить за вывоз мусора больше, коммунальщикам придется сократить расходы на уборку придворовых территорий. Как это сделать? Убираться реже — например, вместо 26 раз в месяц дворник будет приходить во двор 22 раза. Или реже опорожнять мусорные баки. Но тогда санитарное состояние города пошатнется.

— Мы не должны снижать качество работ, — говорит Владимир Васильев, заместитель генерального директора ОАО «Южное управление ЖКС». — Тем более в зимнее время не могут пострадать канализование, водоотвод или отопление — то есть на инженерных коммуникациях дома повышение тарифа на вывоз мусора не отразится.

Только цифры

Если раньше норма накопления мусора на одного иркутянина была установлена на уровне 2,07 куб. м в год, то теперь она выросла на 35% — до 2,79. Тариф на вывоз мусора увеличился на 50% — с 422 рублей за 1 куб. м для одного человека в год. Теперь он составляет 651 руб. за кубометр мусора.

Метки:
baikalpress_id:  32 415
Загрузка...