В праздники не замерзнем

На новогодние каникулы у всех уже есть планы: кто-то собирается покататься на лыжах с друзьями, кто-то — все дни пролежать на диване. И если во втором случае прогноз погоды не так уж и важен, то любителям активного отдыха хочется знать, в какие дни можно отправиться на прогулку, а в какие лучше не высовывать нос из дома. Это только в песне поется, что у природы нет плохой погоды; мы-то знаем, что страшный мороз в одну-единственную ночь в году может нарушить все, что так долго планировалось.

АВТОРИТЕТ

А январь будет холодным и снежным

О том, какая погода будет в новогоднюю ночь и что нам ждать от января, мы спросили у нашего постоянного эксперта, начальника отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра, заслуженного метеоролога России Владимира Гонтаря.

— Владимир Иванович, какая зима на вашей памяти была самой холодной?

— Суровая зима была в 1968/1969 году. С тех пор таких холодов больше не было. Не сказать, чтобы той зимой были зафиксированы рекордно низкие температуры, нет, но продолжительность морозов была большой.

— А рекордные температуры в Иркутске когда наблюдались?

— Могу отметить как самые суровые, так и самые теплые зимы. Зимой 1988/1989 года в Иркутске была зафиксирована температура +3 градуса — это в январе! В начале прошлого века, 12 января 1915 года, исследователи отметили -50,2 градуса в городе. Относительно недавно, в 2001 году, тоже была суровая зима, тогда отметка на столбике термометра опускалась до -45.

— Обычно в новогоднюю ночь прихватывает мороз...

— Не всегда. Хотя в чем-то вы правы, в последние новогодние ночи преобладали очень низкие температуры. Скажем так, последние годы, начиная с 2007-го, в ночь на 1 января мороз стоял -28—29 градусов. За исключением 2012 года, тогда в новогоднюю ночь температура была всего -14 градусов. На этот Новый год пока рано прогнозировать, но есть большая вероятность, что пойдет снег. Кстати, снега в новогодние выходные ожидается чуть больше обычного, январь вообще обещает быть снежным в большинство дней месяца.

— Каков прогноз погоды на ближайшее время?

— Расскажу про предпраздничную неделю. С пятницы на территорию Иркутской области начнут поступать воздушные массы с севера Европы достаточно большими скоростями, поэтому мы ожидаем снова влажную теплую воздушную массу, ослабление морозов и местами по территории области снег, в отдельных районах даже сильный снегопад. Такая погода продлится до конца декабря.

— Каким же будет январь?

— Начало нового года, согласно предварительному прогнозу, ознаменуется похолоданием. Холодная воздушная масса придет на северные районы, и там понижение ночных температур будет до -40 градусов. Это в начале января. Затем холодная масса будет смещаться с севера далее на другие районы Иркутской области. В январе в Иркутске преобладающий температурный фронт в ночные часы ожидается от -19 до -26 градусов. Днем -14—21 градус. В северных районах ночью -30—37 градусов и днем -25—30. В течение всего месяца в Прибайкалье будут периоды с морозной погодой, тогда в ночные часы столбик термометра будет показывать -33—39 градусов, а в северных районах до -40—47. Но будут и кратковременные теплые периоды: ночью температура снизится до -10—18 градусов.

— В конце года принято подводить итоги. Что скажете про уходящий год?

— Думаю, 2013 год войдет в историю гидрометеорологических наблюдений как период, насыщенный различными аномальными природными явлениями в Прибайкалье. Некоторые из них носили опасный характер. Вот самые яркие аномалии: в начале марта был дождь в Иркутске, в июне в нашей лесостепной зоне обычно засуха, но нынче выпали значительные осадки — полторы-две месячные нормы, а в июле-августе, когда нас, как правило, заливает дождем, напротив, была засуха. В Иркутске подобные летне-осенние засухи были всего два раза. Ну и, конечно, все помнят недавнюю ночную грозу в декабре. Всего за год наблюдалось по области 25 опасных гидрометеорологических явлений.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Отдыхаем на год вперед

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас какие планы на новогодние праздники?»

Виктор:

— Хотелось бы отоспаться в выходные дни, морально и физически отдохнуть. Я Новый год уже давно не отмечаю, для меня праздник — Новолетие, это наша славянская дохристианская традиция.

Ольга:

— 31 декабря я работаю до вечера; как ночь проведу, еще не знаю. А после праздника дома буду сидеть все выходные и отсыпаться за весь предыдущий трудный год и авансом за наступивший.

Ирина:

— У меня новогодние дни все распланированы. Сам праздник отмечу с друзьями: сходим в сквер Кирова, будем запускать фейерверки. А потом поеду навестить родителей.

Наталья:

— Скоро поеду домой — в Братск, на все зимние каникулы. Я учусь в вузе и родителей не видела полгода. Я сторонница активного отдыха, люблю кататься на коньках. Так что дома схожу на каток обязательно.

Анатолий:

— И сам Новый год, и выходные дни после него я проведу в кругу семьи. Все-таки это семейный праздник, время, которое лучше всего проводить с близкими людьми.

Загрузка...