Сколько книг на самом деле читают люди?

На этой неделе в блогосфере обсуждали визит посла США в Украине на майдан, а также книжную аналитику. Также блогеры узнали, кем оказались поджигатели из Татарстана, почему Владимир Вольфович Жириновский настолько раздражительный и что обнаружил марсоход Curiosity.

Книгочеи современности

Автор журнала semiurg.livejournal.com привел необычную статистику о читательской активности: «Часть ридеров PocketBook теперь, с согласия их владельцев, работают как «книжные пипл-мэтры» и передают данные о читательской активности. Результаты показались мне интересными, и весьма.

Это все несколько иначе освещает панораму рынка электронной литературы, как пиратского, так и легального. Тут над многим надо хорошо думать, и данных пока маловато, но первое, что бросается в глаза, — скачивание книги отнюдь не равно ее прочтению. В терминах книжных магазинов — это скорее «снять с полки, повертеть в руках, поставить обратно». Может быть (в 30 случаях из 1200) проглядеть бегло пару страниц — и опять же поставить. Впрочем, всякие параллели и аналогии тут фальшивы и надуманны — и это второй большой вывод. Сравнивать бумажные продажи с электронным скачиванием — все равно что сравнивать килограммы с мегабайтами. Это разная модель потребления и, значит, разный продукт, хотя и то, и то — книга. Попытку продавать услугу педикюра как ботинки — вот что мы видим сейчас. И делается это на том основании, что и то, и другое — для ног. И третий важный вывод — при реальной потребности 16 книг в год пользователь определенно согласится их оплатить, причем даже выше нынешних литресовских копеек. Ибо это реально немного. Надо только дать ему возможность оплачивать именно то, что хочется. Именно эту, одну из 135 скачанных. Разумеется, первое, что приходит в голову среди возможных моделей продажи — бесплатный доступ к первой половине (трети) любой книги. Хочешь дочитать — плати. Не хочешь — не плати. Но это, разумеется, слишком просто для универсального рецепта. Это только направление для размышлений». Блогеры считают статистику достоверной:

«Все верно, Try&By решает. Только большинство авторов будет против. Потому как подавляющее качество современной литературы таково, что после «трай» вряд ли будет «бай». Им нравится себя тешить иллюзиями, что их обкрадывают, скачивая бесплатно. В то, что книгу стирают после прочтения первых страниц, они предпочитают не верить».

«Очень интересно и верно. Прикинул свою статистику — все так и есть, по крайней мере в той части, которая касается новых книг».

«С другой стороны, зачем мне тогда электронный вариант? Если уж покупать, то бумажную книгу, и читать потом в комфорте, не боясь, что что-то зависнет, не нервничая, пока грузится очередной фрагмент».

«Бесполезно. Все это копирасты уже давно знают, прекрасно все понимают — оттого и идет такой вой. Люди ведь не только из-за бедности стали качать файлы с пираток, но и потому, что 90% — это и не литература вовсе».

«Получается, что фантастическая модель Кевина Келли — платить за дочитывание книг до конца — не такая уж и фантастическая, но, напротив, будет окупаться на 13 400%».

Татарстанские поджигатели

Автор журнала russatana.livejournal.com рассказал о поджигателях церквей в Татарстане: «Как сообщает республиканская полиция, их было пятеро. Все они — жители Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет. Но есть то, что действительно объединяет этих подонков. Все они оказались исламистами! Задержанные подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей в Татарстане. Идея поджогов церквей им пришла еще в сентябре 2013 года, но воплощать задуманное они начали только с середины ноября. Первый поджог злоумышленники совершили в ночь на 17 ноября 2013 года. На улице Вишневского в Чистополе они подожгли строящийся храм. Следующий поджог произошел уже около 5 часов утра в селе Ленино соседнего Новошешминского района. Здесь преступники использовали две бутылки с горючей жидкостью для поджога молельного дома имени святого великомученика Димитрия Солунского. В результате молельный дом выгорел дотла. В полиции отметили, что подозреваемые могут быть причастны к поджогам других православных храмов в Татарстане. Так 28 ноября была подожжена церковь в Мамадышском районе. Утром 29 ноября запылала заброшенная церковь в селе Крещеные Казыли соседнего, Рыбно-Слободского, района. Обе церкви принадлежат общинам кряшен — крещеных татар. Недавно местная прокуратура потребовала классифицировать поджоги православных храмов на территории республики как теракты». Блогеры уверены, что это было ожидаемо:

«А кто-то сомневался? Подожгли русские церкви и дальше пошли долбить лбами в своих мечетях».

«Исламистам политики пофиг, у них свои навязчивые идеи, отличные от других».

«Ну, исламисты — это было ожидаемо. Я-то вообще думал, это длинные щупальца «Свободы» Тягнибока уже до Татарстана добрались».

На Марсе когда-то была вода

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал о находках NASA: «Пробы грунта, которые марсоход NASA «Любопытство» (Curiosity) взял в местечке под названием Залив Желтого Ножа, показали: тут когда-то была вода. А в воде — жизнь. Такое сенсационное заявление прозвучало на днях на научной конференции Американского геофизического союза. Эксперты уверяют, что робот, высадившийся в прошлом году в марсианском кратере Гейла, сейчас ездит по дну высохшего озера. По минеральному составу местный грунт похож на тот, который можно найти на дне земных озер и рек. Говорить о былой жизни в марсианском озере ученым позволили обнаруженные здесь углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор — вещества, с помощью которых бактерии добывают энергию.

— Земные бактерии, поселенные в марсианское озеро, чувствовали бы себя очень комфортно, — уверяет Джон Гротзингер, профессор геологии из Калифорнийского технологического института. А его коллеги говорят, что люди могли бы пить марсианскую воду. Озеро, на дне которого сейчас находится робот, было пресным, достаточно глубоким и теплым. Температура воды — около 20 градусов по Цельсию. Увы, озеро высохло примерно 3,5 миллиарда лет назад. Земля в то время как раз начинала оживать — на ней появились первые бактерии. Получается, что и на Марсе они оказались. Но у нас жизнь развилась вплоть до разумной, а на соседней планете куда-то подевалась. Одни признаки остались. Кстати, чуть раньше робот нашел структуру, напоминающую русло высохшего ручья, а в нем — окатанную гальку. Что произошло с Марсом? Куда исчезла его вода? Почему изменился климат? На эти вопросы еще предстоит ответить». Блогеры отнеслись к новости скептически:

«Наличие условий для существования никак еще не доказывает существования».

«Сначала жизнь стали творить на Марсе, Венере. Не получилось. С третьей попытки на Земле все сложилось».

«Про воду на Марсе было известно уже давно. Робот только подтвердил теорию. А что касается вопросов «Что произошло с Марсом?», «Куда исчезла его вода?» «Почему изменился климат?», то и это известно уже давно. И хоть пока только в теории, но если эта теория правильно предсказала воду, то и по остальным вопросам может оказаться правильной».

Прикормить протестующих

Автор журнала kablov.livejournal.com рассказал о похождениях посла США в Украине Джефри Пайет на майдане: «Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, а также посол США в Украине Джефри Пайет прибыли на майдан, дабы оказать митингующим непосильную помощь. Только вот как-то унизительно выглядит такая «помощь»... Утром 11 декабря на майдан независимости, где продолжается противостояние между митингующими и силовиками, прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, а также посол государства в Украине Джефри Пайет. По сообщениям очевидцев, она общается с митингующими, а также угощает их хлебом и печеньем. В ответ участники протестов скандируют «Молодец» и God bless you». Блогеры не ожидали такого подхода:

«Если бы она бомжам их раздавала, то ничего плохого. А так это откровенное вмешательство во внутренние дела. Никакого самоуважения. Хотя сейчас майдан и сборище бомжей — это считай одно и то же».

«Янки, гоу хоум!»

«А бусики стеклянные где?»

«Интересно, хоть что-то от национальной гордости у украинцев осталось? Не у всех в целом, там нормальные люди живут, а у тех, которые печеньки принимают и про бога что-то кричат».

«Мне это напоминает геббельсовские нацистские фильмы о том, как «немецкие освободители» раздают обездоленному населению, освобожденному от большевистского ига, булька (bulka) и водка (vodka)».

«Пусть привыкают есть из рук. Им это пригодится».

«Она это делает, дабы воплотить в жизнь старую примочку Марии Антуанетты: если у них не хватает хлеба, пусть едят пирожные».

«Когда уже этот цыганский табор разгонят. Засрали вуйки весь центр».

«Стыдоба-то какая. Печенюшки. Все правильно. Сначала пряник, потом кнут».

Человек-раздражительность

Автор журнала lj-other.livejournal.com заявляет, что найдена причина раздражительности Жириновского: «Ай да Владимир Вольфович, рукопожимаю этому человеку, на все у него отмазка имеется. Уникальный персонаж. Владимир Жириновский нашел причину своей раздражительности. Оказывается, она кроется в пропитанных формальдегидом панелях из ДСП, которым отделаны кабинеты депутатов, в том числе и лидера ЛДПР. Об этом политик сообщил, выступая на пленарном заседании, перед тем как сообщить позицию фракции по проекту заявления Госдумы о ситуации на Украине. По словам Жириновского, он был единственным парламентарием за 20 лет, который вызвал представителей Роспотребнадзора в свой кабинет. «Убедился, что мы с вами дышим отравленным воздухом, — пожаловался депутат. — В семь раз больше формальдегида. Вот эти панели все — ДСП — их смазывают этим раствором. Это для морга, чтоб там трупы не гнили...» Лидер либерал-демократов попросил «навести порядок в его кабинете, немедленно убрать все панели». «Ни одной чтоб панели не было. Потом я снова вызову Роспотребнадзор», — пообещал он. «20 лет я мучился, думаю, что-то самочувствие плохое... Самочувствие ухудшается, раздражительность, головная боль и канцероген», — перечислил Жириновский симптомы и последствия вдыхания формальдегида. «Все сдохнем здесь от рака», — предостерег он коллег, выразив недоумение в связи с тем, что «страна не может защитить даже собственную власть». «Кто придумал эти ДСП с обработкой отравленными веществами?» — вопросил Жириновский. «Это я, к слову сказать, что мы ставим глобальные вопросы, а сами... — пояснил он. — У кого-то течет ржавая вода. У меня она 20 лет течет, что ничего не делают? Пока президент не скажет, не займутся ржавой водой!». Блогеры желают Владимиру Вольфовичу хорошего ремонта:

«Просто он хочет отделку кабинета из китайской груши или полинезийского мраморного ореха».

«Вот и решение всех проблем: снять все ДСП-панели. И сразу заживем!»

«Жириновский особенный и формальдегид ему до лампочки, он пить его может ведрами!».

Метки:
baikalpress_id:  43 627