Расправа за признание

В Иркутске мужчина избил своего малолетнего сына за разбитую в школе вазу

В советские годы у школьников были популярны книги о жизни Ленина, для октябрят существовала специальная серия «Ленин в детстве». Особенно в душу западал рассказ, где маленький и еще кучерявый будущий вождь сознается родителям, что нечаянно разбил красивую вазу у тети. Признание ребенку далось с трудом, но укоры совести оказались сильнее страха быть наказанным. К слову, простили его сразу и без долгих нравоучений — уже за то, что был честен. В чем-то схожая история произошла в другой пролетарской семье в наши дни, но финал у нее, увы, не такой радужный и нравственный, хотя она вполне достойна стать достоянием общественности — как безобразный и постыдный пример деградации человека. В Иркутске родной отец избил своего сына до полусмерти за то, что тот в школе разбил вазу.

В прошлую субботу, 14 декабря, в детскую больницу Иркутска с различными травмами головы и тела был госпитализирован 8-летний мальчик. Выяснилось, что в этот день ребенка избил отец за плохое поведение. Сын попал под горячую руку пьяного 29-летнего родителя. Экзекуция состоялась после того, как мальчик признался отцу, что в школе разбил вазу. Мама ребенка в это время была в гостях со своей 2-летней дочерью и о произошедшей расправе узнала слишком поздно. Ранее отец семейства себе такого не позволял; даже когда выпивал лишнего, в зверя не превращался.

— Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого 29-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», — прокомментировала Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области. — Ранее подозреваемый привлекался к суду по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Страшные цифры

По данным Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, в России около 2 млн детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых — дошкольники. Десять процентов зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают. Число избиваемых детей ежегодно растет. По опросам правозащитных организаций, около 60% детей сталкиваются с насилием в семье, а 30% — в школах. Уголовная статистика отражает лишь 5—10% реального количества избиений.

Загрузка...