Глоток смерти

Причиной гибели семейной пары в Ангарске стал суррогатный алкоголь

Обычные люди, обоим не было еще и 40 лет, он работал, она сидела с детьми, по вечерам не буянили, но прикладывались время от времени к бутылке. «В общем, как все вокруг» — так сказали следователь, соседка несчастных, мой коллега-журналист и врач. Эта фраза заставила задуматься, что же такое средний класс в нашей стране, если в среднестатистической семье в порядке вещей покупать по дешевке какую-то мутную жидкость и рисковать самым ценным, выпивая ее в своей квартире.

Во вторник, 3 декабря, 12-летний Рома (имя изменено. — Авт.) проснулся от телефонного звонка. Звонила классная руководительница, обеспокоенная тем, что мальчик не пришел на первый урок. «Видимо, проспали», — подумал про родителей подросток: обычно его будили мама и отчим. Школьник быстро собрался и, перед тем как уйти на занятия, заглянул в спальню взрослых. Там его ждала страшная картина: родители спали мертвым сном, в буквальном смысле, а рядом спокойно посапывал 4-летний брат. То, что мама больше не проснется, ее сын понял не сразу, сначала попытался разбудить, растормошить... И еще до конца не осознав случившееся, мальчик отправился к знакомому взрослому, тот уже вызвал скорую, полицию...

— Выехав на место происшествия в 8-й микрорайон, следственно-оперативная группа на телах погибших не обнаружила никаких телесных повреждений. Рядом с телами была пластиковая бутылка с остатками неизвестной жидкости. После экспертизы выяснилось, что в ней находился диэтилфталат — вещество, которое часто добавляют в стеклоочистители. Также его используют для уничтожения крыс, мышей. Вероятно, смерть наступила от отравления, — прокомментировал «Пятнице» Никита Гранин, начальник следственного отдела следственного комитета по Ангарску.

— В подъезде говорят, что соседи отравились водкой. А подробностей никто не знает. Мы утром на работу пошли и увидели, что дверь напротив опечатана. А рядом кот с собакой бегают — это живность погибших, — рассказала Светлана Григорьевна, соседка погибших. — Семья жила тихо-мирно, никому не мешали. Попивали, но не буянили. И то я лично ни разу не видела жену пьяной, а муж — да, приходил навеселе. У него была инвалидность третьей группы, но он подрабатывал то дворником, то разнорабочим, то рубщиком мяса. А его жена сидела с ребенком, младший сын в садик не ходил. Сначала полицейские отправили детей в социально-реабилитационный центр, но оттуда их должны были уже забрать родственники: бабушка и тетя.

Как говорят в следственном комитете, отравление суррогатом в Ангарске случаются нечасто, их пик пришелся на 2006—2007 года. Тогда в лечебные учреждения города с диагнозом «токсический гепатит», полученным в результате отравления спиртосодержащими жидкостями, обратилось более 200 человек. Нескольких из них спасти не удалось. Сейчас такие случаи единичны, хотя в порядке вещей считается, что «обычные» люди пьют разбавленный стеклоочиститель вместо и вместе с алкоголем.

Что за химия

Диэтилфталат поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, печень и почки; проникая через кожу, вызывает аллергию. В случае приема внутрь в больших количествах вызывает состояние опьянения, сходное с алкогольным, головокружение и головную боль: нарушается ритм дыхания, ощущается онемение конечностей, которое начинается с покалывания в кончиках пальцев, но может привести и к параличу. Накопление диэтилфталата в организме приводит к необратимым последствиям, заканчивающимся преждевременной смертью.

Рейтинг самых пьющих стран

Количество выпиваемого чистого алкоголя в среднем на одного жителя в год (в литрах):

Молдавия — 18,22

Чехия — 16,45

Венгрия — 16,27

Россия— 15,76

Украина — 15,60

Эстония — 15,57

Андорра — 15,48

Румыния — 15,30

Словения — 15,19

Белоруссия — 15,13

В среднем в мире — 6,1 литра

20% мужчин в Российской Федерации умирают от причин, связанных с алкоголем.

Последствия злоупотребления алкоголем (в мире):

4% всех смертей

6,2% смертей среди мужчин

1,1% смертей среди женщин

9% смертей среди молодых людей в возрасте 15—29 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), россиянин старше 15 лет в год в среднем употребляет 15,76 литра чистого алкоголя. Специалисты ВОЗ заявили, что если средний показатель выше 8 литров в год — это ведет к деградации нации. Но даже если цифры показателей и практически диагноз «деградация» — понятия абстрактные, мало кого способные напугать, то огромное число смертей, связанных с употреблением алкоголя, заставляет задуматься. В России и странах постсоветского пространства от причин, связанных с употреблением алкоголя, умирает каждый пятый мужчина. К трагическому финалу чаще всего приводят рак, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания и, конечно, огромное количество аварий, происходящих по вине пьяных водителей.

Метки:
baikalpress_id:  19 060