Гонки на грузовике

Из-за беспечности водителя юные угонщики устроили погоню и едва не стали миллионерами

Полицейские постоянно повторяют гражданам прописные истины о том, что к своему имуществу, в частности автомобилю, нужно относиться ответственно — чтобы «железный конь» не стал добычей автоворов, оставлять его в гараже или на стоянке, не бросать на ночь в глухих дворах. Ну а о том, что машину необходимо закрывать и ставить на сигнализацию, даже если отходишь всего на пару минут, казалось бы, и говорить не надо. Но, как показывает практика, беспечность некоторых водителей порой не знает границ.

В прошлую пятницу, 12 декабря, около шести часов утра водитель грузовика HinoRandger собирался развезти по аптечным сетям медицинские препараты. Свой большегруз, доверху набитый товаром стоимостью в несколько миллионов рублей, иркутянин поставил прогреваться возле гаражей в микрорайоне Ново-Ленино. А сам, оставив ключ в замке зажигания, отошел на десять минут домой, так как жил совсем рядом.

Через несколько минут к машине подошли трое изрядно выпивших парней, после клубной вечеринки гулявших по улице в поисках приключений. Увидев, что водителя в поле зрения нет, дверь большегруза не заперта, а ключ — в замке зажигания, ребята решили «позаимствовать» бесхозное авто...

Когда беспечный водитель вернулся к гаражам, грузовика с дорогими медикаментами на месте не было, и мужчина вызвал полицейских. В городе ввели оперативный план «Перехват».

Угнанный грузовик полицейские экипажи заметили на выезде из города — на бешеной скорости он двигался в сторону Ангарска. Призывы инспекторов ДПС остановиться угонщики игнорировали и летели по трассе, еще больше набирая скорость и создавая одну за другой опасные ситуации. Восьмитонная машина, петляя по дороге, то и дело вылетала на встречную полосу — остальные участники, к счастью, не очень оживленного движения едва успевали уворачиваться от бешеного большегруза. Требования полицейских, звучавшие из громкоговорителя, на угонщиков не действовали, тогда стражам порядка пришлось применить табельное оружие. Но выстрелы в воздух также не смогли остановить набиравших обороты лихачей.

— Поскольку грузовик двигался в сторону Ангарска, информация о нем была передана полицейским экипажам города нефтехимиков, — сообщила «Пятнице» сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску Наталья Казанцева. — Оттуда на перехват выехали две машины ДПС. Однако грузовик двигался на большой скорости, не давая себя обогнать. К преследованию подключились наружные полицейские наряды.

Погоня в лучших традициях американских боевиков продолжалась около часа, пока в 84-м квартале Ангарска большегруз не увяз в сугробе. Полицейским экипажам удалось прижать грузовик к обочине. Из кабины выскочили молодые люди и бросились врассыпную. Одного из них полицейские поймали на месте, двух других любителей быстрой езды сотрудники вневедомственной охраны догоняли еще целый квартал. Задержанных доставили в иркутский отдел полиции № 4.

Накатались на статью

На допросе гонщики, которым оказалось всего 16, 17 и 18 лет, признались полицейским, что хотели лишь покататься. О том, что в грузовике находятся дорогие медицинские препараты, они и вовсе не знали. Сейчас в отношении парней, младший из которых еще учится в школе, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Метки:
baikalpress_id:  32 409