Спорт вместо таблеток

Ангарчанин после тяжелейшей травмы сумел стать чемпионом Кубка России

Ангарск славится своими уникальными людьми — практически неиссякаемый источник удивительных человеческих судеб. Совсем недавно из города нефтехимиков пришла новость, что на Кубке России по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов победителем в одной из весовых категорий стал врач детской городской больницы Владимир Томилов. А теперь главное: Владимиру Томилову — только вдумайтесь! — 73 года.

Спорт сильных и умных

Меня сразу предупредили: Томилов — человек чрезвычайно скромный и страшно не любит публичность. Когда я ему позвонила, он долго отнекивался, говорил про ажиотаж на пустом месте, что есть немало спортсменов-ветеранов, которые действительно заслуживают внимания СМИ. И только благодаря активному содействию главного врача больницы он согласился встретиться и рассказать о себе и своем уникальном опыте.

И вот мы встретились. Владимир Григорьевич оказался совсем не «железным» человеком: невысокого роста, очень интеллигентный, спокойный. Удивительно живые глаза и совсем молодые руки.

В самом начале беседы Владимир Григорьевич посетовал, что журналисты, которые до этого писали о нем, все напутали. Показал заголовок «Поднял вес в два раза больше своего».

— Да где же это видано? В мире нет такого человека, который поднял бы такой вес. Больше своего веса можно поднять, но не в два раза. Мне теперь людям в глаза смотреть стыдно.

На самом деле на состязаниях в Воронежской области 73-летний Владимир Григорьевич поднял штангу весом 80 кг. При этом сам он весит 73 кг. Так что в любом случае это замечательное достижение.

Теперь немного биографии. Владимир Григорьевич родился в городе Барабинске Новосибирской области. После окончания средней школы в 1957 году поступил в Омский медицинский институт на факультет педиатрии. Тогда же начал заниматься тяжелой атлетикой.

— Это было модно, — вспоминает доктор, — все мы жили в общежитии и все шли в тяжелую атлетику. Я тоже. Многие ребята потом бросили, а я остался.

Надо заметить, что тяжелая атлетика — спорт особенный, требующий не только отменных физических данных, здесь нужно обладать силой воли, умением концентрироваться и, безусловно, интеллектом.

Получив диплом, Владимир Григорьевич поехал по распределению в Улан-Удэ. Три года работал участковым педиатром, параллельно продолжая заниматься тяжелой атлетикой. В 1967 году выполнил норму мастера спорта. А спустя год переехал в Ангарск, где и живет до сих пор. Почти 46 лет! Практически вся сознательная жизнь связана с Ангарском, здесь все его главные победы и достижения.

Поскольку молодость моего героя пришлась на шестидесятые годы, я не упустила возможности спросить его об отношении к сериалу «Оттепель», по поводу которого развернулась бурная дискуссия на предмет соответствия духу того времени.

— Владимир Григорьевич, а вы помните настроение эпохи шестидесятых? Говорят, молодежь того времени была очень активной, все стремились получить образование, двигать промышленность, науку, космос.

— Не знаю, я фильм не смотрел, но нисколько не жалею, как прошли мои молодые годы. Тогда уверенности какой-то в жизни было больше.

В спорт вернулся из-за травмы

В 1974 году Томилов покинул спорт, будучи еще в самом расцвете сил. Последний раз выступил на первенстве Сибири в Шелехове, где занял второе место.

— Почему ушел? Потому что пришло время. Знаете, как у Андрея Дементьева: «Как важно вовремя уйти. Уйти, пока ревут трибуны. И уступить дорогу юным, хотя полжизни впереди. На это надо много сил — уйти под грустный шепот судей. Уйти, покуда не осудят те, кто вчера боготворил».

Но судьба, как известно, штука коварная, иногда такие повороты и спирали закручивает, что ни в одном романе не прочитаешь. Не зря же мудрые люди советуют никогда не давать зароков и не говорить «никогда». Вот и в жизни Владимира Григорьевича случилось большое несчастье — его сбила машина. Травма была очень серьезная, не сулящая ничего хорошего. Врачи предлагали операцию по замене суставов, но Томилов отказался и до сих пор уверен, что поступил правильно. Решил, что справится сам. Начал ходить в спортзал клуба «Сибиряк», помаленьку поднимал штангу. Действовал, как он сам говорит, вопреки канонам медицины.

— Занимался через боль, — вспоминает Томилов, — и народные средства применял, и то, что в ЗОЖ написано, вплоть до муравейника.

Постепенно Томилов не только восстановил подвижность суставов, но и начал показывать очень неплохие спортивные результаты. В итоге дело кончилось приглашением выступить на Кубке России по тяжелой атлетике среди спортсменов-ветеранов.

— Я не ожидал, что выиграю, — честно признается Владимир Григорьевич, — ну поднял 80 килограммов... Там один парень — ему 75 лет — выступал в другом весе. Так у него вообще одной ноги не было. И он, выступая на протезе, занял первое место! Вот перед такими людьми и надо преклоняться.

Главное — победить себя

Чем дальше слушаю Томилова, тем больше удивляюсь. Может, он целыми днями занимается своим здоровьем? Однако это не так.

— Я не подойду как агитплакат к здоровому образу жизни, — признается ветеран, — все-таки на первом месте у меня работа в больнице, а спорт — это хобби.

Работы у Томилова действительно много. Он работает на полставки в отделении пульмонологии плюс еще 6—7 ночных дежурств в месяц. Это большая нагрузка. К тому же требования к работе постоянно растут. И нужно соответствовать времени. В ближайшее время Владимир Григорьевич собирается всерьез заняться освоением компьютера, понимает, что без этого сейчас нельзя.

— Владимир Григорьевич, я думаю, ваш жизненный опыт уникален, и для многих ваша история станет примером силы духа и стойкости. Что бы вы могли пожелать или посоветовать нашим читателям?

— Прежде всего, чтобы чего-то достичь, нужно много работать, это касается в первую очередь молодежи. Надо стараться вести здоровый образ жизни, не удариться в пьянство и наркотики.

— А тем, кто уже переступил пенсионный возраст? Многим вашим ровесникам кажется, что все уже позади.

— Есть такое выражение «силен не тот, кто не упал, а кто, упав, сумел подняться». Самое трудное в человеке — победить себя. Не все зависит от медицины, многое зависит от образа жизни. Как сказал один итальянский физиолог, физические упражнения могут заменить тысячу лекарств, но ни одно лекарство в мире не заменит физических упражнений. Двигаться надо. Двигаться! Я никому не навязываю заниматься спортом с отягощением, в таком возрасте у многих и гипертония, и глазные заболевания, и много чего еще, но человек должен шевелиться. Важно не считать себя пожилым человеком.

Пример всем нам

Валерий Голубев, главный врач Ангарской городской детской больницы:

— Владимир Томилов 32 года работал в нашей больнице заведующим отделением. Очень контактный, всегда легко решает все вопросы — профессиональные и личные. Настоящий детский доктор, орденоносец, лауреат премии губернатора, имеет звание «Легенда здравоохранения Иркутской области». И самое главное — он очень любим и уважаем в коллективе и своими пациентами. Несмотря на почтенный возраст, сохраняет отличную работоспособность и интеллект. Работает доктором, помогает в приемном покое, берет дежурства и консультирует. Профессиональные и врачебные качества на очень высоком уровне. И как человек он очень симпатичный.

Андрей Стариков, старший тренер СДЮСШ ОР «Сибиряк», заслуженный тренер России:

— Я знаю Владимира Григорьевича с 15 лет, когда пришел заниматься в «Сибиряк», и могу говорить о нем только в превосходной степени. Это пример человека слова, дела и удивительного трудолюбия. Очень демократичный, отзывчивый, всегда даст мудрый совет, подскажет. В 2006 году его сбил лихач. Была тяжелая травма, пророчили инвалидность. Но он благодаря силе воли сумел не только реабилитироваться, но и победить.

Метки:
baikalpress_id:  19 056
Загрузка...