Перестройка в городе

В Москве утвердили схему теплоснабжения Иркутска на ближайшие 15 лет

Документ, над которым иркутские специалисты работали с 2010 года, несколько дней назад был одобрен в российском Министерстве энергетики.

— Схема теплоснабжения нашего города прошла все виды согласований и в настоящее время готова к реализации. Кстати, в таком глобальном масштабе и на такой длительный срок этот документ принимается впервые с запуска системы централизованного теплоснабжения Иркутска, то есть с начала прошлого века, когда, по решению городской Думы, был построен первый теплоисточник, — рассказал вице-мэр областного центра Антон Логашов.

Предполагается, что утвержденная схема будет реализована в несколько этапов. Первый стартует в будущем году.

— Проектные работы ведутся уже сейчас. Реконструкцию и строительство теплосетей планируется начать в 2014 году. Развивать коммунальную инфраструктуру планируется во всех районах города. Особое внимание будем уделять новым микрорайонам, которые возводятся на территориях бывшей частной застройки. Это так называемый проект освоения застроенных территорий. Один из примеров такой территории — земля в границах улиц Депутатской, Красноказачьей, Лыткина и Зверева, где уже ведется строительство. На сегодня участков, где требуется строить теплосети, — больше сорока. С учетом развития города схему теплоснабжения планируется актуализировать ежегодно, — пояснил Антон Логашов.

Помимо обновления коммунальной инфраструктуры утвержденная в Минэнерго схема позволит решить еще ряд острых проблем. К примеру, привести к среднему городскому тарифу платежи за тепло для жителей микрорайона Зеленого. В настоящее время за коммунальный комфорт они платят примерно на 700 рублей больше, чем жители остальных районов Иркутска. Все потому, что теплосети, расположенные в этом микрорайоне, находятся в собственности Министерства обороны, и это ведомство устанавливает свои тарифы.

— Мы пытались решить эту проблему разными способами, но в итоге пришли к мнению, что ее можно ликвидировать после утверждения схемы теплоснабжения. Теперь расчеты с собственниками теплосетей будут проводить поставщики ресурса — ОАО «Иркутскэнерго», которые станут единой теплоснабжающей организацией, а жители микрорайона Зеленого начнут платить по среднему городскому тарифу, — сказал вице-мэр.

Когда появились батареи

Решение о строительстве первой электростанции в Иркутске местная Дума приняла в 1910 году. Глобальный переход на централизованное теплоснабжение начался в 1953 году, когда в центральной части города, а именно в районе сквера Кирова, стали строить теплосети. Кстати, в советское время долгосрочной схемы теплоснабжения не существовало — развитие коммунальной инфраструктуры проводилось с учетом планов пятилеток. Первые аналоги, позволявшие упорядочить эту работу, появились в середине 70-х годов, когда в Иркутске было принято решение о строительстве Ново-Иркутской ТЭЦ, которая в настоящее время поставляет энергоресурс в большинство существующих объектов.

Метки:
baikalpress_id:  32 406
Загрузка...