Бесплатная консультация

Прием граждан на страницах еженедельника «Пятница» ведет юрист Максим Лишин. Свои вопросы вы можете отправлять по электронной почте friday@pressa.irk.ru или на почтовый адрес редакции: Иркутск-9, а/я 82.

— Добрый день, Максим. Мы с супругой решили приобрести квартиру в микрорайоне Университетском, нашли продавца, квартира очень понравилась, договорились о заключении договора купли-продажи. Продавец попросил внести задаток в размере 150 000 рублей, чтобы у него была уверенность в том, что квартира будет нами приобретена. Заключили предварительный договор. Однако основной договор заключить так и не удалось, потому что продавец исчез. На звонки не отвечает. Что делать— Имеем ли мы право забрать наши деньги обратно, или они остаются у продавца ввиду того, что договор так и не заключили?

Николай Константинович Премнюк

— Здравствуйте, Николай Константинович. Вы имеете право забрать ваши деньги обратно в двойном размере от суммы задатка, т. е. 300 000 рублей, поскольку договор не был заключен в срок по вине продавца, который и по настоящий день не желает его заключать. К сожалению, в вашем случае, учитывая поведение продавца и то, что он «пропал», получить деньги представляется возможным лишь в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

— В собственности — частный дом в Глазково, по 1/3 у нас с мужем и сыном. Сейчас жена сына настаивает на том, чтобы он подарил ей часть своей доли для того, чтобы оформить постоянную прописку в Иркутске. Мы, естественно, категорически против. Может ли сын подарить свою долю без нашего согласия? Мы же тоже собственники как-никак и живем в этом доме.

Ольга Михайлова

— Здравствуйте, Ольга. В соответствии с действующим законодательством, собственник имущества вправе дарить свою долю третьему лицу без каких-либо ограничений. Остальные сособственники имеют право преимущественной покупки лишь в случае продажи доли, но не ее дарения.

— Максим, нужен ваш совет. Хотим купить квартиру с использованием материнского капитала, муж хочет записать ее на себя. Скажите, пожалуйста, в случае развода будем ли мы иметь право на данную квартиру? Спасибо за ответ.

Марина Яковлева, Иркутск

— Марина, в соответствии с законодательством, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Таким образом, собственниками жилья будут являться все члены вашей семьи.

— Максим, у меня вопрос про прописку: сестра попросила временно прописать свою совершеннолетнюю дочь в моей квартире. Но у меня вопрос: может ли она потом претендовать на мою жилплощадь? Не возникнут ли у меня в дальнейшем проблемы с ее продажей? Спасибо.

Сергей Борисович Перминов, Саянск

— Сергей Борисович, для возникновения права собственности необходимы основания, указанные в законе. Регистрация в квартире не является таким основанием, поэтому у вашей племянницы не возникнет никаких прав на ваше жилое помещение.

— Максим, как быть? Хочу подарить свою квартиру внучке, но она говорит, что тогда ей придется платить большой налог, в связи с тем, что получила от меня недвижимое имущество. Скажите, так ли это? Спасибо большое.

Вера Михайловна, мкр. Университетский, Иркутск

— Вера Михайловна, по действующему законодательству доходы физических лиц подлежат налогообложению. В то же время дарение между близкими родственниками, в том числе в случае получения в дар недвижимого имущества, налогом не облагается. Так что, если вы подарите квартиру своей внучке, она никакой налог платить не будет.

— Такая ситуация: после смерти дедушки его дети разделили имущество на 6 человек. Одна доля на моем отце. Он умер, и доля разделилась на меня с братом. Могут ли дети дедушки нас убрать из этой доли, не предупредив нас об этом?

Ирида Сапова, Иркутск

— Нет. У вас и вашего брата такие же права на наследство, как и у родных детей вашего дедушки. В связи со смертью вашего отца вы наследуете по праву представления, то есть его доля делится между вами и вашим братом, о чем вы и написали. От наследования вас могли бы отстранить только в случае, если бы ваш отец был лишен дедушкой наследства, либо если ваш отец умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его самого или других лиц к наследованию, либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Метки:
baikalpress_id:  19 054
Загрузка...