За счет жильцов

Со следующего года жители Приангарья будут вносить деньги на капитальный ремонт своих домов

Больше половины иркутян живут в домах, построенных 50 и больше лет назад. Многие здания уже давно требуют серьезного ремонта. Ну а так как сейчас почти все мы являемся собственниками своего жилья, то именно жильцы больше всего и заинтересованы в ремонте. С мая следующего года в платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка — на капитальный ремонт. Для собственников типовой квартиры в 33 квадратных метра сумма составит примерно 280 рублей в месяц. Деньги будут накапливаться на специальных счетах, а потом, когда наступит время, потрачены на ремонт инженерных сетей, подвала и крыши, фасада здания и придомовой территории.

Программа капитального ремонта многоквартирных домов работает в Приангарье с 2008 года. За шесть лет на нее было выделено 4,7 млрд рублей, средства собственников составили 217 млн, или 5% от суммы, а ремонты позволили улучшить условия проживания 244 тысяч человек. Однако на повестке дня остается капремонт еще 14 570 зданий, а пока ремонтируют одни дома, другие старятся, просят о помощи и ждут своей очереди. Помочь в этой ситуации может сознательность самих жильцов и их материальная активность.

— Люди должны понимать, что у них есть не только право иметь в собственности жилое помещение, но и обязанность содержать общее имущество дома, — говорит министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. — Государство предоставило бесплатную приватизацию, но содержать имущество собственник жилого помещения обязан самостоятельно.

Поэтому в декабре в Приангарье будет принят закон, предусматривающий ежемесячные взносы жильцов на капитальный ремонт. Собранные деньги могут быть потрачены только на ремонт внутридомовых инженерных сетей, чердака, подвала или цоколя, фасадное утепление, благоустройство прилегающих территорий. Каждый дом должен будет открыть свой собственный специальный счет, где средства будут накапливаться до тех пор, пока не наступит очередь ремонта. Однако законодатели предусмотрели вариант, когда деньги одного дома могут быть временно заимствованы на ремонт другого, который находится в том же муниципалитете, но в более плачевном состоянии, так как пострадал от стихийного бедствия.

— Сейчас правительство Иркутской области готовит расчет минимального взноса на капремонт, — уточнил министр. — По предварительным данным, на 2014 год сумма составит 8,7 рубля за квадратный метр общей площади ежемесячно. В 2015 году она увеличится до 9,3 рубля, эта сумма будет универсальной для всех — и для жителей новостроек, и для жителей домов, в которых ремонт не проводился последние 40 лет. Если закон будет принят на декабрьской сессии, то новые правила вступят в силу уже в мае следующего года.

Если же дом находится в собственности муниципалитета, а его жильцы проживают по договору найма, муниципалитет становится таким же плательщиком взносов, как и физические лица. Вскоре региональное правительство сформирует программу по капремонту на 30 лет вперед. По ней будут предусмотрены отрезки по 3—5 лет, которые установят очередность для домов в зависимости от степени их изношенности.

Совсем скоро любой горожанин сможет узнать, когда будет проведен капремонт его дома. А на первых этапах даже оставить свои комментарии и пожелания по предстоящему ремонту.

Только цифры

Сейчас в Иркутской области нуждаются в капремонте более 14,5 тысячи многоквартирных домов, общая площадь которых 55 млн кв. м, степень износа 30—70%. Последний ремонт проводился в них 30—40 лет назад при норме в 20—25 лет. На приведение в порядок таких домов в 2013 и 2014 годах из федерального бюджета будет выделено по 133 млн рублей, в 2015-м — 70—80 млн. Новый закон позволит собирать за счет средств собственников жилья примерно по 2,5 млрд рублей в год. Первые ремонты начнутся в 2015 году.

Загрузка...