Большой спорт начинается с маленького корта

Новая спортивная площадка появилась в иркутском микрорайоне Солнечном

Пятнадцатого декабря в Иркутске открыли универсальную спортивную площадку, завершившую в этом году программу «Газпром — детям» в нашем регионе. Это было по-настоящему народное открытие: компания ООО «Газпром добыча Иркутск» обновила корт с давней историей. Не одно поколение жителей Солнечного «выросло» на этом корте, и все они собрались, чтобы поблагодарить представителей компании и порадоваться вместе с детьми обновленной площадке.

Корт на улице Байкальской, во дворе дома № 312, стоит уже несколько десятилетий, но ни разу не ремонтировался. И это при том, что площадка ни дня не пустует: даже в самые суровые сибирские холода дети из близлежащих домов приходили сюда кататься на коньках.

— Эта площадка имеет немалую историю, на протяжении более чем 30 лет каждый год на этом месте заливался лед и на нем тренировались не только дети, но и взрослые спортсмены, — вспоминает историю корта депутат Думы Иркутска Макар Сбитнев. — И сейчас, когда «Газпром добыча Иркутск» построила новый корт, мы точно знаем, что он будет использоваться интенсивно и эффективно.

Некоторые ребята, которые учились здесь стоять на коньках, сейчас уже играют за молодежную сборную страны и за ведущие спортивные клубы. На протяжении нескольких лет в этом дворе тренируется хоккейный клуб «Бригантина». В честь открытия корта здесь состоялся хоккейный турнир клуба «Бригантина» и команды «Лига» из микрорайона Зеленого. Хорош ли новый лед, мы узнали у игрока «Бригантины» Никиты Коробова:

— Я пять лет занимаюсь здесь хоккеем, а летом мы играем в футбол тем же составом. Новый корт отличный, лед гладкий. Под старым льдом была земля, отчего поверхность была неровная.

Для поднятия боевого духа команд организаторы праздника пригласили танцевальный коллектив «Хип-хоп дэнс скул» — девчонки и мальчишки ловко крутились на льду. Как отметили приглашенные гости, Солнечному не хватает секции фигурного катания, которая теперь может появиться в этом микрорайоне.

Генеральный директор компании «Газпром добыча Иркутск» Андрей Олегович Татаринов отметил: главное, чтобы площадка не пустовала, чтобы дети занимались спортом.

— Когда открываются такие спортивные сооружения, это означает, что ребятишки не будут бесцельно болтаться на улицах или ходить по подъездам, а будут кататься на льду. Ну а спортивные достижения — они обязательно будут! — выразил уверенность Андрей Олегович. — Ведь когда что-то делают с душой, это всегда дает замечательные результаты. Мы завершили второй этап программы, 7-я площадка в этом году. Но программа идет по стране, и это не обязательно строительство спортивных сооружений, это и строительство спортивно-оздоровительных центров, и поддержка детского спорта, такая как приобретение инвентаря и формы, например. Нам очень важна поддержка правительства области, совместными усилиями мы добьемся многого!

А председатель Иркутского областного отделения общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд» Светлана Васильевна Кулинич в поздравлении добавила, что физкультура — это самое важное и самое нужное для детей:

— Мы очень надеемся, что ребята будут приводить сюда друзей, братьев и сестер, что всегда площадка будет полна детей. Пусть здесь рождаются новые победы и ребята просто становятся здоровее. Это удивительный подарок для всех детей микрорайона в преддверии Нового года!

Все площадки ОАО «Газпром» передает в муниципальную собственность, и теперь уже общая задача администрации Иркутска и жителей сохранить объекты в целости и сохранности. О важной роли сотрудничества городской администрации, компании «Газпром добыча Иркутск» и местных жителей упомянул мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

— Дорогие ребята и взрослые! Мы очень рады, что появилась новая площадка. У нас уже открылось за последнее время много спортивных сооружений, свыше 30 площадок, и большая заслуга в этом компании «Газпром добыча Иркутск». У нас проходят новые спортивные мероприятия — кубок по хоккею с мячом, а теперь будут и соревнования по хоккею с шайбой, благодаря «Газпрому» это стало возможным. Я помню, как в прошлом году местные жители беспокоились о том, что же на самом деле будет с их кортом, выходили на митинги. Как мы видим сейчас, все сделано очень качественно и проекты были реализованы. Всех с праздником и спортивных успехов! Пожалуй, лучшего подарка целому микрорайону на Новый год и быть не может. Большой спорт начинается с маленького двора, и на этом катке возьмет старт еще много будущих звезд хоккея.

Есть чем гордиться

В 2009 и 2013 годах силами компании ООО «Газпром добыча Иркутск» были возведены 22 многофункциональные спортивные площадки в Иркутске, Братске, Усть-Куте, поселке Качуг и Усть-Ордынском округе, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах.

Метки:
baikalpress_id:  19 053