Спросили у мэра

В минувший четверг Виктор Кондрашов ответил на вопросы журналистов Иркутска

Подводя итоги уходящего года, Виктор Иванович подчеркнул, что это было время стабильности: «Вся работа выполнялась в плановом режиме, не было ни авралов, ни суеты. Возможно, поэтому у скептиков сложилось ощущение, что в городе ничего не происходит. Но я заметил, что скептиками становятся те люди, которые ничего не делают. Те, кто включаются в работу, начинают лучше понимать происходящие процессы, и, как правило, скептиками они быть перестают». Итак, о чем спрашивали мэра Иркутска?

О дорогих покупках

— Зачем администрация города купила накануне нового года кинотеатр «Марат» в одноименном предместье, стадион «Локомотив» (район парка Парижской коммуны) и ночной клуб «Панорама» (улица Декабрьских Событий)? У нас что, других проблем в городе нет?

По мнению Виктора Кондрашова, это очень выгодные инвестиции, и вот почему. Федеральная власть поручила муниципалитетам поднять уровень дополнительного детского образования. Что это значит? Что спортивных, музыкальных, танцевальных и прочих школ для занятий с детьми в городах России должно стать больше (возможно, в Кремле пытаются дотянуться до планки советских времен). Строить все это чрезвычайно дорого. Проще купить сооружения, максимально приближенные «по профилю». Поэтому в «Локомотиве» будет хорошая муниципальная спортивная школа, в здании кинотеатра «Марат» — школа искусств, а в ночном клубе «Панорама» откроется городской дворец искусств. Это первый этап. Второй этап «многоходовки» городской власти выглядит так: школа искусств, которая переедет в «Марат», сейчас располагается в детском саду в микрорайоне Топкинском. И после переезда школы в городе появится еще один детский сад. И это гораздо дешевле, чем строить заново его здание. Особо стоит заметить, что занятия для детей во вновь открывшихся учреждениях дополнительного образования будут бесплатными.

О том, что сделано

— Какие достижения есть у власти Иркутска в этом году?

К числу главных достижений этого года мэр отнес завершение строительства здания для городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано—Матренинской детской клинической больницы, а также сдачу в эксплуатацию детских садов в микрорайонах Солнечном, Юбилейном и на улице Мухиной, рассчитанных на 550 мест.

— Пик строительства мы ожидаем в 2014 году. Сейчас на согласовании находятся проекты еще по пятнадцати дошкольным учреждениям, — подчеркнул глава города.

О ценах на жилье

— Возможно ли остановить рост цен на недвижимость? Играет ли в этом какую—то роль администрация города?

Виктор Кондрашов считает, что в этом году предпринят ряд мер, которые заморозят цены на квадратные метры в 2015—м. Речь идет о проекте освоения застроенных территорий, когда новое жилье возводится на месте старой частной застройки.

— В этом году утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, и теперь есть понимание, как будет развиваться коммунальная инфраструктура. Так что в будущем году объемы строительства в Иркутске будут значительно увеличены. Только Управлению капитального строительства заказ на триста тысяч квадратных метров. Думаю, эти меры позволят если и не снизить, то хотя бы заморозить стоимость квадратного метра жилья в Иркутске, — дал оптимистичный прогноз градоначальник.

О Маратовской развязке

— Когда будет построена Маратовская развязка?

Проект строительства новой развязки был готов еще при мэре Якубовском, в 2009 году. Но до сих пор остался только на бумаге. И Виктор Кондрашов объяснил почему:

— Проект стоил слишком дорого, мы решили его доработать, и на сегодняшний день стоимость работ снизилась с 12 миллиардов до 3,5 миллиарда рублей. Но пока и эта сумма недоступна для бюджета. Будем думать, что еще можно сделать. Как вариант удешевления — организация одностороннего движения в этом районе (например, по улицам Рабочей и Сурнова), которое и более безопасное, и увеличивает пропускную способность улиц примерно на 30 процентов.

Автобусы по новому мосту

— Когда общественный транспорт начнет ездить по Академическому мосту?

— Пока этот путепровод (так в технических документах называется новый мост. — Авт.) не будет сдан в эксплуатацию по документам, мы не имеем права открыть там движение общественного транспорта. Ждем пакета документов от областной администрации. Обычно на их оформление уходит от двух до четырех месяцев, — сказал глава Иркутска.

Мэр — за «Тихвинскую площадь»

«Пятница» уже не раз рассказывала своим читателям про идею переименования некоторых центральных улиц Иркутска. В нынешнем году ее поддержали некоторые депутаты городской Думы. Напомним, на этот раз речь идет о новых названиях для сквера имени Кирова и ул. Бограда. Пока вопрос находится в стадии обсуждения. А какую позицию разделяет мэр Иркутска Виктор Кондрашов?

— Как мэр, я понимаю его остроту. Думаю, что противники переименования не обладают полным объемом информации. Мы уже думали над алгоритмом — где люди будут оформлять новые документы, сколько таких людей, сколько это может стоить. По предварительным оценкам, чтобы компенсировать такие затраты, нужно предусмотреть в бюджете компенсационную сумму в размере около трех миллионов рублей. Это все, что можно сказать на сегодняшний день. Вопрос обсуждается. Как у жителя Иркутска, у меня свои симпатии по названиям. Для сквера мне нравится название «Тихвинская площадь», для улицы Бограда — Чудотворская.

Метки:
baikalpress_id:  19 052