Шутки в сторону

Сотрудники пожарной службы рассказали о правилах, которые помогут избежать неприятностей при запуске фейерверков.

Традиционный новогодний набор — елка, шампанское, фейерверки, наверное, уже успели заготовить большинство читателей «Пятницы». Ну а представители службы пожарной безопасности традиционно напоминают правила использования пиротехнических изделий. И хотя эти правила не меняются, лучше еще раз их прочитать и запомнить, потому что несчастные случаи при использовании некачественных товаров происходят практически каждые новогодние каникулы.

Если покупка еще предстоит

— При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления имеет необходимые сертификаты качества и инструкцию по применению на русском языке, размещенную на изделии. Приобретать фейерверки у уличных торговцев не рекомендуется.

— При малом размере изделий или их поштучной реализации требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.

— Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, строго соблюдайте инструкции по применению и возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

Перед запуском салюта

— Не стоит хранить пиротехнику в радиусе полуметра от приборов отопления, также следует избегать прямого воздействия света.

— Ни в коем случае нельзя бросаться петардами, направлять фейерверки или ракетницы в других людей или животных, держать их в руках при запуске.

— Не разрешайте детям играть и пользоваться петардами.

— Запрещено запускать салюты с балконов, рядом со зданиями, деревьями, линиями электропередачи, а также в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов.

Метки:
baikalpress_id:  43 626