Не испугался ножа

Студент задержал вооруженного преступника в городском парке Усолья-Сибирского

В Усолье-Сибирском центральный парк после захода солнца — не место для праздных шатаний, это вам скажет любой здравомыслящий человек. Как и в любом другом городском парке, здесь есть угроза быть ограбленным или раздетым. Редкие парочки влюбленных и спешащие с работы по домам или по делам горожане — вот случайные посетители темных аллей. Субботним вечером 7 декабря в усольском парке произошло очередное ограбление, закончившееся, впрочем, нестандартно: преступник был пойман, не успев причинить вреда, а задержал его один влюбленный из тех самых парочек, что гуляют, не замечая опасностей.

— Мы с Настей часто бродим по парку. В тот вечер решили прогуляться по своему обычному маршруту. Было около семи часов. Мы шли с трамвайной остановки, держась за руки, разговаривали. Впереди нас послышался крик: «Помогите!» Кричала женщина, рядом с ней стоял высокий парень, под два метра, и держал возле ее шеи нож. В голове у меня промелькнула мысль: «Ведь он ее может зарезать». Страха не было — надо было выручать женщину, — вспоминает недавние события 20-летний усольчанин Роман Катков. — Я выпустил Настину ладошку и побежал на грабителя, схватил его за руки, начал пинать по корпусу, потом поставил подсечку и повалил на землю. Все произошло в мгновение ока. Нож преступник выронил, но все равно угрожал, говорил, что зарежет меня. Потом подъехала полиция, и я передал грабителя оперативникам.

Стражей порядка вызвала одна из свидетельниц нападения. Экипаж полиции задержал 23-летнего усольчанина. Парня, как говорится, бес попутал, если точнее — зеленый змий. Молодой человек — рабочий одного из промышленных предприятий в Усолье-Сибирском, покусился на телефон и сумочку 36-летней женщины, инвалида второй группы, под воздействием алкоголя. До этого инцидента он не был замечен в каких-то правонарушениях и страшных грехах, занесенных по статьям в Уголовный кодекс. Первый раз решился преступить закон и сразу попался.

Кстати, тот, кто его поймал, тоже впервые спас человека. Роман Катков — студент первого курса аграрного техникума. Мирную профессию юноша выбрал не случайно — в драках он никогда не участвовал и к боевым искусствам всегда был равнодушен. Но вот когда настал момент выбора, Роман не побоялся и проявил смелость и мужество. За что и был награжден специальным подарком от блюстителей закона.

Метки:
baikalpress_id:  19 051
Загрузка...