Как развенчали мифы об Олимпиаде

На этой неделе в блогосфере обсуждали возможное вступление Украины в Таможенный союз войну за суверенитет, какие мифы присутствуют в Интернете об Олимпиаде в Сочи и что чувствует человек, на котором ответственность за чужих детей.

Стоимость Таможенного союза

Автор журнала asaratov.livejournal.com рассказал, что, по неподтвержденной пока информации, Украина договорилась о вступлении в Таможенный союз: «Я считаю, отличные условия для Украины. Если эта новость официально подтвердится, то так тому и быть. Однако продолжение майдана будет неизбежно, наверное, даже с большей силой. Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным на встрече в Сочи о вступлении Украины в Таможенный союз. Известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас сообщил, что главы государств также достигли стратегического соглашения. Оно предусматривает, что Россия выделяет Украине не менее 5 миллиардов долларов и устанавливает цену на российский газ для этой страны в 200 долларов за тысячу кубометров. А сейчас пока Украине приходится платить за газ выше 500 долларов за тысячу кубометров. Эдвард Лукас также предполагает, что Киев вступит в Таможенный союз до 2015 года, когда истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента. Между тем официального подтверждения сведений, озвученных журналистом издания The Economist в своем Twitter, не поступало. Для справки: Янукович встретился с Владимиром Путиным в Сочи 6 декабря. Остановку в российском городе он сделал на пути из Китая. Два президента обсудили текущие вопросы российско-украинских отношений, а также подготовку к предстоящему в Москве заседанию Межгоскомиссии «Россия — Украина». Блогеры ждут официального подтверждения:

«Украинцы когда-нибудь начнут работать или всю жизнь будут шантажировать? В данный момент лично мне Украина напоминает путану: пойду — не пойду, дам — не дам, а сколько дадите».

«А сейчас пока Украине приходится платить за газ выше 500 долларов за тысячу кубометров. Вот как интересно. А вот во многих селах и деревнях Центральной России цены на газ никому не интересны, потому что газа там никогда не было и нет до сих пор».

Война за суверенитет

Автор журнала hardingush.livejournal.com описал свое видение суверенитета и сопутствующих факторов: «У каждой страны есть свой суверенитет. У кого-то он большой, у кого-то маленький. Как правило, это зависит от размера страны и ее местоположения. И да, конечно, от наличия полезных ископаемых. Но ни одна страна в мире не обладает абсолютным суверенитетом. Его ограничивает вступление в различные союзы (пофиг, Таможенный союз или Европейский). Смысл в том, насколько государство самостоятельно в принятии решений. Ограничивать суверенитет других стран очень выгодно. Представьте суверенитет как величину постоянную. Например, выразим его числом 100. Это число не может увеличиваться или уменьшаться — 100 суверенитета на всех. И если твой суверенитет увеличивается, то у кого-то он уменьшается. Мир стал глобальным, и все зависят от всех. Например, в страну А едут мигранты из страны Б. Там они работают, а деньги отправляют домой. И в какой-то момент доля денег мигрантов в бюджете страны Б превышает 30 процентов. Стоит стране А ввести у себя запрет на труд мигрантов — страна Б обанкротится. Но и страна А не может взять и запретить мигрантов от фонаря — они уже встроены в ее инфраструктуру. Но при любом раскладе она понесет меньший ущерб. Рычагов влияния (от экономических и социальных до идеологических и военных) очень много. В Средневековье правитель слабого княжества никогда не принимал решений без оглядки на правителя сильного княжества. Или вообще отказывался от суверенитета и становился вассалом. Так появлялись государства. Тех, кто впадал в заблуждение «аз есмь царь и никто мне не указ», просто уничтожали. Теперь на смену вооруженным вторжениям пришли более гуманные способы отъема суверенитета — инвестиции, продвижение идеологии, экономические санкции, оранжевые революции и так далее. Военная интервенция стала крайним случаем. Но США доказали, что этот метод ограничения суверенитета рано сбрасывать со счетов. Теперь отжим суверенитета скрывается под красивыми словами «наши геополитические интересы». Что делать странам, не располагающим военной мощью, но тоже жаждущим отжать кусочек от числа 100? Только методы террора. Это истинная причина терроризма. Это своего рода звериный оскал маленькой собачки. Она поджала хвост и скалит зубы. Ей некуда отступать перед огромным зверем, нависшим над ней. Но выбор у нее небольшой — либо скалить зубы, либо скулить и пытаться лизать ноги тому, кто на нее надвигается. Сегодня Россия — это такой медведь, который стоит и смотрит на то, как огромный зверь склонился над стаей маленьких собачек. Он не убивает их, а лишь ждет, когда у них сломается воля и они станут его вассалами. Те, кто уже присягнул на верность монстру, лают на медведя и стараются подскочить и куснуть хоть за палец. И медведь, и зверь понимают, что они не могут драться друг с другом — погибнут оба. Когда зверь уж слишком наступает на собачек — медведь рычит. Так выглядит современный мир».

Чупа-чупсов и зрелищ

Автор журнала yasviridov.livejournal.com рассказал о своем опыте ответственности за чужих детей и последствиях для здоровья: «На выходных я испытал страшный стресс, когда в нагрузку к дочери мне выдали двух совершенно посторонних представителей будущего нашей страны — девочку шести и мальчика одиннадцати лет — и отправили в кино на детский сеанс. Ответственность за чужих детей в опасной (из-за того что я все время был с ними рядом) ситуации — тяжкое бремя. Теперь я понимаю, почему учителя труда каждое утро болезненно морщатся от любого резкого звука громче привычного шипения фиолетовых змей. Алкоголь — единственный способ снять хроническое напряжение, рожденное постоянным ожиданием, что какой-нибудь из учеников намотается на токарный станок. Я опасался, что забуду одного ребенка в метро, а второго потеряю в торговом центре, и заранее нервничал, представляя разговор с их родителями. («Вы, наверное, будете смеяться...» — собирался начать я.) К счастью, в тот день я потерял только четыре часа жизни. Девицы оказались автономны — они взялись за руки и защебетали, а вот пацан, разглядев во мне подходящего по возрасту и интеллекту собеседника, начал демонстрировать чудеса коммуникабельности в крайнем своем проявлении. «А я видел белую мурену. А мне кажется, она сохранилась со времен динозавров. А у моего папы есть лодка. А она развивает скорость 200 километров! А я хочу мотоцикл. А у вас есть мотоцикл? А лодка? А...» Такого психологического давления я не испытывал с тех пор, как на свадьбе двоюродного брата меня посадили рядом с родственницей из Тамбова. Минуты через три я уже серьезно задумался, а не забыть ли мне этого словоохотливого мальчика в метро нарочно? Родители! Не оставляйте своих общительных детей со знакомыми интровертами!» Блогеры желают услышать ответы на поставленные вопросы:

«Я надеюсь, вы объяснили ребенку, что хотеть мотоцикл — противоестественно?»

«Однажды мне попался такой мальчик в поезде. Он пришел ко мне в купе и рассказывал мне обо всем, приглашал в гости смотреть «Гарри Поттера» и спел песню про Санкт-Петербург, глядя мне в лицо, ни разу не отведя глаза. Я подумала: боже мой. А потом у меня свой такой родился».

«Кстати, вам еще повезло, вот если бы было другое половое соотношение, 2 мальчика и девочка — вот тогда совсем беда».

Шесть мифов об Олимпиаде

Автор журнала fritzmorgen.livejournal.com сделал небольшой разбор мифов об Олимпиаде в Сочи:

Миф. Глупо проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках.

На самом деле климат Сочи практически идеально подходит для такого мероприятия. Ведь, например, в Ханты-Мансийске в феврале бывает довольно холодно, и некоторые виды соревнований при такой погоде запрещено проводить по регламенту. Также стоит учесть, что морозить лед на стадионах по энергозатратам стоит примерно одинаково, что в Сочи, что в Тюмени, а около половины видов соревнований как раз проходят на стадионах, на искусственном льду. Соревнования же, которые связаны со снегом, будут проведены в Красной Поляне, где условия для них идеальны: натуральный снег и небольшой минус. Таким образом, если бы Олимпиаду проводили в другом, более холодном месте, было бы только хуже. Аналогичным образом выбирались места для зимних Олимпиад и в прошлые годы. Так, например, в канадском Калгари, в котором проходили зимние Олимпийские игры 1988 года, зимой температура периодически поднимается до +15 градусов.

Миф. Олимпиада обошлась каждому россиянину в 4 миллиона рублей.

По социальным сетям упрямо распространяется агитка, в которой авторы делят стоимость Олимпиады на количество граждан России и утверждают, будто вместо Олимпиады можно было раздать каждому россиянину по 4 миллиона рублей. На самом деле элементарный арифметический подсчет показывает, что это не так. Если умножить 4 миллиона рублей на 143 миллиона жителей России мы получим 572 триллиона рублей — астрономическую сумму, которая примерно соответствует всему внешнему долгу США. Реально на Олимпиаду было потрачено на 4 порядка (в 10 тысяч раз) меньше бюджетных денег.

Миф. Государство потратит на Олимпиаду 50 миллиардов долларов.

Это не так: бюджет потратит на Олимпиаду около 100 миллиардов рублей, это примерно 3 миллиарда долларов. Еще 114 миллиардов рублей вложат инвесторы. Остальные деньги были потрачены не на Олимпиаду, а на развитие инфраструктуры в районе Сочи. Таким образом, каждый гражданин России потратил на Олимпиаду в Сочи около 700 рублей. Не самая значительная сумма для страны, в которой средняя зарплата на 2013 год составляла примерно 30 тысяч рублей.

Миф. Олимпиада не нужна.

Процитирую Владимира Владимировича: «Мы построили сотни километров новых дорог, десятки мостов (десятки мостов!) и тоннелей. Мы построили фактически две новые дороги, одна была реконструирована, она фактически как новая, а вторая совсем новая, автомобильные дороги от берега моря в горный кластер. Мы построили от берега моря в горный кластер железную дорогу. Мы проложили две дополнительные газовые трубы, чтобы обеспечить энергетику в регионе. Мы построили электростанцию и 17 подстанций. Мы создали новый медицинский центр, мы построили 43 гостиницы с десятками тысяч современных гостиничных мест. Вот все это, надеюсь, будет служить людям на десятки лет вперед... И есть еще одна составляющая, которая, на мой взгляд, является весьма существенной, — это пропаганда спорта и здорового образа жизни. Когда в стране проходят такие массовые спортивные мероприятия, безусловно, людей, которые начинают заниматься физической культурой и спортом, становится намного больше, чем до проведения мероприятий подобного рода. Вот это самая главная составляющая того, почему мы идем на такие расходы. А куда тратить, если не для людей? У нас есть доходы, скажем, от нефтегазового сектора. Мы значительную часть их тратим туда.

Миф. Бизнес в Сочи серьезно ущемили, ограничив его работу на время Олимпиады.

Это не совсем так. Ведь после выбора Сочи в 2007 году в город приехало огромное количество строителей. Они снимали жилье, кушали в кафе и ресторанчиках, затаривались всем необходимым в магазинах. Бизнес извлекал огромную прибыль в течение шести с лишним лет. Эти шесть лет вполне компенсируют полтора месяца убытков, которые бизнес будет нести во время Олимпиады.

Миф. Дорога из Адлера в Сочи обошлась втрое дороже полета на Марс.

Формально все верно. Однако есть нюансы. Во-первых, это необычная дорога. Она включает в себя 27 километров тоннелей, а также 35 километров мостов и эстакад. Это уникальная трасса, в которой совмещены скоростная автомобильная и железная дороги. Во-вторых, отправка марсохода «Кьюриосити» на Марс — интересный и продвинутый, но отнюдь не прорывной проект. При всем уважении к ученым, если что и поражает по масштабам в этом проекте, так только невероятный пиар, которым он сопровождается. Для сравнения: стоимость Международной космической станции (МКС) более чем в 50 раз превышает стоимость экспедиции «Кьюриосити».

Метки:
baikalpress_id:  43 624
Загрузка...