Осинский барабанщик

Музыкант-виртуоз вернулся на малую родину, чтобы создать свой коллектив и учить детей

«Родители ему говорили: «Уезжай», а он домой хотел. В прошлом году после окончания музыкального училища в Иркутске вернулся в Осу, работает. Мы на него не нарадуемся. Редко ведь бывает, чтобы такой талантливый человек добровольно остался в небольшом поселке», — говорит директор осинского межпоселенческого дома культуры «Дружба» Агния Хулугурова.

За барабан — в четыре года

Родители посадили Дениса за барабанную установку, когда ему было всего четыре года. Мальчик рос в творческой семье: его отец, Владимир Валентинович, — руководитель эстрадного коллектива «Эхо»; мама, Анастасия Владимировна, — солистка этого же коллектива. Сына брали с собой на репетиции, выступления. Все детство Дениса прошло в Доме культуры поселка Майск.

К восьми годам мальчик так уверенно держался на сцене, что принимал участие в концертах. На одном из таких выступлений его заметил Валерий Малеев, бывший в то время главой Усть-Ордынского Бурятского округа. Игра на барабанах в исполнении ребенка так понравилась первому лицу, что Дениса наградили небывалым по тем временам подарком — велосипедом с несколькими скоростями.

Это, по сути, была его первая зарплата. Но и без таких наград мальчик всегда знал, что будет заниматься только творчеством. Чтобы получить начальное музыкальное образование, он ездил из Майска в районный центр, окончил школу по классу баяна. В старших классах вместе с приятелями Денис сколотил свою первую группу — «ДСТ», с которой выступал на местных концертах. А после выпуска недолго думая поступил в Иркутский музыкальный колледж им. Ф.Шопена.

— Мне посчастливилось учиться у замечательного педагога Сергея Кушилкина. Он один из немногих в России преподает ударные инструменты в джазовом направлении. Это высший пилотаж. Считается, что если научишься держать метр, соблюдать ритм в джазе, то уже можешь свободно импровизировать в других жанрах, — говорит Денис Подымахин. — После окончания колледжа меня звали в другие города России, в основном на запад: в Москву, Санкт-Петербург. Перспективных барабанщиков всегда не хватает. Но я решил вернуться в Майск.

Что заставило музыканта жить в селе? Ведь ясно, что молодежь, особенно творческих профессий, стремится уехать в большие города, где, по мнению большинства, больше перспектив роста. Но Денис думает иначе.

— В городе я пожил и понял, как там все устроено. В принципе, жить можно. Но мне не нравятся постоянная суета, большое количество людей, нехватка времени. Только у себя дома, рядом с природой я ощущаю баланс, гармонию, настоящую свободу. А это чувство безграничной свободы — для меня самое главное.

Ощутить полет птицы

Летом 2012 года, после сдачи государственных экзаменов, Денис, несмотря на отговорки друзей, вернулся в Майск. Село расположено рядом с райцентром. Посоветовался с отцом и решил устроиться на работу в Осе. Так совпало, что как раз в это время по приглашению отдела культуры в Осинский район из Читы приехал еще один молодой музыкант — Тимур Махеев. Чтобы у парней была возможность заниматься творчеством, были закуплены новые инструменты: барабанная установка, гитары, балалайки, баян. Средства были получены благодаря программе «50 модельных домов культуры — Приангарью».

— Так что мне и Тимуру повезло. Есть все условия для творчества. Мы создали ансамбль. Уже ездили выступать в поселок Усть-Ордынский на рок-фестиваль. Кроме того, занимаюсь с детьми, отбираю способных школьников. Среди них есть по-настоящему талантливые ребята. Мы много репетируем. Когда сидишь за барабанной установкой, нужно, по моему мнению, уметь расслабляться, чтобы играть сложные вещи легко, уверенно. Такая игра похожа на полет птицы. И мне важно, чтобы дети уловили это состояние. В моей работе мне нравится, что в свободное время никто не мешает писать музыку. Я вижу, как мое творчество со временем меняется. И мне самому интересно за этим наблюдать. В школе получались в основном романтические композиции, а сейчас люблю играть мелодичный рок.

— В этом году Осинский дом культуры занял первое место в Иркутской области. Таких успехов нам удалось добиться во многом благодаря работе молодых специалистов. Денис Подымахин, Тимур Махеев, Мария Доржеева пришли работать недавно, но уже многое сделали для творческого развития района, — говорит Агния Хулугурова, директор осинского межпоселенческого дома культуры «Дружба».

Накануне Нового года мэр Осинского района Виктор Богданов выбирает трех молодых специалистов, которым за хорошую работу достается премия — подъемные 30 тысяч рублей. В этом году все три премии получили вышеупомянутые работники ДК «Дружба»: Денис, Тимур и Мария. Денис уже знает, на что потратит свои премиальные. Его давней мечтой было обновить инструменты, чтобы репетировать на хороших ударных не только на работе, но и дома. С музыкой Денис связывает всю дальнейшую жизнь.

О своих планах на будущее музыкант говорит так:

— Я осознаю свое будущее на уровне подсознания. Четкой программы не строю. Точно уверен в одном: непременно буду заниматься развитием, совершенствованием своих музыкальных навыков. Мне очень хорошо дома, так что я счастливый человек.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Для меня, как жителя Иркутской области, очень важно, что есть такие люди, как Денис Подымахин, которые искренне хотят развития и процветания нашего региона. А как для губернатора мне важно, что долгосрочная целевая программа «50 модельных домов культуры — Приангарью», принятая в июне 2011 года, приносит свои плоды. Напомню, что основная ее задача — это модернизация домов культуры Иркутской области. А направлена она, помимо прочего, на то, чтобы молодые люди оставались на своей малой родине.

Сейчас эта программа выросла из своих первоначальных границ, и называется она уже «100 модельных домов культуры — Приангарью». А в 2014 году к ста клубам, которые участвуют в проекте, по просьбам мэров территорий и их жителей добавятся еще пятьдесят. Принцип работы этой программы следующий: в течение трех лет из областного бюджета выделяется по 1 миллиону рублей, и один миллион добавляет муниципальный бюджет. В итоге дома культуры ремонтируются, получают новое оборудование. Это уникальная программа. Лишь в очень немногих регионах Российской федерации есть нечто подобное.

И вот, читая про молодых ребят из Осы, я понимаю, что наши усилия по реанимированию домов культуры не пропадают даром. Я думаю, есть немало творческих людей, которые благодаря программе помощи домам культуры Приангарья укрепились в своем желании остаться на малой родине.

Метки:
baikalpress_id:  32 376