Минус банда

Задержали лидера и участников ОПГ в Нижнеилимском районе

Эта банда зародилась в начале двухтысячных годов и входила в состав известного Братского преступного формирования. Ее участники, как и члены других группировок, специализировались на вымогательствах под угрозой поджога, совершали и другие тяжкие преступления. Долгое время бандиты оставались безнаказанными, так как умело заметали следы, потерпевших же запугивали, угрожая расправой. Под криминальный контроль ОПГ попадали как индивидуальные предприятия, так и юридические лица.

Разоблачить преступную организацию сотрудникам правоохранительных органов удалось, раскрывая и расследуя преступления прошлых лет. Так, в 2003 году в Железногорске-Илимском участники группировки жестоко расправились с членом противоборствующей банды. Его жестоко, до смерти избили железными прутами и битами. Расследование этого преступления и стало толчком к раскрытию других.

Недавно 35-летнего лидера банды задержали в Новосибирске и этапировали сначала в Иркутск, затем в Железногорск-Илимский. Задержанный занимал в криминальных кругах почетное место районного «положенца», а в начале двухтысячных стал легальным предпринимателем, сплотив вокруг себя в основном ранее не судимых людей, активно занимающихся криминалом. Также были задержаны еще семь членов банды.

— В спецоперации принимали участие сотрудники ГУ МВД России по СФО, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального УФСБ и других правоохранительных органов и силовых структур, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — У подозреваемых изъяли большой арсенал оружия и вещественные доказательства, свидетельствующие об их противоправной деятельности.

Двадцать второго ноября Нижнеилимский районный суд в отношении четверых участников ОПГ избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Лидера группировки доставили в Кировский районный суд Иркутска. Следователи ходатайствовали об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, однако суд оснований для этого не нашел и поместил его под домашний арест.

— Суд принял во внимание доводы следствия, что в силу своего криминального авторитета, обладая тесными и обширными связями с представителями криминального мира, обвиняемый может воздействовать на участников судопроизводства, — сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области. — Однако посчитал, что следствие не представило доказательств, что обвиняемый действительно намерен это сделать.

Сейчас лидеру банды предъявили обвинение в умышленном убийстве, совершенном организованной группой. Еще семеро ее участников также обвиняются в совершении особо тяжкого преступления против личности. Двадцать девятого ноября суд все же избрал в отношении лидера группировки меру пресечения в виде заключения под стражу. Также арестованы еще пять членов банды, двое находятся под подпиской о невыезде.

Метки:
Загрузка...