Завод по плану

Мэр Усть-Кутского муниципального объединения Владимир Сенин: «Новое производство — при условии утилизации отходов и использовании только современных технологий

Больше года прошло с последнего заявления областных властей о планах строительства целлюлозного производства в Усть-Кутском районе. В ноябре 2012 года пресс-служба регионального правительства распространила заявление о том, что в 38 км от районного центра появится предприятие, которое после ввода в эксплуатацию (примерно в 2017 году) сможет выдавать 700 тысяч тонн беленой хвойной целлюлозы и 300 тысяч тонн беленой химико-термомеханической массы в год. Неназванные на тот момент инвесторы называли и срок окупаемости проекта общей стоимостью от 40 до 50 млрд руб. — 8—10 лет. Предполагалось, что на новом заводе будет создано достаточное количество рабочих мест, чтобы проблема занятости населения вообще не стояла в районе.

За год стало известно имя инициатора инвестпроекта — компания «Сибирский лес». Известно, что за это время несколько изменились продекларированные цифры. Но тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки, подтверждает и первое лицо территории — Владимир Петрович Сенин:

— Вообще в перечне потенциально приоритетных инвестиционных проектов Иркутской области значились шесть объектов. Из них три — по Усть-Кутскому району. «Тран-Сибирская лесная компания» уже работает в тестовом режиме. А Осетровский ЛДК так и не появился и исключен из перечня приоритетных проектов территории. Сейчас речь о третьем проекте — это лесохимический комбинат.

В чем выражается заинтересованность нашего района в реализации проекта компанией «Сибирский лес»? Первая необходимость — распорядиться отходами. На нашей территории, как и на соседних, работают и лесоперерабатывающие предприятия, и лесозаготовительные. И те и другие производят отходы. Сейчас при активном строительстве линейных сооружений — дорог, ЛЭП, нефтепроводов и газопроводов — придумали совсем варварскую технологию утилизации дерева: выкапывают траншеи и хороший лес просто зарывают.

Хлыстами сейчас далеко не все лесопереработчики вывозят, и балансовая часть древесины в лесу часто бросается. А то, что образуется при распиловке и переработке — опилки, щепа, горбыль — гниет, сжигается, захламляет территорию и создает проблемы. Поэтому в целях максимально полезного использования и был инициирован администрацией региона этот проект. Причем мы поставили условие: сначала собрать весь хлам с прилегающих территорий. Это не только Усть-Кутский район, но и Киренский, Казачинско-Ленский, Нижнеилимский, Жигаловский.

Второй момент нашей заинтересованности — социальный. Это создание новых рабочих мест и улучшение ситуации по инфраструктуре территории, что, собственно, и обещают сделать инвесторы.

Главное наше условие — использование современной технологии без выбросов и без вредного воздействия на окружающую среду.

А теперь некоторые параметры, обозначенные в проекте компании «Сибирский лес». Он включает собственное производство химикатов для отбелки, лесовосстановительные мероприятия и создание генерации тепловой и электроэнергии. Объем производства основной продукции может быть и больше заявленного. Производство предполагает 400 рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников со средней зарплатой до 55 тысяч рублей, примерно 3200 человек будут заняты в лесу. Скорее всего, со следующего года компания намерена начать собственную лесозаготовку и набирать сотрудников. Инвесторам хотелось бы и строительство начать в 2014 году, поскольку к сентябрю планируется получить заключение госэкспертизы по проекту.

Что касается сырья для нового производства, то балансовую древесину, которую сейчас бросают в лесу, и так называемую низкосортную древесину «Сибирский лес» намерен забрать в том объеме, в котором его предложит рынок. Закупка такого сырья сэкономит собственные средства на заготовку, и целлюлозный завод будет, по сути, утилизатором побочных продуктов заготовки древесины для лесопиления.

В настоящее время компания ведет проектирование (над этим работает Сибгипробум), переговоры с поставщиками оборудования. Идет оформление проекта как приоритетного в области освоения лесов. Проведены некоторые инжиниринговые работы, в частности предварительная оценка воздействия на окружающую среду, экономические выкладки, продолжаются переговоры с потенциальными стратегическими партнерами.

Основным и ближайшим рынком сбыта целлюлозы из Усть-Кута должен стать Китай, продавать беленую хвойную крафт-целлюлозу «Сибирский лес» намерен также в Японию и даже Европу. Конкурентным преимуществом сибирской целлюлозы называется длинное волокно.

Загрузка...