Надеваем сильно ношеное

«Кризис надиктовывает моду» — с лекцией о том, как одеваться зимой 2013—2014, в Ангарске выступил Александр Васильев

В прошлую пятницу в ангарском ДК «Современник» проходила необычная творческая встреча. После непростой трудовой недели ангарчане и иркутяне собрались в концертном зале, чтобы послушать советы знаменитого историка моды Александра Васильева. Стоимость билетов превышала тысячу рублей, но для тех, кто готов следовать капризной моде, такая сумма вряд ли считается большой, тем более когда приезжает живая легенда подиумов. Зал не был заполнен на все 100%, но не казался пустым, столько в нем собралось с шиком одетых женщин и гламурных (сказано без иронии) девушек. Как шутливо заметил лектор, набралось даже 8,5 мужчин. Тема была заявлена обширная: «Я сегодня в моде, современные тенденции в моде».

— Главным направлением моды сегодняшнего дня является стиль гранж. Это стиль, который возник в Америке в 1991 году, и вот он вернулся вновь. Мода циклична, она возвращается на круги своя приблизительно каждые 25 лет. История этого стиля связана с экономическим кризисом в Европе времен падения Берлинской стены. Неудивительно, что сегодня, когда большинство производителей одежды, находящихся в Западной Европе, переживают не менее мощный экономический кризис, стиль гранж вновь популярен. В чем он проявляется: одежда не должна быть новой, напротив, слегка поношенной, слегка потертой, в катышках. Также она не должна сидеть по фигуре: быть либо больше вашего размера, либо меньше. При этом обувь должна ей соответствовать: быть с потертостями, заломами, со стертыми каблуками. Именно такая обувь продается сегодня в Европе по очень высокой цене — на стоимости поношенный вид никак не отражается, — начал вводить в курс дела Васильев.

После такого начала по залу прокатился гул неудовольствия: кому захочется тратить большие деньги на поношенные вещи? На что стильный лектор, который сам, кстати, был в сером пиджаке с заплатами на локтях, незамедлительно отреагировал, добавив, что люди, жившие в СССР и покупавшие одежду из-под полы, привыкли ассоциировать моду с чем-то блестящим, брендовым. Однако бренды нынче просто не в моде, неприлично, чтобы у вас на спине было написано крупными буквами имя какого-нибудь кутюрье или название модной марки.

— Гранж любит темную одежду и обувь, на которых не видна грязь. В Европе цены на электричество очень высоки. Люди, которые пользуются стиральными машинками, думают, что надеть, чтобы потом не стирать лишний раз вещи, поэтому выбирают немаркие оттенки черного, серого, на которых пятна и потертости будут незаметны, — продолжил Васильев. — Гранж — это обилие одежды с чужого плеча. Вещи, которые ранее считались мужскими, сегодня становятся женскими, то есть тот самый унисекс, который возник в эпоху хиппи, достиг апогея. Это стирание граней между полами. Выточки, подчеркивающие грудь, приталенный силуэт — не в моде. Вещи должны скрыть фигуру.

По словам Александра Васильева, из мусульманского мира к нам пришла мода на странную одежду: узенькие брюки-скинни, под юбку, а сверху — туника, а на нее еще и жакет. Если в 90-е годы была эпоха порношика: главное было быть сексуальным, для чего носили облегающую, откровенную одежду, то в 2000-х годах модно быть нарочито скромным. Кроме того, вещи могут быть и короткими, и длинными, главное — отсутствие связей между ними. Если раньше мы выбирали одежду, ориентируясь на модные оттенки и думая о том, что сочетания важны, то сегодня это не имеет значения. Зимой 2013—2014 годов можно сочетать любой верх с любым низом. Причем чем нелепее наряд, тем это выглядит более художественно. В частности, в моде асимметрия и взаимоисключающие, расположенные близко по гамме цвета. Например, розовый и красный, красный и оранжевый. Они не выглядят выигрышно, но являются трендом. Ведь, как известно, цель моды — увы, не красота и не эстетика, а новизна, которая достигается самыми необычными способами.

— Раньше, в XX веке, мы думали: а подойдет ли эта блузочка к этой юбочке? Сегодня не думайте, просто надевайте. Мини, миди, макси, все равно. Дам один совет: мини можно носить до 40 лет, но после смотреть на женщину в таком прикиде не рекомендуется. Это не значит, что ваши ноги стали страшными или кривыми. Просто есть риск сравнения с молоденькими девочками, и если вы опытная мудрая женщина, то вы этого сравнения захотите избежать. Как сказала Коко Шанель, если женщина к 35 годам не стала полной красавицей, значит, она полная дура. Ум женщины — это элегантность. Поэтому советы моды надо делить на 8, на 16 частей. Мода — это не Библия, ей не нужно беспрекословно следовать. Если вам не идет модная вещь по каким-то критериям — возраст, фигура — не надевайте ее.

По словам Васильева, писк этого сезона — крупная клетка.

— Если вы не любите шотландку, пусть у вас будет что-нибудь небольшое: клетчатые сумка, перчатки, шарф. Так вы покажете, что вы в тренде, — поделился секретом успеха Александр Васильев. В каждой коллекции этого сезона есть шотландка. Клетчатые платья, юбки, жилеты, брюки, пальто. От клетки рябит в глазах, она напоминает европейскую школьную форму и этим будто призывает к порядку. Еще одна модная расцветка этой зимой — куриная лапка. Она была на пике популярности в 80-е годы, но если тогда узор был мелким, теперь он предстал в гипертрофированном размере. Как авторитетно заявил Александр Васильев, сегодня жакет в черно-белой куриной лапке — это must have, то есть необходимая вещь в гардеробе каждой женщины.

— Самая популярная деталь женского гардероба сегодня — это белая мужская рубашка. Ее можно взять у папы, брата, мужа. Она называется рубашка оксфорд. Она не приталенная и очень широкая. Еще уточнение: покупая белую рубашку, подбирайте ее согласно оттенку своих зубов и белков глаз, чтобы на ее фоне зубы не казались серыми или желтыми. Ее носят с брюками, с расклешенными юбками и юбками-карандашами либо с асимметричными юбками. Ее можно носить на выпуск с черным ремешком, это скроет ваши «бедрышки». Она хороша для офиса. Вы можете разнообразить вид новыми прическами: спутанные волосы с косичками, например. В остальном никаких бус, брошей и прочих украшений. Вообще эта зима характерна отсутствием ювелирки и бижутерии. Чувствуется минимализм. Сегодня мы должны думать не что бы еще надеть, чтобы выглядеть лучше, а что бы еще снять, — дал еще один ценный совет историк моды.

За два с лишним часа сибирячки узнали, что и зимой в заснеженных городках можно оставаться модной, не причиняя вред здоровью: кашемир, каракуль, натуральный мех морского котика, кожа крокодила. Если есть средства, быть в таком тренде — не проблема.

Музыка и мода

Иконой стиля для всех последователей гранжа стал Курт Кобейн, вокалист группы Nirvana. Спутанные волосы, мешковатые свитера, рваные джинсы — именно этот маргинальный образ лег в основу субкультуры, став более, чем набором одежды — настоящей философией. Молодой модельер Марк Джейкобс, как и все подростки той поры, заслушивался песнями группы, а Кобейна иконизировал. Вдохновляясь новой дерзкой модой, он создавал коллекцию за коллекцией, подвергая анафеме «хороший» вкус. Песня Smells Like Teen Spirit, ставшая своеобразным гимном гранжа, не раз сопровождала показы дизайнера. Гранж много внимания уделяет панковской тематике. Сумки, кошельки часто отделаны металлическими деталями и мотивами черепа, который ввел в моду в 80-х годах Александр Маккуин.

Метки:
baikalpress_id:  32 391