Перемены в городе

Спикер Думы Иркутска рассказал о планах на будущий год

Во вторник председатель иркутской Думы Александр Ханхалаев провел традиционную встречу с иркутскими журналистами — подвел итоги уходящего года и обозначил перспективы на будущий. Встреча со спикером состоялась сразу после очередного заседания думы, на котором обсуждался проект бюджета на следующий год. Судя по всему, разговор был горячим, но конструктивным.

Речь шла о приобретении в собственность муниципалитета трех объектов, а именно кинотеатра «Марат», стадиона «Локомотив» и клуба «Панорама». Как объяснил Александр Казакович, эти приобретения помогут снизить напряженность в социальной сфере. В помещение «Марата» после ремонта переедет школа искусств, которая сейчас располагается в микрорайоне Топкинском в здании бывшего детского сада на 140 мест. Соответственно, здание садика после ремонта будет использоваться по своему прямому назначению — в качестве дошкольного учреждения. В здании «Панорамы» изначально располагался Дворец профсоюзов, после реконструкции здесь будет открыт городской дворец искусств, в котором смогут заниматься самодеятельные коллективы. А на территории стадиона «Локомотив» планируется построить спортивный комплекс, возможно с бассейном. Все это очень хорошие и полезные начинания для города.

Александр Казакович рассказал, что бюджет на будущий год будет дефицитным, однако при грамотном подходе можно все возместить за счет привлечения дополнительных средств. Вот конкретный пример такого подхода: в администрацию города обратился крупный инвестор с предложением построить в Иркутске четыре бассейна. Это фирма, имеющая большой опыт возведения таких сооружений. Предложение очень заманчивое: инвесторы редко предлагают возвести именно спортивные объекты. Кстати, стоимость строительства одного бассейна — около 300 млн рублей. Спикер Думы уверен, что городу надо ухватиться за эту возможность.

— Мы предложили один бассейн построить на улице Ленской, второй — в Академгородке, возле Ледового дворца, еще два участка поручили подобрать комитету по градостроительной политике. Наша задача — чтобы бассейны появились в разных районах города.

Александр Ханхалаев признался, что инвесторы сначала не проявили энтузиазма по поводу участка в Рабочем: все-таки район депрессивный, проходимость низкая. Но депутаты уверены, что это решение правильное: район стремительно развивается, и объект такого уровня повысит его привлекательность. Да и жителей нельзя ущемлять.

По словам спикера Думы, обсуждается возможность строительства бассейна в Октябрьском округе на базе ДК «Октябрьский», который много лет назад был безвозмездно передан Байкальскому государственному университету экономики и права. Руководство вуза ведет переговоры о привлечении федеральных средств для строительства бассейна, которым будут пользоваться все желающие.

— Я думаю, что такими темпами мы за три-четыре года насытим бассейнами весь Иркутск, — считает Александр Казакович.

От спорта Александр Казакович перешел к дорогам, дворам, освещению. Он напомнил о депутатской программе «Хорошая дорога к каждому дому», благодаря которой ведется ремонт внутриквартальных проездов: асфальтируются дороги, тротуары, устраиваются парковки и т. д. В 2014 году эта программа будет продолжена, на ремонт внутридворовых территорий выделено более 247 млн рублей. Почти половина будет направлена на благоустройство частного сектора Иркутска.

— Это тоже важная задача, — отметил спикер Думы, — ведь почти одна треть иркутян проживают в домах частного сектора. Мы из года в год поднимали эту проблему, и она постепенно решается. Частный сектор постепенно благоустраивается, впервые началось асфальтирование дорог, появились пешеходные дорожки на отдельных улицах. Программа предусматривает также наружное освещение, вывоз мусора и водоснабжение.

В качестве примера Александр Ханхалаев привел 3-й поселок ГЭС, название которого еще десять лет назад люди произносили с содроганием, поселок буквально задыхался от стихийных свалок. Теперь там проведено наружное освещение, построен водовод, заасфальтированы улицы, появились контейнерные площадки для ТБО. И менталитет людей тоже стал меняться — все-таки действительно бытие определяет сознание. Сейчас поселок становится привлекательным, и многие граждане с удовольствием приобрели бы в нем усадьбу.

Затем журналисты задали спикеру Думы вопрос о транспорте — проблема стоит очень остро: город задыхается в пробках.

— На следующих депутатских слушаниях мы заслушаем концепцию развития общественного транспорта. И у меня есть некоторая доля оптимизма, которая связана с личностью руководителя транспортного управления мэрии Юлии Гординой. Уверен, у нее все получится. Это человек грамотный, последовательный и очень стойкий, недаром она является чемпионкой Европы по пулевой стрельбе.

Разговор со спикером продолжило обсуждение километровых пробок по дороге на Синюшину Гору мимо «Джем-Молла». По этому поводу депутат рассказал интересную вещь: оказывается, есть возможность снять здесь напряженность, пустив поток машин по объездной дороге, однако ГАИ не дает разрешения открыть проезд из-за коллектора, который не позволяет расширить проезжую часть. По мнению депутата, этот злополучный коллектор надо просто перенести в другое место, что даст реальную возможность разгрузить дорогу. Кроме того, движение транспорта существенно тормозят пешеходные развязки, например на улице Боткина. О необходимости надземного перехода говорили многие депутаты еще прошлых созывов.

— Там нужен пешеходный путепровод, — сказал Александр Казакович, — пусть не такой дорогой, как на «Фортуне», можно построить проще и дешевле. Комитету по ЖКХ города дана такая установка: проработать места для обустройства надземных переходов. Например, на улице Дзержинского, на отрезке 200 метров, сразу три светофора: на Литвинова, Урицкого и Чехова. В результате там постоянные заторы. Я считаю, что светофор на Урицкого можно убрать. Вместо него сделать надземный переход с выходом на площадку Торгового комплекса. Мост можно сделать красивый — с вензелями и светильниками.

Подземные переходы в Иркутске тоже будут строить. В частности рассматривается проект перехода на остановке «Поселок энергетиков». Тем более скоро там начнется строительство нового микрорайона Майского.

Журналисты попросили рассказать о судьбе территории Горзеленхоза, между улицами Красноярской и Омулевского.

— Витают разные слухи, — отметил спикер, — сейчас Горзеленхоз подвергается реорганизации, и, скорее всего, эта территория освободится. Земля принадлежит муниципалитету, площадь — порядка четырех гектаров. Могу сказать однозначно, эта территория не будет пущена под коммерческую застройку, там запланировано строительство социальных объектов: детского сада и школы. Мы ее по программе развития застроенных территорий будем осваивать.

Кстати, это еще одна важная депутатская программа, которая начала реализовываться в нынешнем году. Она поможет решить проблему ветхого и аварийного жилья в центральной части города. Уже сейчас ассоциация застройщиков начала осваивать и довольно успешно территорию на улицах Лыткина и Зверева. Там снесено около пяти двухэтажных ветхих домов и на их месте строятся современные многоэтажки. В результате эти территории становятся комфортными и привлекательными, а жители снесенных домов имеют возможность получить квартиры в своем же районе.

— В этой программе заинтересованы все районы города, — уверен Александр Ханхалаев, — у нас 43 территории, которые нуждаются в развитии. Уже отыграны конкурсы по заливу Якоби, улицам Сеченова и Захарова. На месте этих домов будут поострены современные красивые жилые комплексы.

Что в планах

Муниципальный дорожный фонд Иркутска сформирован на три года в пределах 5 млрд руб., из них 1,7 млрд руб. будет направлено на содержание и ремонт дворовых территорий, реконструкцию перекрестков. В 2014 году начнутся ремонтные работы на улицах Напольной, Радищева и Ширямова, также будет построена дорога от рынка «Покровский» до садоводства «Озерное».

Метки:
baikalpress_id:  32 374