Бесплатная консультация

Прием граждан на страницах еженедельника «Пятница» ведет юрист Максим Лишин. Свои вопросы вы можете отправлять по электронной почте friday@pressa.irk.ru или на почтовый адрес редакции: Иркутск-9, а/я 82.

Здравствуйте, Максим, спасибо за ваши толковые консультации Вот моя проблема: несколько месяцев назад я развелась с мужем. У нас были две квартиры, одна из которых досталась мне по наследству от бабушки, а другую купили несколько лет назад. Какие-либо требования в отношении данных квартир супруг не выдвигает, но боюсь, что это до поры до времени. Скажите, пожалуйста, что делать, если супруг потребует раздела данных квартир Ведь насколько я понимаю, у нас с ним равные права в отношении них. Спасибо.

Марина С., Иркутск

Здравствуйте, Марина. Спасибо за ваши добрые слова. Согласно законодательству, ваш бывший супруг имеет право только на одну квартиру, которая была куплена вами совместно в период брака. Данная квартира является общей, совместной собственностью супругов и принадлежит вам в равных долях, при условии отсутствия брачного договора, закрепляющего иные положения в отношении имущества. На вторую квартиру бывший супруг не имеет прав, поскольку она была получена вами в порядке наследования и является вашей собственностью.

Помогите, пожалуйста, Максим! Я являюсь собственником 1/3 доли в квартире, но она мне не нужна, поэтому хочу ее продать. Другие собственники говорят, что купят, но прошло уже более трех месяцев, а никаких действий они так и не предпринимают. Как быть

Петр Морхоев, Ангарск

Действительно, Петр, собственники имеют преимущественное право покупки доли другого сособственника в случае ее продажи. Поэтому советую вам написать в адрес других собственников письмо с предложением купить вашу долю в квартире с указанием цены и других условий, на которых вы ее продаете. Если они не откажутся от покупки или не купят долю в течение 1 месяца с момента получения письма, то вы имеете право продать свою долю третьим лицам по цене, указанной в письме. Обратите внимание, что вы обязательно должны сообщить собственникам о продаже, в противном случае они имеют право признать заключенную между вами и третьим лицом сделку купли-продажи доли недействительной.

Здравствуйте, Максим. Вот какой вопрос: хочу приватизировать квартиру, в ордере указаны мои родители и я. Они хотят, чтобы квартира сразу была оформлена на меня, т. е., по сути, не желают участвовать в приватизации. Скажите, пожалуйста, так можно делать Заранее спасибо за ответ.

Олеся Применчук, Иркутск

Да, Олеся, с точки зрения законодательства, ваши родители вправе отказаться от участия в приватизации в вашу пользу. Для этого необходимо, чтобы они написали соответствующее заявление, когда будете оформлять документы для приватизации. При этом за ними будет сохранено право пользования данным жилым помещением. Также обратите внимание на то, что родители не должны быть против приватизации в принципе, в противном случае оформить ее будет невозможно.

Максим, соседка посоветовала обратиться, сказала, что вы консультируете в «Пятнице». Как мне выписать бывшего мужа из квартиры, купленной в ипотеку Заемщик я, собственником тоже являюсь я. За ипотеку платила сама, но сейчас образовался долг по ипотеке. Есть покупатели на квартиру, но они требуют, чтобы все выписались.

Зоя Сандарчук, Иркутск

Зоя, все имущество, приобретенное в период зарегистрированных брачных отношений, по возмездным сделкам, является совместно нажитым имуществом супругов и принадлежит каждому из супругов в равных долях, независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано. В своем письме вы не указали подробностей, но если данная квартира приобреталась в период зарегистрированного брака, то квартира является совместно нажитым имуществом супругов, подлежащим разделу между ними.

Максим, подскажите, пожалуйста, если мне отказано в приватизации квартиры из-за перепланировки, то следует обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру с перепланировкой или сначала узаконить перепланировку?

Николай Колесников, Саянск

Николай, вы можете объединить два требования в иске и обратиться в суд с требованием о признании права собственности в порядке приватизации и сохранении жилого помещения в перепланированном виде. Или же в судебном порядке узаконить перепланировку, а потом по общим правилам, но уже с приложением вступившего в законную силу решения суда снова обратиться в уполномоченный орган для приватизации жилья. Но полагаю, что первый вариант решения вашего вопроса будет удобнее и быстрее.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments