Не надо ничего менять

Большинство читателей «Пятницы» против переименования центральных улиц Иркутска

Две недели назад мы рассказали об инициативе иркутских депутатов о новых названиях для двух объектов. Скверу имени Кирова предложено присвоить имя графа Сперанского, а улицу Бограда именовать Чудотворской. У этой идеи традиционно есть как сторонники, так и противники. Однако большинство известных людей, которых мы попросили высказать свое мнение, подчеркнули, что для принятия окончательного решения нужно узнать, как относятся к происходящему жители города. Тогда мы попросили наших читателей принять участие в опросе: нужно ли менять существующие названия и почему? В редакцию позвонило и написало много людей. И вот о чем говорили те, кто был в числе первых.

Регина Курец:

— Я против переименования. Я считаю, что площадь имени Сергея Мироновича Кирова — это не столько память о Кирове или о советской власти (хотя это наша жизнь и история нашей страны), сколько название, которое имеет значение для горожан, его почти все знают с детства.

Василий Шайтанов:

— Я ангарчанин, но тоже выскажу свое мнение по поводу переименования улиц, площадей, скверов, городов. Отдельные граждане начинают понимать, что о них народ уже забыл и не помнит их, так они стараются любым способом о себе напомнить. Один из поводов — идея о переименовании чего-нибудь. Незабвенный Черномырдин говорил примерно так: «Если у кого-то чешется в одном месте, то пусть он почешет в другом». Вот это я и предлагаю сделать авторам этой затеи. Я против всяческих переименований.

Сергей:

— Сергей Миронович Киров — выдающийся деятель cоветского государства. Я уважаю советское прошлое и все великие достижения того периода. Что касается Сперанского, то и его заслуг я умалять не буду. Это тоже наша история. Наша задача — сделать все, чтобы быть достойными называться сынами нашей Родины и чтобы будущее поколение могло гордиться нами и нашими достижениями. Поэтому остается только посоветовать нашим, народным, избранникам не тратить силы и энергию впустую, в городе много насущных и животрепещущих проблем, которые не решаются годами, в том числе и в связи с градостроительной средой. История создания большинства улиц в центре Иркутска начиналась с возведения православных храмов, а, судя по всему, закончится возведением развлекательных и торговых центров.

Посетитель сайта pressa.irk.ru под ником Батюшка:

— Менять надо, население привыкнет! Пройдет лет 50, и никто не вспомнит Кирова!

Дмитрий Беляш:

— Я категорически против переименования данной площади по следующим причинам. Первая — вопрос о переименовании площади был поставлен 6 ноября на круглом столе при участии членов Общественной палаты, а в феврале площадь уже могут переименовать. Такая скорость принятия решения по названию главной площади города совершенно неприемлема. Необходимо провести тщательный анализ общественного мнения жителей Иркутска, а уже после этого принимать решение. Вторая — в предлагаемой процедуре переименования никак не упоминается «комиссия по городской топонимике и увековечению известных в Иркутске людей», которая должна заниматься этим вопросом. Третья — в положении об этой комиссии (Постановление мэра № 031-06-389/12 от 14.03.2012) есть пункты, которые сейчас нарушаются. Вот они:

1) допускать переименование улиц лишь в редких, ограниченных случаях (восстановление наиболее ценных дооктябрьских топонимов, изменение отдельных наиболее устаревших идеологических понятий). В целом же основная масса названий улиц, данных в советское время, должна быть сохранена как памятник эпохи;

2) если признано, что какое-либо лицо имеет крупные заслуги перед Российской Федерацией или Иркутском, рассмотреть прежде всего возможность присвоения этого имени новой улице города. Предлагая название новой улицы или изменение старого названия, учитывать языковые нормы, в частности удобство произношения или наличие возможных нежелательных ассоциаций.

Четвертая — я считаю, советский период истории своей родины наиболее величественным и заслуживающим уважения, поэтому думаю, что названия советского периода не должны упраздняться только потому, что они советские. Занимаясь дискриминацией советского в нашей истории, мы в итоге разрушим и досоветскую историю, так как связь времен нарушить нельзя. Пятая — имя графа Сперанского очень хорошо подошло бы какому-нибудь новому элитному коттеджному поселку.

Елена Репина:

— Я за нынешнее название сквера Кирова. Мы к нему привыкли. Причем мы, ангарчане, знаем не так много мест в Иркутске. Сквер в их числе. Встречу там можно назначить, все знают, не потеряешься. Называть новыми именами можно новые объекты: улицы, скверы и площади. А для решения о переименовании надо устраивать опрос не только жителей этой улицы, а всего города с указанием подробных доводов.

Мария Никонова:

— Я иркутянка в седьмом поколении. Когда я прочитала статью в «Пятнице» о возможном переименовании сквера Кирова и улицы Бограда, то эмоции просто захлестнули меня. Как можно переименовывать улицу Бограда, когда главной ее достопримечательностью является «роддом на Бограда»? Там родился мой отец, родилась я, родился мой сын и родятся мои внуки и еще тысячи таких же иркутян. Это давно уже не имя революционера, а визитная карточка роддома. И хоть теперь это городской перинатальный центр, но в умах горожан это «роддом на Бограда». А что касается сквера Кирова, то после реконструкции это уже не сквер Кирова и, на мой взгляд, самое подходящее название «Тихвинская площадь». Площадь Сперанского слишком длинное и непрезентабельное название для центральной площади Иркутска.

Геннадий Тихонович, пенсионер:

— Если уж так хочется властям переименовать сквер, то нужно сделать это, не используя имена собственные. Вот все мы знаем, что Бог любит Троицу, предлагаю назвать сквер Кирова площадью Святой Троицы. Такое название никогда не придется менять в угоду политическим событиям.

Ольга Ивановна, пенсионерка, сорок лет живет в Иркутске:

— С жиру бесятся чиновники, нечем им заняться, кроме как переименовать... Зачем это нужно? Оставить все как есть. Не нужно ни площадь Сперанского, ни Тихвинскую площадь. Просто перемен не нужно! Лучше бы нам улицу Напольную заасфальтировали. А то кто-то придумал ненужную идею, и все подхватывают.

Метки:
baikalpress_id:  32 387