Непростой путь из тайги

В глухом лесу Тайшетского района у охотника открылась язва желудка

Житель Тайшета Андрей Наумов вместе с другом отправился в глухую тайгу за деревней Туманшет. Когда охотники попытались передвинуть застрявший снегоход, Андрей Наумов почувствовал боль в животе. Ночью состояние здоровья ухудшилось, боль стала нестерпимой. Наутро напарник связался с семьей Андрея и позвал на помощь спасателей.

Вызволять мужчину отправились шестеро спасателей и фельдшер. Начальник Западного ПСО Геннадий Мартемьянов рассказал нам, что сами охотники не могли выбраться из тайги потому, что у них застрял снегоход.

— Нам заранее сообщили, какой диагноз у пострадавшего, какие у него симптомы и какую помощь нужно оказывать, — вспоминает Геннадий Мартемьянов. — Мы взяли с собой снегоход «Буран», чтобы быстро передвигаться по тайге. Когда прибыли на границу леса километрах в 40 от Туманшета, выгрузили буран и пошли по следам охотников.

Ситуацию усложнял снег, который заметал следы. Тем не менее спасатели продолжали двигаться по лесу в условиях плохой видимости. Тем временем напарник потерпевшего предпринял меры: починил снегоход, прицепил к нему сани, погрузил в них Андрея и стал двигаться навстречу спасателям.

— Первым делом при встрече врач посмотрел на состояние Андрея, измерил ему давление, — говорит Геннадий. — Оно оказалось очень низким — 110 на 50, была большая кровопотеря, начался судорожный синдром. Мужчину мучили боли, и он очень ослаб. Он еще был в сознании, но плохо понимал, где находится и что с ним происходит.

Сани с больным перецепили к бурану спасателей. Всю дорогу доктор находился рядом, ставил уколы, следил за состоянием здоровья. По дороге было принято решение вызвать машину скорой помощи в деревню Туманшет. Оттуда — до ближайшей больницы в Черемхово, где мужчине поставили капельницу. Ну а потом мужчину транспортировали дальше до поликлиники в Тайшете, где его определили в реанимацию и в скором времени сделали операцию. Через пять дней Андрея перевели в палату. Супруга Андрея говорит, что сейчас его состояние здоровья стабилизировалось. Путь из тайги оказался непростым и закончился благополучно благодаря слаженным действиям участников спасательной операции.

Долгая дорога

В общей сложности в рамках данной операции спасатели преодолели 260 километров зимней тайги. Общий путь по сугробам в глухом лесу занял 14 часов.

Снова ЧП на охоте

6 декабря во время охоты в местности Бирюльский Маяк, в 30 километрах от Качуга, один из охотников случайно произвел из ружья выстрел в направлении своего приятеля. Стрелявший сразу же оказал первую необходимую помощь и доставил напарника в больницу. Это уже не первый случай неосторожного обращения с оружием. Так, в июле в Баяндаевском районе, в горнолесной местности Даниловка, при осмотре территории охотовед обнаружил раненого человека. Предположительно мужчина мог быть нелегальным охотником, которого подстрелили другие браконьеры. В конце октября 62-летний житель Усть-Кутского района на реке Малая Тира, в таежной местности, смертельно ранил своего знакомого, приняв его за дикого зверя.

Метки:
baikalpress_id:  32 388