Здесь не оставляют на второй год

В Иркутске отметила 50-летие школа № 76

По словам директора школы Надежды Мархаевой, по итогам прошлого учебного года ни один ученик не остался на второй год. Так что успеваемость здесь 100-процентная. К концу нынешнего ждут, что одна ученица получит золотую медаль. Школа славится традициями, некоторые возникли десятилетия назад, некоторые — новые. К примеру, в День здоровья, который бывает каждую осень, все ученики, за исключением первых классов, выезжают на природу с учителями, родителями. В нынешнем году ездили на Олху, для чего арендовали несколько вагонов электрички.

Завершают учебный год собственные малые олимпийские игры: на спортивных состязаниях каждый класс представляет одну из стран мира, даже шьют форму и флаги. Очень сильно в школе патриотическое воспитание: дети занимают призовые места в игре «Зарница» разного уровня, являются одними из лучших на посту № 1 у Вечного огня, работает клуб «Патриот» под руководством Бориса Брындина. Необычная традиция — проведение так называемой парламентской ночи раз в год для 11-классников. Начинается она с игры, когда выпускники ищут клад на территории школы, потом все вместе жарят шашлыки. Всю ночь ученики вместе с педагогами поют под гитару и без нее, танцуют, проводят психологические тренинги, смотрят кино, лежа на матах, и даже играют в прятки. Однажды директор школы нашла под своим столом аж троих. И никаких ЧП! Традиционно отмечают здесь День матери, Новый год, проводят осенний бал и другие праздники, играют в футбол и т. д.

Гордость школы — цирковая студия «Криц», которая занимает призовые места на фестивалях разного уровня, к примеру на международном фестивале детского и юношеского творчества «Парящий феникс» в Китае. Руководитель студии Роман Ваневский отметил в нынешнем году 70-летие. Вообще, в школе уникальный коллектив, говорит Надежда Мархаева. Стоит сказать, что здесь работают 20 мужчин (другие даже завидуют), много и заслуженных, уважаемых педагогов, и молодых талантливых специалистов.

— Здесь хорошо принимают новичков, царит атмосфера дружелюбия, взаимопомощи. Это во многом заслуга предыдущего директора Людмилы Тучковой, — рассказывает Надежда Мархаева.

Метки:
baikalpress_id:  32 381