Снегопад против автомобилистов

На прошлой неделе в Иркутск наконец пришла зима: снег засыпал весь город. И хотя мы все давно этого ждали, снегопады принесли в нашу жизнь вполне ожидаемые переживания: пробок на дорогах стало еще больше, все чаще можно заметить на каком-нибудь перекрестке две-три столкнувшиеся машины. В прошлую пятницу в Иркутской области произошло 134 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 3 человека.

АВТОРИТЕТ

Не торопитесь попасть в ДТП

Как вести себя и свой автомобиль зимой, чтобы не попасть в ДТП, рассказал постоянный эксперт «Пятницы» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Иркутску Иван Добровольский.

— Иван, а вы когда-нибудь из-за плохих погодных условий попадали в ДТП?

— Бог миловал, не было. Я всегда стараюсь просчитать не только свое передвижение, но и то, что делает водитель автомобиля на соседней полосе. Тут мне, конечно, помогает опыт работы, столько ДТП видел... Хотелось бы дать совет автомобилистам: не торопитесь куда-то успеть, сэкономленные две минуты могут перерасти в потерянные часы, которые потратятся на оформление ДТП.

— Кстати, о потерянных часах. В последние дни иркутяне проводят в пробках еще больше времени. Во всем виноват выпавший снег?

— Действительно, в Иркутске после снегопадов увеличилась плотность движения, потому что скорость среднего потока снизилась: водители теперь движутся со скоростью 30—40 км в час, транспорт едет медленнее, где-то скапливается, возникают затруднения в виде пробок. К тому же снегоуборочная техника, которая проводит работы не только ночью, но и днем, занимает немало места на дороге, что затрудняет движение. Плюс, как всегда, припаркованный в неположенном месте транспорт...

— Парковка в неположенном месте — это вечная история и зимой, и летом. Что изменилось, так это количество аварий: каждый день вижу на улицах столкнувшиеся машины.

— Я бы не сказал, что аварий на дорогах из-за снега стало намного больше. Шестого декабря во время снегопада мы зафиксировали свыше 130 ДТП, а 10 декабря было ясно, и случилось около 90 аварий. То есть разница-то невелика. В большинстве случаев происходят мелкие ДТП, без жертв, с небольшим материальным ущербом. Причина в том, что водители хоть и переобули свои автомобили в зимнюю резину, но отвыкли от зимнего стиля вождения.

— А в чем особенности зимнего стиля?

— Нужно быть аккуратнее, понимать, что за счет снега тормозной путь увеличивается. ДТП может произойти, если водитель самонадеянно будет передвигаться на большой скорости, не соответствующей зимним условиям, машину занесет, и она может зацепить другое транспортное средство. Некоторые вроде и путь торможения, и скорость просчитывают, но по неровному снегу проезжают быстрее, чем планировали, и утыкаются в другую машину. Это самые распространенные ДТП. На загородных трассах по той же причине автомобили выбрасывает в кювет.

— Какая скорость считается оптимальной для зимних дорог?

— Каждый водитель выбирает скорость исходя из характеристик своего автомобиля и погодных условий, ориентируясь на опыт вождения. Если мы говорим о снегопаде или тумане, то нужно иметь в виду, что в такую погоду ограничивается видимость. Надо выбирать скорость так, чтобы любое препятствие, будь то пешеход или припаркованное транспортное средство, водитель мог вовремя заметить и остановиться, если есть необходимость. К примеру, если у меня дорога просматривается на 20 метров, а я еду с такой скоростью, где у меня будет тормозной путь 30 метров, это то же самое, что с завязанными глазами сесть за руль. Если есть необходимость, нужно снизить скорость до 20—30 км в час.

— А есть ли в городе такие места, где зимой ДТП происходят чаще всего?

— Явных очагов аварийности нет, ДТП может произойти на любом перекрестке. Назову несколько типичных мест: пересечение Академической и Улан-Баторской улиц, в районе светофора на «Госуниверситете». Еще развязка — Академическая по объездной дороге на Первомайский, если ехать от политеха. Также развязка Ушаковского моста.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Все зависит от водителя

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы знаете опасные для водителей перекрестки и улицы в Иркутске?»

Сергей: — По мне, так любой перекресток опасный, с нашими-то лихачами и дорогами. А вообще, в районе старого Ангарского моста часто вижу ДТП. Сам в них не бывал, к счастью.

Николай: — Сразу в голову приходят угол Ленина и Тимирязева, перекресток Депутатской и Советской. Сейчас движение из-за снегопада затруднено, такое столпотворение на дорогах каждые вечер и утро!

Сергей: — Перекресток Красноярской и Пискунова. Я часто по этим улицам проезжаю и все думаю: почему там нет светофоров? В любую сторону проезжать опасно.

Наталья: — Про улицу Сурнова говорят, что там легко нарушить скоростной режим, на ней часто вылетают машины на встречку, много аварий происходит. Я считаю, что все зависит от водителя.

Юрий: — Не так давно рядом с музыкальным театром установили светодиодный знак пешеходного перехода, хотя там больше бы подошел светофор. Он бы и пешеходам давал нормально пройти, и автомобильные потоки регулировал.

Метки:
baikalpress_id:  19 017