Получил пятнадцать лет

В деле иркутского педофила, четыре года державшего в страхе родителей маленьких девочек, поставлена точка

38-летнего Олега Мица, на протяжении несколько лет нападавшего на маленьких девочек средь бела дня в Иркутске и Ангарске, задержали в августе прошлого года. Он всегда действовал по одной и той же схеме — заманивал доверчивых детей в подъезд под предлогом помощи в поисках маленького котенка, и совершал действия сексуального характера. В апреле этого года уголовное дело педофила, составившее 35 томов, было передано в Иркутский областной суд. Судебное расследование длилось несколько месяцев. 20 ноября суд вынес Мицу приговор — 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Полицейские и следователи искали неизвестного педофила с 2008-го по 2012 год. Найти извращенца было делом непростым, так как карта нападений была очень пестрой — охватывала почти все районы Иркутска и даже Ангарск, время нападений варьировалось от утра до вечера. В 2012 году педофила искали уже всем городом, к поискам подключились волонтеры — повсюду были расклеены листовки с фотороботом. Кроме того, появилась и видеозапись, на которой отчетливо было видно лицо мужчины плотного телосложения и высокого роста, преследовавшего в подъезде маленькую девочку.

В один из летних дней ролик посмотрел в Интернете житель Октябрьского района Иркутска и узнал в нем своего соседа — 38-летнего Олега Мица. Задержали педофила в его квартире на улице Красноказачьей.

До задержания Миц вел обычный, ничем не примечательный образ жизни — работал на авторынке в предместье Рабочем продавцом подержанных иномарок, с законом проблем не имел. У него была жена, с которой он прожил почти два десятка лет, и пожилые родители. Детей у семейной пары не было. Соседи и коллеги относились к Олегу Мицу хорошо, уважали его как примерного семьянина и заботливого мужа, не любившего шумных застолий и гуляний, по окончании рабочего дня сразу стремившегося домой, к жене. К тому же Миц вел здоровый образ жизни — не курил, не злоупотреблял спиртным. Никто из его окружения и представить не мог, какие скелеты хранятся в шкафу у этого, казалось бы, со всех сторон положительного человека.

— На следствии Миц раскаялся и сразу начал сотрудничать с нами, признавшись в 20 эпизодах нападений на детей, — рассказал следователь по особо важным делам СО по Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Иван Дворко. — По каждому из них он допрашивался отдельно, проводились проверки показаний на месте преступления, где он подробно показывал, где и какие действия совершал — откуда пришел и куда потом направился дальше. Кроме того, некоторые эпизоды помимо его показаний и опознаний детьми подтвердились генетической экспертизой.

По словам следователя, изнасилований как таковых извращенец не совершал, ограничивался Олег Миц тем, что раздевал девочек и трогал их за интимные места. Свои действия педофил мотивировал большой любовью к детям, которых у него не было. По словам Мица, прикосновениями он выражал эту любовь.

— На одном из допросов я спросил его: если бы у него были свои дети, поступал ли он с ними так же? — продолжает Иван Дворко. — Внятного ответа так и не получил. Вероятнее всего, своими действиями он просто удовлетворял сексуальные потребности. Что им двигало на самом деле, доподлинно знает только он сам.

Преступления Олег Миц совершал спонтанно, как правило по пути на работу или с работы. Проезжал мимо дворов жилых домов — видел подходящую девочку, выходил из машины и, уже подойдя к своей потенциальной жертве, рассказывал душещипательную историю о потерявшемся котенке и заводил в подъезд.

— Его привлекали дети разнообразных типажей, — продолжает следователь по особо важным делам СО по Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Иван Дворко. — Среди его жертв были и светленькие, и темненькие, и худенькие, и полненькие, и маленькие, и высокие девочки. Их возраст варьировался от четырех до 10 лет. Но в основном это были ученицы первых-вторых классов семи-восьми лет, он высматривал их, когда те отправлялись в школу или возвращались с уроков. Выбирал самых беззащитных, тех, кто еще доверяет взрослым и не видит в них опасности. Они шли с ним искать котенка.

В один из летних вечеров 2011 года жертвами извращенца стали сразу три девочки. Это произошло в Свердловском районе Иркутска. Олег Миц ехал через дворы жилых домов на автомойку и заметил в одном из них трех гулявших девочек четырех, шести и семи лет. Своей коронной историей о котенке мужчина поочередно заманил в подъезд каждую из девочек, там заявил каждой из них, что в подъезде кто-то регулярно мочится и ему надо проверить, не они ли это делают. «Проверяя», спускал со своих жертв штанишки, трогал интимные места и отпускал. Примечательно, что девочки не пытались убежать или звать на помощь, а послушно ждали своих подруг возле подъезда. По словам следователя, дети не понимали, что с ними произошло.

— Все происходило буквально 2—3 минуты, — говорит Иван Дворко. — Конечно, были моменты, когда жильцы подъезда начинали спускаться или подниматься. Услышав шум, Миц заканчивал свои действия и убегал. Дети же были в состоянии смятения. Они не понимали, что конкретно с ними делал дядя, и в то же время догадывались, что что-то постыдное и плохое. Физической боли он девочкам не причинял, но просил их все случившееся держать в секрете и никому об этом не рассказывать. Многие впоследствии даже переживали, что раскрыли тайну родителям.

Для родных Олега Мица известие о том, что именно он является разыскиваемым педофилом, стало настоящим шоком. Никто из них не мог поверить в то, что их близкий человек способен на преступление в отношении детей. Супруга Мица сначала не поверила в то, что ее муж — серийный извращенец, решив, что произошла ошибка. Уже впоследствии, в ходе расследования уголовного дела, развелась с ним.

— Родители Мица очень долго шли к осознанию и пониманию того, что их сын совершал действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, — говорит следователь по особо важным делам СО по Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Иван Дворко. — Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что на момент совершения преступлений Миц осознавал, что делает, был вменяем. Ему поставили диагноз — расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии.

20 ноября судья Иркутского областного суда вынес Мицу вердикт — 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. К тому же Миц обязан выплатить родителям пострадавших моральный ущерб, который составил около 3 миллионов рублей, примерно по 300 тысяч каждому. Во время судебных заседаний Миц каялся и, давя слезу, постоянно просил прощения у родителей пострадавших девочек, а на прениях сторон, во время своего последнего слова, и вовсе упал перед ними на колени.

— Мы довольны, что Миц признан виновным, — говорит следователь по особо важным делам СО по Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Иван Дворко. — Думаю, принимая решение, суд разобрался во всех обстоятельствах. 15 лет Олег Миц будет находиться в изоляции от общества и детей. У него будет время задуматься о том, что он совершил.

Метки:
baikalpress_id:  18 998