Бесплатная консультация

Прием граждан на страницах еженедельника «Пятница» ведет юрист Максим Лишин. Свои вопросы вы можете отправлять по электронной почте friday@pressa.irk.ru или на почтовый адрес редакции: Иркутск-9, а/я 82.

Мы семьей почти 3 года прожили в съемной квартире, а сейчас, когда на улице зима, хозяйка квартиры требует немедленного выселения, мотивируя это тем, что она поругалась с мужем и ей негде жить. Письменный договор на аренду жилья мы, конечно, не заключали, но оплату всегда вносили вовремя. Имеет ли право она нас с ребенком выселить из квартиры зимой на улицу.

Олеся Максакова, Иркутск

- Если не заключен письменный договор и нет на руках расписок о получении наймодателем денежных средства от вас, то и предъявлять какие-либо требования хозяйке квартиры вы не вправе, с точки зрения закона ее требования правомерны. Если же есть расписки или иные доказательства заключенного договора, то советую не съезжать с квартиры и отправить хозяйку квартиры в суд. В суде у вас будет возможность отстоять свое право пользования по заключенному договору найма или как минимум потянуть время с целью подыскать для себя другое жилье.

Здравствуйте, Максим. По суду нам с бывшей женой досталось по 1/2 квартиры. Подскажите, как разделить квартиру на долевую собственность, чтобы я мог сдавать комнату.

Константин Вертуш, Ангарск

- Здравствуйте. Доли у вас уже определены, а в натуре их выделить невозможно. Если в квартире две и более комнаты, то можно обратиться в суд и просить определить порядок пользования жилым помещением. Но даже если суд удовлетворит ваши требования и порядок пользования будет определен, то это не даст вам права сдать внаем комнату, так как суд определяет комнаты в пользование, а не в собственность. Собственность как была общей долевой, так и останется. А долю сдать внаем нельзя, она не может быть объектом договора найма.

Максим, помогите, пожалуйста, разобраться с наследованием. У меня умерла мать. Я являюсь первой наследницей ее приватизированной квартиры. Не знаю куда, к кому и в какие сроки я должна заявить о своем праве наследования Я инвалид 2-й группы, живу в Иркутске, на бульваре Рябикова.

- Серьезный вопрос, приготовьтесь к большому объему информации. Итак, вся процедура оформления наследства начинается с принятия наследства. Принятие осуществляется путем подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным законом совершать такое нотариальное действие. Таким образом, первоначально надлежит определить, у какого нотариуса или должностного лица будет открываться наследственное дело. Как правило, нотариус определяется по месту жительства и первой букве фамилии наследодателя. Распространенной ошибкой является пропуск срока принятия наследства: в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Для подтверждения того, что заявитель может являться наследником умершего, и в зависимости от того, какое имущество включается в наследственную массу, нотариусу должны быть представлены необходимые документы, перечень которых можно узнать у нотариуса. Как правило, это свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем, т. к. в вашем случае имеет место наследование по закону; правоустанавливающие документы на квартиру; свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру; кадастровый паспорт на квартиру и др. В процессе оформления наследственных прав, в частности при приеме заявления о принятии наследства от наследника, по закону, нотариус должен выяснить у обратившегося наследника полный круг наследников. После того как все необходимые документы собраны и наследственное имущество поделено между наследниками, можно получить свидетельство о праве на наследство, которое является правоустанавливающим документом в отношении наследуемого имущества и на основании него в дальнейшем будет регистрироваться переход права собственности на наследуемое имущество.

Загрузка...