Проехался по клубам

Министр культуры Виталий Барышников проверил, как тратят деньги в сельских клубах

Уже несколько лет в Иркутской области действует программа «100 модельных домов культуры Приангарью». Она позволяет вдохнуть новую жизнь в старенькие ДК, оснастить их современными звуком и светом и таким образом привлечь в свои стены больше жителей сел. Принцип программы следующий: 3 миллиона выделяются клубу из областного бюджета (по одному в год в течение трех лет) и минимум 1 миллион — из муниципального бюджета (как правило, на ремонт). Деньги раздают не всем подряд, а тем, кто подал убедительную заявку. На 50 мест участия в программе в 2014-м году претендуют уже более 80 клубов. На этой неделе министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников побывал в селе Новогромово Черемховского района, где находится один из претендентов.

Директор КДЦ новогромовского поселения Галина Дамеева ведет министра в актовый зал, по пути рассказывая, что клубу уже 30 лет и что давно назрела пора его обновить. Зал клуба оказался очень холодным: когда-то здесь неправильно провели тепловую систему. Но замены требует не только она. Стены обиты деревянными рейками, что по сегодняшним противопожарным правилам недопустимо.

— Хочется сделать современный ремонт, утеплить зал, поставить осветительную систему. Да и кресла новые нужны, смотрите, какие они у нас скромненькие, — указала на твердые, как табуретки, черные кресла директор клуба. — Еще нужны инструменты для коллективов, костюмы.

Виталий Барышников поднялся на второй этаж, где в певческом кружке распевались ребята, а в другом кабинете, склонившись над листами ватмана, что-то рисовали юные художники. В этом клубе находится и библиотека, куда ходит больше семисот читателей. В общем, клуб живет, работает и ясно, что он реально нужен местному населению.

— Не секрет, что во многих частных домах аппаратура лучше, чем в общественных учреждениях культуры, — отметил министр. — Это необходимо исправлять. Каждый клуб должен стать центром притяжения жителей села или города. Программа, о которой мы говорим, направлена на техническое перевооружение клубов звуковым и световым оборудованием. Ее задача не в том, чтобы не только стены были хороши, но чтобы все сверкало и звучало.

Клуб в Новогромово отвечает всем условиям программы: неаварийный, функционирует на все 100%, доказывая, что необходим местным жителям. Министр остался доволен тем, что здание капитальное и в лучшем состоянии, чем построенные много позже ДК. Кроме этого, муниципалитет уже заменил кровлю на здании клуба и готов финансировать дальнейший ремонт.

После Новогромово Виталий Барышников отправился в клуб села Михайловка, который в следующем году завершает участие в программе.

Когда-то здесь был кинотеатр с плоским полом и маленькой сценой. Теперь клуб большей частью отремонтирован. В зале тепло и уютно, стоят 200 современных кресел, увеличена сцена.

Клуб получил по программе уже два миллиона. Деньги ушли на переоборудование сцены, набор музыкальных инструментов.

— Еще нам надо сшить зимние сценические комплекты для народных коллективов. У нас, в Михайловке, проходит районная Масленица, и наши коллективы на ней всегда выступают. Потом еще свет в зале надо усовершенствовать, — рассказывает, как потратить третий миллион, директор межпоселенческого культурного центра администрации Черемховского района Оксана Блашкевич.

Визит министра не прервал репетицию. Десятиклассники Саша Семенова и Миша Пьянков занимаются спортивными бальными танцами уже семь лет и учатся в одном классе. На днях они вернулись с межрегионального турнира в Чите, где заняли второе и третье места. Вообще, коллектив «Вдохновение», где занимается эта пара, известен не только в области, но и далеко за ее пределами.

Кто знает, не будь клуба, состоялись ли бы успехи этих и многих других талантливых ребятишек Михайловки?

Цена вопроса

За три года существования программы из областного бюджета было выделено 300 млн руб., из средств муниципальных бюджетов — 87,5 млн. В базовом варианте бюджета на программу было заложено 50 млн. Позже, по инициативе губернатора, добавлены еще 50 млн руб.

Загрузка...