Фантастический писатель

В Иркутск на встречу с читателями приезжал автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко

Будущее ближе, чем нам кажется. Оно совсем рядом, притаилось в почти невесомых мобильниках, запуталось во Всемирной сети, разговаривает голосами современных «умных» холодильников и пишет послания на табло не менее разумных стиральных машин. А еще полвека назад все выше перечисленное было фантастикой — красивой выдумкой беллетристов. Но не зря, видимо, писателей называют пророками. Иркутск на прошлой неделе посетил популярный российский фантаст Сергей Лукьяненко, в качестве почетного гостя фестиваля робототехники «Робосиб» в Сибэкспоцентре. Он пообщался с иркутянами и рассказал, каким видит наше будущее.

— Бывает, придумываешь название истории, начинаешь ее писать, а потом, в процессе, понимаешь, что книга выходит о другом. Вот у меня было название книжки «Танцы на снегу», так я использовал его 4 раза, и каждый раз название не подходило, я менял его. В конце концов книга с таким названием была написана, и мне она нравится. А бывает, что какая-то сценка берется из жизни, потом пытаешься превратить ее в фантастическую историю, — поделился секретами мастерства Сергей Лукьяненко. — Или взять «Черновик». Как-то я забыл ключ от своего дома, стою перед дверью, собираюсь позвонить и думаю: вот сейчас откроет мне незнакомый человек, скажет, что это он тут живет, а я буду доказывать, что это мой дом, покажу паспорт, а он рассыплется на глазах, и будет непонятно, кто я, откуда. Вот такая идея пришла в голову, в итоге получилась книга.

«Черновик» и его продолжение «Чистовик» вышли в свет уже после успеха экранизированного романа Лукьяненко «Ночной дозор». Мир иных, где с обычными людьми соседствуют светлые маги, вампиры и колдуньи, оказался таким привлекательным, что его перенесли не только на широкий экран, но и создали ряд компьютерных игр, где «идет война добра со злом, а по темным улицам летит «ночной дозор». Есть люди, и таких даже немало, кто по-настоящему поверил в существование дозоров.

— Мне пришло письмо от одного паренька: «Я прочитал ваш «Дозор» и понял, что моя сестра — темная иная. И не говорите мне, что вы все это только придумали, я все равно не поверю, я точно знаю, что она темная иная». Пока я читал письмо, понял, что если написать ему, что никаких дозоров нет, результата положительного не будет; парень, напротив, может начать заготавливать осиные колья. Тогда я написал ему, что я проверил, спросил у кого надо, темная ли его сестра иная, и мне ответили, что нет, что она обычный человек, ошибка вышла, и с ней просили ничего не делать, — под дружные смешки зала рассказал писатель.

И добавил уже серьезно:

— Я должен верить абсолютно, беспрекословно в то, о чем пишу. Иначе читатели почувствуют фальшь, не будут читать мои книги. Но вера распространяется лишь на процесс написания. Пока сижу за компьютером, пока пишу, верю и в космические корабли, и в инопланетян, в вампиров. Если я буду верить во все это после того, как заканчиваю работу, я стану городским сумасшедшим, который бегает по улицам и кричит о нашествии инопланетян или темных сил. Надо разграничивать одно от другого. Фантастика — это мечта, это выдумка, это интересно и увлекательно, но должна быть грань между ней и реальным миром.

После школы Сергей Лукьяненко окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «Врач-психиатр». Ему ли не знать зыбкую границу между тем, что происходит в голове, и тем, что в реальности. Как заметил сам писатель, для него лично и для других авторов и читателей фантастика всегда служила одной цели: будила мечту, будила желание работать, развиваться в том или ином направлении.

— Старые фантасты предсказали будущее, которое происходит сейчас. Хотели бы вы, чтобы ваши книги стали реальностью? — задала вопрос одна из поклонниц таланта Лукьяненко.

— У меня в книгах разное будущее описано: есть жестокие битвы, пришельцы и прочее, но есть и другие миры, в которых все хорошо. Фантасту всегда проще придумать мрачный мир, потому что когда ты описываешь мир, в котором все хорошо, у тебя мало поводов писать: не хватает конфликтов, событий, — честно ответил автор нескольких фантастических миров. — В свое время я подумал, что будущее наступило, когда я по своему мобильному телефону лет 10 назад (то есть это был не смартфон) играл в шахматы с программой, и она обыграла меня. Сейчас этим никого не удивишь. Я считаю, что важно не заиграться. Практически любая вещь в доме умеет немножко считать, немножко фотографировать, когда-то холодильник сможет сказать, что никого нет дома, если автоответчик сломается. Не смейтесь, мы уже близко к этому времени. В этом удивительном электронном мире, где техника все больше и больше старается нас заменить, люди утратили какие-то базовые навыки. Не зря фильмы ужасов, триллеры об апокалипсисе начинаются с того, что повсюду выключили электричество.

О чем новая книга

— Она называется «Застава». Это первый роман из моего авторского цикла о мире, который подчинен некоему центру, обладающему властью над многими мирами, кроме нашей Земли. И в этом мире нет никаких гаджетов, роботов, электричества, так как в свое время кто-то уничтожил все это. И теперь мир работает на паре, на примитивных двигателях. Надеюсь, что это понравится читателям. Думаю, что если бы у нас случилась техногенная катастрофа, Россия бы выжила. Лучше нас в этой ситуации справились бы разве что дикие африканские племена. Не безболезненно, но не так тяжело, как Америка, Европа. У нас еще на запасных рельсах паровозы стоят. Жалко, конечно, компьютеры и видеоигры, но в остальном наш мир только выиграет, — рассказал Сергей Лукьяненко.

Титулованный писатель

Сергей Васильевич Лукьяненко — популярный российский писатель-фантаст. Называет свой жанр «фантастикой жесткого действия» или «фантастикой Пути». Первые книги Лукьяненко вышли на рубеже 1980-х и 1990-х годов. В январе 2010 года журнал «Эксперт» составил рейтинг десяти лучших российских писателей, в который вошел и Лукьяненко. Также он является самым молодым лауреатом премии «Аэлита», обладателем премий «Звездный мост», «Платиновый Тарлан» и премии имени Александра Грина. Автор серии книг «Ночной дозор», «Лабиринт отражений», «Рыцари 40 островов», «Работа над ошибками».

Метки:
baikalpress_id:  32 364